Bataille food #23 : Baingan Bharta (purée d’aubergines grillées)

6 mai 2015Alison
Purée d'aubergines

Coucou les amis !

Comment allez-vous ?

Pour du blabla sur ma vie, allez voir en fin d’article, là il faut rester concentrés sur le thème du jour : la Bataille Food n°23, organisée par le talentueux et célèbre Dorian !  a créatrice de ce défi  est Jenna du blog  le Bistro de Jenna, et la marraine précédente était Adeline du blog  Cook’n Blog 

Un très joli thème qui me met d’avance l’eau à la bouche quand je songe aux participations des autres : la cuisine indienne, avec comme éléments imposés : un ingrédient frais (herbe fraiche, légumes…) et une (au moins) épice.

J’adore manger indien mais malheureusement, arrivée au restaurant, je n’ai pas le courage de prendre autre chose que mon poulet khorma et des naans. Et malheureusement, je ne cuisine presque jamais indien, alors que les naans maison et le poulet au beurre que j’ai déjà pu faire m’ont convaincue : le fait maison c’est mieux ! (en tout cas mieux qu’à Toulouse, alors qu’à Paris je connais un restaurant à tomber)

Alors pour cette édition j’ai voulu faire « original » (comprendre = quelque chose que je n’avais pas déjà fait) et en feuilletant un livre je suis tombée sur ce plat « Baingan Bharta » ou purée d’aubergines rôties. J’ai trouvé que les saveurs faisaient vraiment voyager, et nous avons beaucoup aimé.

Après coup, j’ai été voir sur le net et je trouve des recettes très différentes, qui contiennent des tomates, pas de yaourt, des oignons… Mais je pense qu’ils la mangent en « caviar », comme une tartinade, alors que nous l’avons vraiment dégustée en tant qu’accompagnement, et c’est ainsi que je vais vous la livrer :) En tout cas c’est très facile à faire, il suffit d’attendre que les aubergines rôtissent et mixer !

Et sinon, pour ceux qui se demanderaient (oui, je suis certaine qu’hier j’étais au centre de toutes vos pensées, pour savoir si je me plaisais dans mon nouveau stage, n’est-ce pas ? ;) ) , ça a l’air chouette ! Mes co-internes sont super cool et tout s’est fait très naturellement : la répartition des semaines on ou off (oh OUI OUI OUI, plein de jours de repos !!), la répartition des gardes…

J’ai fait ma première garde cette nuit et ouf ! Un patient de Castres ressemble à un patient de Toulouse… ;)

Maintenant, place à la recette, il vous faudra :

Cuisson 30-40minutes, préparation 5 minutes

Baigan Bharta – Purée d’aubergines grillées

  • 4 aubergines
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 cc de coriandre séchée
  • 3 gousses d’ail
  • 1 CS de curry
  • 1 CS de cumin
  • 1 pincée de piment (facultatif)
  • 1 à 2 CS d’huile d’olive
  • 1 petit oignon
  • Sel
  • Quelques brins de coriandre fraiche
  • Préchauffez votre four à 200°C
  • Lavez vos aubergines, ôtez les extrémités et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, puis incisez le dessus de chaque moitié avec un couteau (faites un « quadrillage »). Disposez les sur la plaque de cuisson face quadrillée vers le haut, badigeonnez les d’huile puis enfournez à four chaud jusqu’à ce que la surface soit bien bien dorée, que la chair soit molle  (40 minutes environ). Terminez par les passer quelques minutes au grill
  • Pendant ce temps, faites revenir dans l’huile d’olive l’ail écrasé ou émincé juste pour le cuire sans le faire colorer. Réservez
  • Sortez les aubergines du four et laissez refroidir, puis mixez au choix soit la chair seulement que vous aurez prélevée avec une cuillère, soit les aubergines entières.
  • Disposez dans un récipient et mélangez avec les épices, le yaourt, la coriandre séchée,  l’ail avec son huile, et le sel à votre goût.
  • Avant le service, parsemez d’un peu de coriandre fraiche
  • Et n’oubliez pas d’aller voir les autres participations!

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38 Comments

  • Coralie

    6 mai 2015 at 17:53

    Ouuuuh que ça a l’air bon, j’ai direct Pinteresté ta recette pour la garder sous le coude !

    1. Alison

      7 mai 2015 at 16:49

      Hiiii merci :D j’espère qu’un jour elle saura se faire une place parmi ta liste de plats à tester (qui j’en suis sûre ressemble à la mienne, longuuuue comme le bras :D )

  • Patty

    6 mai 2015 at 18:09

    Merci pour cette savoureuse recette!

    1. Alison

      7 mai 2015 at 16:54

      Merci pour ton passage Patty! :)

  • didier

    6 mai 2015 at 18:37

    Je suis parti aussi sur l’aubergine, bravo pour la réalisation et les photos et merci pour la recette.

    1. Alison

      7 mai 2015 at 16:58

      Merci Didier, je file de suite voir ta réalisation !

  • Petite Cuillère et Charentaises

    6 mai 2015 at 19:45

    Aubergines… je suis déjà amoureuse de ce plat ! C’est marrant parce que dans la recette mais aussi dans l’esprit, c’est très proche du baba ganoush que l’on trouve au moyen-orient :-)
    En tout cas, j’ai hâte de goûter :-)

    1. Alison

      7 mai 2015 at 17:05

      Merci pour ton adorable commentaire… Je t’invite à un repas indien chez moi? ;)

  • Gaëlle

    6 mai 2015 at 19:52

    Je découvre ton blog, et ta recette par la même occasion. Hum toutes ces épices ne donnent l’eau à la bouche.

    1. Alison

      7 mai 2015 at 17:10

      Oh merci Gaelle! Je file découvrir ton blog :)

  • Mélina & Chocolat

    6 mai 2015 at 19:54

    Il y a un petit moment que je n’étais plus passée par ici, les photos sont toujours aussi belles! Quelle beau plat dis donc, ça fait envie :) A tester !

    1. Alison

      7 mai 2015 at 17:15

      Hihihi *gloussement de plaisir
      Merci beaucoup Mélina!

  • Corinne / Mamou & Co

    6 mai 2015 at 22:14

    De la purée d’aubergines à la mode indienne, ça doit être délicieux, belle idée (et moi aussi, au resto indien, je n’ose jamais tenter le tout pour le tout ! ;) )

    1. Alison

      8 mai 2015 at 11:45

      Merci Corinne pour ton passage, et chiche, la prochaine fois que l’une ou l’autre va au resto indien, elle se lâche ;)

  • Cath

    6 mai 2015 at 23:53

    J’adore ta recette , de la purée d’aubergines ça doit être divin en bouche !!
    Jolie participation !

    1. Alison

      8 mai 2015 at 11:47

      Merci beaucoup Cath :)

  • gridelle

    7 mai 2015 at 10:31

    que de parfums!!! belle particpation

  • nathalielielie

    7 mai 2015 at 12:23

    j’adore les aubergines alors cuisinez de cette façon ce doit être un délice !!!

    1. Alison

      9 mai 2015 at 21:29

      Merci Nathalie :) Je vois que nous sommes nombreuses à être fans d’aubergines :)

  • Popote et Nature

    7 mai 2015 at 18:29

    je la testerai prochainement , j’ai justement des aubergines sous le coude ;)

    1. Alison

      8 mai 2015 at 18:09

      Il me tarde d’avoir ton retour !! :)

  • Lyne

    7 mai 2015 at 19:47

    Oh je craque sur ce petit plat ! Je raffole de l’aubergine sous toutes ses formes et cette purée d’aubergines est juste parfaite !
    Bises et belle soirée !

    1. Alison

      8 mai 2015 at 18:08

      Merci beaucoup Lyne, de la part d’une cuisinière que j’admire tant, je me tiens plus ! :D

  • Natly

    7 mai 2015 at 21:15

    Super accompagnement ! j’ai hésité pour mon choix entre celle-ci et du coup celle que j’ai faite !! ;)
    Mais ça me conforte dans mon idée que celle-ci est aussi à faire en urgence :)

    1. Alison

      9 mai 2015 at 10:15

      Merci Natly, oui j’ai beaucoup aimé, à la fois simple et pourtant plein de saveurs :)
      Je file voir ta participation!

  • Patou Karibo Sakafo

    8 mai 2015 at 09:36

    Une bien belle recette! Bravo!

    1. Alison

      9 mai 2015 at 10:16

      Merci Patou :)

  • Laure

    8 mai 2015 at 13:13

    Ca à l’air trop bon !

    1. Alison

      9 mai 2015 at 21:18

      Merci Laure :)

  • Sophie Seite

    8 mai 2015 at 23:22

    Jolie recette. Un accompagnement aux notes indiennes qui me fait bien envie !

    1. Alison

      9 mai 2015 at 10:53

      Merci beaucoup Sophie :) Il faut que je me mette à la cuisine indienne!

  • Miss Bretzel

    9 mai 2015 at 11:19

    Cet accompagnement me plait, avec un poisson grillé, ça doit être délicieux!

    1. Alison

      9 mai 2015 at 21:22

      Je l’imagine en accompagnement de plein de plats, il va falloir que je fasse cette recette plein de fois ;)

  • nicolaslecuisinier

    10 mai 2015 at 10:01

    Superbe recette

    1. Alison

      11 mai 2015 at 19:54

      Merci beaucoup Nicolas :)

  • Mely

    10 mai 2015 at 22:11

    Quelle jolie recette aux saveurs indiennes ! J’aime tant cette cuisine et là, ça me met l’eau à la bouche, bravo !
    Bises.

    1. Alison

      11 mai 2015 at 19:53

      Merci beaucoup ma petite Mely :)

  • Fais-moi croquer !

    11 mai 2015 at 06:32

    J’aime les aubergines et la coriandre alors je me note ta recette avec gourmandise !

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