Légumes rôtis (un pur délice)
Bonjour ! Aujourd’hui je fais remonter une recette coup de cœur, customisable à volonté, saine et délicieuse : des légumes rôtis.
On leur laisse le temps de rôtir, confire, on les caramélise au vinaigre balsamique si on le désire. Puis on assaisonne généreusement, on pioche dans nos légumes préférés, et on se retrouve avec un accompagnement délicieux
Froids en salade avec de la mâche, des pois chiches… Les légumes rôtis passent aussi merveilleusement bien
Je vous donne ma recette préférée mais à vous de l’adapter à vos goûts, aux saisons, d’ajouter des herbes…
Légumes rôtis pour 3 personnes gourmandes (comme moi) ou 4 personnes raisonnables :
- Deux courgettes
- 2 aubergines
- Deux poivrons rouges
- 2 CS d’huile d’olive
- Assaisonnement : du sel, du poivre, des épices ou herbes de votre choix : l’assaisonnement est promordial !!!
- Si vous le souhaitez : 2 CS de vinaigre balsamique + 2 CS de miel
- Préchauffez votre four à 200°C
- Lavez et coupez vos légumes : vos courgettes en rondelles, vos poivrons et aubergine en petites lanières (ou en fait faites comme vous voulez!)
- Déposez tous vos légumes dans un grand saladier, versez vos 2 CS d’huile d’olive, ainsi que l’assaisonnement (désolée je n’ai pas pesé, moi je fais à l’oeil puis je goûte le poivron par exemple, et je rectifie) . Mélangez avec vos mains jusqu’à ce que tous les légumes soient bien enduits (rien de mieux que les mains, je les ai presque massés avec amour hihi)
- Versez vos légumes dans votre lèche-frite recouvert de papier cuisson, et enfournez pour environ 1h (si votre four est puissant, 40 min peuvent suffire), en remuant régulièrement
- Facultatif: 20 min avant la fin de la cuisson , mélangez dans un petit bol 2 CS de miel et 2 CS de vinaigre balsamique, et badigeonnez vos légumes de ce mélange avec un pinceau, avant de remettre au four
- Et régalez-vous !!
25 Comments
Claire-tte
12 mai 2014 at 13:30
Très jolie recette ! De bons légumes rôtis, ça sublime tout !
Alison
12 mai 2014 at 20:59
Merci !
Oui vraiment j’ai été bluffée , je ne pensais pas obtenir quelque chose de si bon 
Sabine
12 mai 2014 at 19:58
Alors pour moi, la recette idéale, ultra simple à réaliser , pratique, saine et aussi bonne chaude que froide en salade, le top des recettes.
Alison
12 mai 2014 at 21:10
Presque au point de te faire aimer cuisiner
poupougnette
12 mai 2014 at 20:41
Un met oublié pourtant fort apprécié!!
ça donne envie!
Alison
12 mai 2014 at 21:12
Merci Angie
C’est vrai qu’on ne pense pas qu’une simple cuisson au four puisse donner un plat si simple et si bon!
Mely
12 mai 2014 at 21:46
C’est vrai que c’est très attirant, ils ont l’air extra !
Bonne soirée, bises.
Alison
12 mai 2014 at 22:01
Merci beaucoup Mely, bonne soirée à toi aussi
Jenn is cooking
12 mai 2014 at 21:51
Moi j’aurais bien aimé cette assiette dis donc!! Ca sent bon d’ici!!!
Alison
12 mai 2014 at 22:11
Hihi, la liste de ce que je vais devoir te cuisiner quand tu me rendras visite s’allonge
virginie moreau
12 mai 2014 at 22:18
C’est tellement bon les légumes quand c’est bien cuisiné !!!!!!!! et là c’est une recette bien gourmande !!!!!!!!
Alison
12 mai 2014 at 22:19
Oui c’est pour ça je les adore, on peut en faire tant de choses!!!
et merci!
metscraquants
13 mai 2014 at 07:06
C’est tellement bon! Par contre je m’arrête à l’huile d’olive d’habitude. J’essaierai ton idée d’ajouter miel et où balsamique. J’adore les sucrés salés donc ça doit être top pour moi :-)
Alison
13 mai 2014 at 12:51
Tu me diras si tu essayes
Moi c’est fou, à chaque nouvel essai je trouve que c’est pas comme la fois précédente !
lolo
13 mai 2014 at 08:51
C’est délicieux rôtis ainsi ! Un bel accompagnement pour poisson ou viande ! Bonne journée bises
Alison
13 mai 2014 at 12:52
Oh que oui, merci lolo, bonne journée
Made in Cooking
14 mai 2014 at 18:00
Comme je comprends à quel point tu aimes ça ! Car je trouve ça délicieux. Je fais plus ou moins de la même façon que toi mes légumes et c’est vrai que l’on peut varier facilement. Moi j’adore le faire avec des carottes !
Alison
15 mai 2014 at 09:41
Je ne suis pas fan de carottes cuites, mais j’ai testé rôties et c’est vrai que j’ai beaucoup aimé
Hermine
19 juillet 2014 at 19:55
J’essaie ta recette ce soir, les légumes sont dans le four et l’odeur est très agréable !
Hermine
19 juillet 2014 at 20:49
C’était très très très bon !
Alison
20 juillet 2014 at 01:02
Ca me fait très très très plaisir
Claire au Matcha
1 mars 2016 at 11:17
Et voilà, j’ai testé,c’était super bon! Un clin d’œil sur mon blog : http://claireaumatcha.blogspot.fr/2016/03/legumes-rotis-au-four.html
Bises et à bientôt!!!
Alison
1 mars 2016 at 12:26
C’est rigolo, j’ai vu l’article avant de voir ton commentaire
Merci beaucoup Claire, je suis ravie que ça t’ait plu, je te mettrai à l’honneur dès que possible!
Pauline
15 septembre 2016 at 14:19
Des idées d’herbes à mettre sur les légumes ? Ou des épices ? Ça m’a l’air vraiment pas mal comme accompagnement :-)
Alison
16 septembre 2016 at 12:56
Alors du romarin, thym, des mélanges tout faits un peu pimentés, du paprika, un peu de piment …