Brownie à l’avocat
Magie de la programmation, je suis dans l’avion qui me ramène de Milan mais tadam : voici mon brownie à l’avocat, ma participation à la Bataille Food #27. Késako ? Un jeu culinaire mensuel, initialement créé par Jenna du blog Le Bistro de Jenna , pendant lequel « s’affrontent » (gentiment) des bloggeurs (ou non) autour d’un thème différent à chaque fois. Les recettes sont gardées secrètes jusqu’au premier mercredi du mois, à 18h.
L’édition #26 organisée par Florence du blog un Flo de bonnes choses (à découvrir!) mettait en avant la comfort food ; et c’est le superbe blog Fais moi croquer qui a gagné le droit d’organiser la prochaine édition. Le thème cette fois ci ? L’avocat !
Et moi qui avais décidé d’y aller molo sur les battle food qui me stressaient plus qu’autre chose, j’ai saisi l’occasion de cuisiner ce fruit que je ne cuisine quasi jamais !
Parce que je trouve ça un peu fade, parce que je n’ai pas l’habitude, et je l’avoue, parce que c’est un peu gras…
Mais justement, j’essaye de changer mon alimentation, mes a priori, ma peur de grossir… (Ce sera d’ailleurs, j’espère, l’occasion de vous faire un article dans quelques mois )
Et l’avocat c’est du bon gras, c’est des vitamines, des minéraux… Et surtout, surtout…. Si ça vient en remplacement du beurre, c’est tout bénef non ?
Quitte à le cuisiner, j’ai de suite voulu du sucré. Avec du chocolat pour que la couleur verte soit cachée et que la surprise soit totale. Me doutant d’une texture un peu humide et dense, j’ai de suite pensé au brownie à l’avocat. Et j’avais totalement oublié que c’était ce que nous proposait Bénédicte en guise d’exemple pour ce thème, j’espère qu’elle ne m’en voudra pas ! (mais le mien est différent
Pour la recette j’y suis allée un peu au feeling et le résultat a été au rendez vous : un brownie à l’avocat et au chocolat dense, fondant, avec le goût de l’avocat indétectable (nombreux testeurs à l’appui) , j’étais super contente d’avoir franchi le cap !
Croyez moi, l’avocat et moi en sucré, on en a pas fini
Pour un brownie à l’avocat et chocolat (environ 8 parts) (dans un plat rectangulaire pas trop grand)
- 200g de chocolat à 60% minimum
- 80g de sucre
- 3 œufs
- 1 avocat bien mûr (130g)
- 75-100g de noix concassées
- 45g de poudre de noisettes
- Préchauffez votre four à 170°C
- Faites fondre votre chocolat au micro-ondes , 30 secondes par 30 secondes, en mélangeant à chaque fois. Laissez tiédir
- Récupérez la chair de votre avocat et mixez la jusqu’à ce qu’elle soit bien crémeuse sans morceaux
- Dans un saladier, fouettez vos œufs et votre sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez alors la poudre de noisettes , la chair de l’avocat et mélangez pour avoir une pâte homogène
- Incorporez le chocolat fondu , mélangez, incorporez les noix puis mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Versez dans un moule rectangulaire de taille moyenne (le brownie ne doit pas être trop épais) beurré et fariné puis enfournez pour une vingtaine de minutes (selon l’épaisseur, le four… Il faut que la pointe du couteau ressorte propre MAIS surtout pas trop le cuire)
- Laissez refroidir hors du four, la texture va se rafermir
- Et régalez-vous !
Il me tarde de voir les participations des autres, pas vous ?
C’est par ici :
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Bistro de Jenna
une recette ultras gourmande MERCI
Alison
Merci à toi Jenna pour ces rencontres mensuelles bourrées de créativité
Anonymous
wahooooo j’ai juste envie de dvorer mon cran
Alison
Hihi ce serait trop bien un écran qu’on pourrait lécher pour goûter les recettes
Vincent
Ce brownie était délicieux Et jamais je n’aurais deviné qu’il a été fait avec de l’avocat !! (Mes collègues non plus)
Alison
Hihihi quand je pense à tout ce que je dois encore tester sur toi…
Mely
Que c’est original !! Je serais vraiment curieuse de le goter !
Bisous.
Alison
Tu verrais, on ne sent pas du tout l’avocat (si même ma maman l’a aimé c’est que VRAIMENT ça n’avait pas un goût bizarre )
Anonymous
Ce brownie est gourmand souhait.
Belle soire
Alison
Merci beaucoup
Mag de saveursetlectures
Bien gourmand ces brownies..:)
Alison
Merci Mag!
Lully
La gourmandise du brownie et la douceur de l’avocat ! Combo parfait
Alison
Oui j’ai été surprise de la texture de l’avocat, de sa neutralité en goût, je pense qu’on va devenir copains
nathalielielie
génial cette idée de brownies !!!! bravo
Alison
Merci!
Melanie - une Histoire de goûts
Excellente idée! Il a l’air vraiment délicieux ton brownie!
Alison
Merci beaucoup, oui il était bien bon
Claire au Matcha
Et bien ça c’est original! Je n’aurais jamais pensé à utiliser l’avocat ainsi! Bon week-end :-)
Alison
Merci Claire!! Je l’avais vu passer plusieurs fois en sucré et vu mes bonnes expériences avec le potimarron, les haricots rouges… Je me suis lancée!
Miam Miam & Yum
Je suis fan ! Bravo ! J’ai deja fait un tel brownie et c’est franchement une super alternative… Et de facon plus generale, tres beau blog plein de bonnes idees !
Alison
Oh merci beaucoup! Je file découvrir ton blog
Anonymous
quel beau brownie !! une tuerie ! J’aime les lgumes comme substitution au beurre, la courgette marche bien aussi. Trs belle ide ! Bonne journe … et que c’est mignon ce long texte sur ton chri !!
Alison
Il faut que je passe le pas de la courgette! J’ai bien testé les haricots rouges, le potimarron…
Merci beaucoup pour ton gentil commentaire
Aline
Recette genialissime testée et approuvée !
Alison
Oh un grand merci pour ce gentil retour N’hésite pas à m’envoyer une photo la prochaine fois
Célia
C’est testé et + qu’approuvé !
J’ai mis du sucre de canne brut et environ 60grammes.
Un pure délice. Merci pour cette découverte !
Alison
Merci à vous de votre gentille recette
Fanny
Désolé de cette question, mais il n’y a pas de farine ?
Alison
C’est une question très pertinente
Je ne peux pas te CERTIFIER à 100% qu’il ne fallait pas de farine et que ce n’est pas un oubli, mais je pense que la poudre de noisettes faisait office de liant, et que l’absence de farine est donc plausible
Philippe
Bonjour
Votre recette m’interesse bcp mais intolérant lactose, oeuf et gluten….. Comment les remplacer car chocolat et avocat sont des p’tits plaisirs que j’adore
Alison
Bonjour, et bien déjà bonne nouvelle, il n’y a que les oeufs à remplacer car il n’y a pas de farine ni de lait !
Pour les oeufs, je pense que vous pouvez remplacer par un peu de compote de pomme