Légumes rôtis (un pur délice)

2 octobre 2015Alison
Légumes rôtis

Bonjour ! Aujourd’hui je fais remonter une recette coup de cœur, customisable à volonté, saine et délicieuse : des légumes rôtis.

On leur laisse le temps de rôtir, confire, on les caramélise au vinaigre balsamique si on le désire. Puis on assaisonne généreusement, on pioche dans nos légumes préférés, et on se retrouve avec un accompagnement délicieux :)

Froids en salade avec de la mâche, des pois chiches… Les légumes rôtis passent aussi merveilleusement bien :D

Je vous donne ma recette préférée mais à vous de l’adapter à vos goûts, aux saisons, d’ajouter des herbes…

Légumes rôtis pour 3 personnes gourmandes (comme moi) ou 4 personnes raisonnables :

  • Deux courgettes
  • 2 aubergines
  • Deux poivrons rouges
  • 2 CS d’huile d’olive
  • Assaisonnement : du sel, du poivre, des épices ou herbes de votre choix : l’assaisonnement est promordial !!!
  • Si vous le souhaitez : 2 CS de vinaigre balsamique + 2 CS de miel

 

  • Préchauffez votre four à 200°C
  • Lavez et coupez vos légumes : vos courgettes en rondelles, vos poivrons et aubergine en petites lanières (ou en fait faites comme vous voulez!)
  • Déposez tous vos légumes dans un grand saladier, versez vos 2 CS d’huile d’olive, ainsi que l’assaisonnement (désolée je n’ai pas pesé, moi je fais à l’oeil puis je goûte le poivron par exemple, et je rectifie) . Mélangez avec vos mains jusqu’à ce que tous les légumes soient bien enduits (rien de mieux que les mains, je les ai presque massés avec amour hihi)
  • Versez vos légumes dans votre lèche-frite recouvert de papier cuisson, et enfournez pour environ 1h (si votre four est puissant, 40 min peuvent suffire), en remuant régulièrement
  • Facultatif: 20 min avant la fin de la cuisson , mélangez dans un petit bol 2 CS de miel et 2 CS de vinaigre balsamique, et badigeonnez vos légumes de ce mélange avec un pinceau, avant de remettre au four
  • Et régalez-vous !! :D
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25 Comments

  • Claire-tte

    12 mai 2014 at 13:30

    Très jolie recette ! De bons légumes rôtis, ça sublime tout !

    1. Alison

      12 mai 2014 at 20:59

      Merci ! :) Oui vraiment j’ai été bluffée , je ne pensais pas obtenir quelque chose de si bon :)

  • Sabine

    12 mai 2014 at 19:58

    Alors pour moi, la recette idéale, ultra simple à réaliser , pratique, saine et aussi bonne chaude que froide en salade, le top des recettes.

    1. Alison

      12 mai 2014 at 21:10

      Presque au point de te faire aimer cuisiner ;)

  • poupougnette

    12 mai 2014 at 20:41

    Un met oublié pourtant fort apprécié!! ;) ça donne envie!

    1. Alison

      12 mai 2014 at 21:12

      Merci Angie :) C’est vrai qu’on ne pense pas qu’une simple cuisson au four puisse donner un plat si simple et si bon!

  • Mely

    12 mai 2014 at 21:46

    C’est vrai que c’est très attirant, ils ont l’air extra !
    Bonne soirée, bises.

    1. Alison

      12 mai 2014 at 22:01

      Merci beaucoup Mely, bonne soirée à toi aussi :)

  • Jenn is cooking

    12 mai 2014 at 21:51

    Moi j’aurais bien aimé cette assiette dis donc!! Ca sent bon d’ici!!!

    1. Alison

      12 mai 2014 at 22:11

      Hihi, la liste de ce que je vais devoir te cuisiner quand tu me rendras visite s’allonge ;)

  • virginie moreau

    12 mai 2014 at 22:18

    C’est tellement bon les légumes quand c’est bien cuisiné !!!!!!!! et là c’est une recette bien gourmande !!!!!!!!

    1. Alison

      12 mai 2014 at 22:19

      Oui c’est pour ça je les adore, on peut en faire tant de choses!!! :) et merci!

  • metscraquants

    13 mai 2014 at 07:06

    C’est tellement bon! Par contre je m’arrête à l’huile d’olive d’habitude. J’essaierai ton idée d’ajouter miel et où balsamique. J’adore les sucrés salés donc ça doit être top pour moi :-)

    1. Alison

      13 mai 2014 at 12:51

      Tu me diras si tu essayes :) Moi c’est fou, à chaque nouvel essai je trouve que c’est pas comme la fois précédente !

  • lolo

    13 mai 2014 at 08:51

    C’est délicieux rôtis ainsi ! Un bel accompagnement pour poisson ou viande ! Bonne journée bises

    1. Alison

      13 mai 2014 at 12:52

      Oh que oui, merci lolo, bonne journée :)

  • Made in Cooking

    14 mai 2014 at 18:00

    Comme je comprends à quel point tu aimes ça ! Car je trouve ça délicieux. Je fais plus ou moins de la même façon que toi mes légumes et c’est vrai que l’on peut varier facilement. Moi j’adore le faire avec des carottes ! ;)

    1. Alison

      15 mai 2014 at 09:41

      Je ne suis pas fan de carottes cuites, mais j’ai testé rôties et c’est vrai que j’ai beaucoup aimé :)

  • Hermine

    19 juillet 2014 at 19:55

    J’essaie ta recette ce soir, les légumes sont dans le four et l’odeur est très agréable !

    1. Hermine

      19 juillet 2014 at 20:49

      C’était très très très bon !

      1. Alison

        20 juillet 2014 at 01:02

        Ca me fait très très très plaisir :D

  • Claire au Matcha

    1 mars 2016 at 11:17

    Et voilà, j’ai testé,c’était super bon! Un clin d’œil sur mon blog : http://claireaumatcha.blogspot.fr/2016/03/legumes-rotis-au-four.html
    Bises et à bientôt!!!

    1. Alison

      1 mars 2016 at 12:26

      C’est rigolo, j’ai vu l’article avant de voir ton commentaire :)
      Merci beaucoup Claire, je suis ravie que ça t’ait plu, je te mettrai à l’honneur dès que possible!

  • Pauline

    15 septembre 2016 at 14:19

    Des idées d’herbes à mettre sur les légumes ? Ou des épices ? Ça m’a l’air vraiment pas mal comme accompagnement :-)

    1. Alison

      16 septembre 2016 at 12:56

      Alors du romarin, thym, des mélanges tout faits un peu pimentés, du paprika, un peu de piment … :)

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