Magie de la programmation, je suis dans l’avion qui me ramène de Milan mais tadam : voici mon brownie à l’avocat, ma participation à la Bataille Food #27. Késako ? Un jeu culinaire mensuel, initialement créé par Jenna du blog Le Bistro de Jenna , pendant lequel « s’affrontent » (gentiment) des bloggeurs (ou non) autour d’un thème différent à chaque fois. Les recettes sont gardées secrètes jusqu’au premier mercredi du mois, à 18h.

L’édition #26 organisée par Florence du blog un Flo de bonnes choses (à découvrir!) mettait en avant la comfort food ; et c’est le superbe blog Fais moi croquer qui a gagné le droit d’organiser la prochaine édition. Le thème cette fois ci ? L’avocat !

Et moi qui avais décidé d’y aller molo sur les battle food qui me stressaient plus qu’autre chose, j’ai saisi l’occasion de cuisiner ce fruit que je ne cuisine quasi jamais !

Parce que je trouve ça un peu fade, parce que je n’ai pas l’habitude, et je l’avoue, parce que c’est un peu gras…

Mais justement, j’essaye de changer mon alimentation, mes a priori, ma peur de grossir… (Ce sera d’ailleurs, j’espère, l’occasion de vous faire un article dans quelques mois ;) )

Et l’avocat c’est du bon gras, c’est des vitamines, des minéraux… Et surtout, surtout…. Si ça vient en remplacement du beurre, c’est tout bénef non ? :D

Quitte à le cuisiner, j’ai de suite voulu du sucré. Avec du chocolat pour que la couleur verte soit cachée et que la surprise soit totale. Me doutant d’une texture un peu humide et dense, j’ai de suite pensé au brownie à l’avocat. Et j’avais totalement oublié que c’était ce que nous proposait Bénédicte en guise d’exemple pour ce thème, j’espère qu’elle ne m’en voudra pas ! (mais le mien est différent :D )

Pour la recette j’y suis allée un peu au feeling et le résultat a été au rendez vous : un brownie à l’avocat et au chocolat dense, fondant, avec le goût de l’avocat indétectable (nombreux testeurs à l’appui) , j’étais super contente d’avoir franchi le cap !

Croyez moi, l’avocat et moi en sucré, on en a pas fini :D (et en salé non plus, ne t’inquiète pas mon petit)

brownie à l'avocat

Pour un brownie à l’avocat et chocolat (environ 8 parts) (dans un plat rectangulaire pas trop grand)

  • 200g de chocolat à 60% minimum
  • 80g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 avocat bien mûr (130g)
  • 75-100g de noix concassées
  • 45g de poudre de noisettes
  • Préchauffez votre four à 170°C
  • Faites fondre votre chocolat au micro-ondes , 30 secondes par 30 secondes, en mélangeant à chaque fois. Laissez tiédir
  • Récupérez la chair de votre avocat et mixez la jusqu’à ce qu’elle soit bien crémeuse sans morceaux
  • Dans un saladier, fouettez vos œufs et votre sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Ajoutez alors la poudre de noisettes , la chair de l’avocat et mélangez pour avoir une pâte homogène
  • Incorporez le chocolat fondu , mélangez, incorporez les noix puis mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Versez dans un moule rectangulaire de taille moyenne (le brownie ne doit pas être trop épais) beurré et fariné puis enfournez pour une vingtaine de minutes (selon l’épaisseur, le four… Il faut que la pointe du couteau ressorte propre MAIS surtout pas trop le cuire)
  • Laissez refroidir hors du four, la texture va se rafermir
  • Et régalez-vous !

Il me tarde de voir les participations des autres, pas vous ?

C’est par ici :

Selon l’humeur ou l’envie, Cyrielle gourmandise, Bistro de Jenna, Dans la cuisine de Djanisse, Cékikilafée, Keskonmangemaman, Envie d’une recette végétarienne, Petite Cuillère et Charentaises, a french girl cuisine, Elo dans la farine, Handmade by Anna, Brian iz in the kitchen, Les délices d’Amal,  Pourquoi pas…??, Comme une envie de…, Voyage Gourmand, La médecine passe par la cuisine, Qui aime cuisiner aime manger, Un Flo de bonnes choses, Saveurs et lectures, Encore une lichette, Confit banane, Gourmandiseries, Karibo Sakafo, Osez la gourmandise, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, Aux délices de Vany, Musée Gourmand, Poivré Seb, Emilie Sweetness, Gobelet Acidulé, La cuisine est ne grammaire douce, by acb for you, Mèl l’a fée, Des recettes à gogo, Peanuts & sunshine, Graine de faim Kely, Cook a life ! by Maeva,

Marmotte cuisine !, Carinette’s baking addiction, Epices et moi, Petit grain de sel, Nana et chocolat, Karine Roland, La cuisine d’Adeline, And so we cook, Didi cucinare, Miam la cuisine de Cath, Food Photography Style, Diabolo bleu, Les délices pour mes amours, La cuisine au fil d’Ariane, Le monde de Lully, Une histoire de goûts, Fambuesa’s kitchen, Le blog de Cata, Yummy veggie club, Les trois madeleines, Les petites marmites de Mika, Cosmic Tomatoes, Rappelle toi des mets, Toque de choc, Chapeau Melon, Amandine Cooking, Dévorez-moi, Jamais sans ma cuillère

Enregistrer