Brownie à l’avocat

7 octobre 2015Alison
brownie-chocolat-avocat

Magie de la programmation, je suis dans l’avion qui me ramène de Milan mais tadam : voici mon brownie à l’avocat, ma participation à la Bataille Food #27. Késako ? Un jeu culinaire mensuel, initialement créé par Jenna du blog Le Bistro de Jenna , pendant lequel « s’affrontent » (gentiment) des bloggeurs (ou non) autour d’un thème différent à chaque fois. Les recettes sont gardées secrètes jusqu’au premier mercredi du mois, à 18h.

L’édition #26 organisée par Florence du blog un Flo de bonnes choses (à découvrir!) mettait en avant la comfort food ; et c’est le superbe blog Fais moi croquer qui a gagné le droit d’organiser la prochaine édition. Le thème cette fois ci ? L’avocat !

Et moi qui avais décidé d’y aller molo sur les battle food qui me stressaient plus qu’autre chose, j’ai saisi l’occasion de cuisiner ce fruit que je ne cuisine quasi jamais !

Parce que je trouve ça un peu fade, parce que je n’ai pas l’habitude, et je l’avoue, parce que c’est un peu gras…

Mais justement, j’essaye de changer mon alimentation, mes a priori, ma peur de grossir… (Ce sera d’ailleurs, j’espère, l’occasion de vous faire un article dans quelques mois ;) )

Et l’avocat c’est du bon gras, c’est des vitamines, des minéraux… Et surtout, surtout…. Si ça vient en remplacement du beurre, c’est tout bénef non ? :D

Quitte à le cuisiner, j’ai de suite voulu du sucré. Avec du chocolat pour que la couleur verte soit cachée et que la surprise soit totale. Me doutant d’une texture un peu humide et dense, j’ai de suite pensé au brownie à l’avocat. Et j’avais totalement oublié que c’était ce que nous proposait Bénédicte en guise d’exemple pour ce thème, j’espère qu’elle ne m’en voudra pas ! (mais le mien est différent :D )

Pour la recette j’y suis allée un peu au feeling et le résultat a été au rendez vous : un brownie à l’avocat et au chocolat dense, fondant, avec le goût de l’avocat indétectable (nombreux testeurs à l’appui) , j’étais super contente d’avoir franchi le cap !

Croyez moi, l’avocat et moi en sucré, on en a pas fini :D (et en salé non plus, ne t’inquiète pas mon petit)

brownie à l'avocat

Pour un brownie à l’avocat et chocolat (environ 8 parts) (dans un plat rectangulaire pas trop grand)

  • 200g de chocolat à 60% minimum
  • 80g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 avocat bien mûr (130g)
  • 75-100g de noix concassées
  • 45g de poudre de noisettes
  • Préchauffez votre four à 170°C
  • Faites fondre votre chocolat au micro-ondes , 30 secondes par 30 secondes, en mélangeant à chaque fois. Laissez tiédir
  • Récupérez la chair de votre avocat et mixez la jusqu’à ce qu’elle soit bien crémeuse sans morceaux
  • Dans un saladier, fouettez vos œufs et votre sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Ajoutez alors la poudre de noisettes , la chair de l’avocat et mélangez pour avoir une pâte homogène
  • Incorporez le chocolat fondu , mélangez, incorporez les noix puis mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Versez dans un moule rectangulaire de taille moyenne (le brownie ne doit pas être trop épais) beurré et fariné puis enfournez pour une vingtaine de minutes (selon l’épaisseur, le four… Il faut que la pointe du couteau ressorte propre MAIS surtout pas trop le cuire)
  • Laissez refroidir hors du four, la texture va se rafermir
  • Et régalez-vous !

Il me tarde de voir les participations des autres, pas vous ?

C’est par ici :

Selon l’humeur ou l’envie, Cyrielle gourmandise, Bistro de Jenna, Dans la cuisine de Djanisse, Cékikilafée, Keskonmangemaman, Envie d’une recette végétarienne, Petite Cuillère et Charentaises, a french girl cuisine, Elo dans la farine, Handmade by Anna, Brian iz in the kitchen, Les délices d’Amal,  Pourquoi pas…??, Comme une envie de…, Voyage Gourmand, La médecine passe par la cuisine, Qui aime cuisiner aime manger, Un Flo de bonnes choses, Saveurs et lectures, Encore une lichette, Confit banane, Gourmandiseries, Karibo Sakafo, Osez la gourmandise, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, Aux délices de Vany, Musée Gourmand, Poivré Seb, Emilie Sweetness, Gobelet Acidulé, La cuisine est ne grammaire douce, by acb for you, Mèl l’a fée, Des recettes à gogo, Peanuts & sunshine, Graine de faim Kely, Cook a life ! by Maeva,

Marmotte cuisine !, Carinette’s baking addiction, Epices et moi, Petit grain de sel, Nana et chocolat, Karine Roland, La cuisine d’Adeline, And so we cook, Didi cucinare, Miam la cuisine de Cath, Food Photography Style, Diabolo bleu, Les délices pour mes amours, La cuisine au fil d’Ariane, Le monde de Lully, Une histoire de goûts, Fambuesa’s kitchen, Le blog de Cata, Yummy veggie club, Les trois madeleines, Les petites marmites de Mika, Cosmic Tomatoes, Rappelle toi des mets, Toque de choc, Chapeau Melon, Amandine Cooking, Dévorez-moi, Jamais sans ma cuillère

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26 Comments

  • Bistro de Jenna

    7 octobre 2015 at 17:53

    une recette ultras gourmande MERCI amour-

    1. Alison

      9 octobre 2015 at 09:24

      Merci à toi Jenna pour ces rencontres mensuelles bourrées de créativité :)

  • Anonyme

    7 octobre 2015 at 18:36

    wahooooo j’ai juste envie de dvorer mon cran ;)

    1. Alison

      9 octobre 2015 at 09:28

      Hihi ce serait trop bien un écran qu’on pourrait lécher pour goûter les recettes ;)

  • Vincent

    7 octobre 2015 at 18:43

    Ce brownie était délicieux :) Et jamais je n’aurais deviné qu’il a été fait avec de l’avocat !! (Mes collègues non plus)

    1. Alison

      9 octobre 2015 at 09:31

      Hihihi quand je pense à tout ce que je dois encore tester sur toi… :D

  • Mely

    7 octobre 2015 at 19:25

    Que c’est original !! Je serais vraiment curieuse de le goter !
    Bisous.

    1. Alison

      9 octobre 2015 at 09:35

      Tu verrais, on ne sent pas du tout l’avocat (si même ma maman l’a aimé c’est que VRAIMENT ça n’avait pas un goût bizarre ;) )

  • Anonyme

    7 octobre 2015 at 19:29

    Ce brownie est gourmand souhait.
    Belle soire

    1. Alison

      9 octobre 2015 at 09:42

      Merci beaucoup :)

  • Mag de saveursetlectures

    7 octobre 2015 at 20:19

    Bien gourmand ces brownies..:)

    1. Alison

      9 octobre 2015 at 09:51

      Merci Mag!

  • Lully

    7 octobre 2015 at 21:18

    La gourmandise du brownie et la douceur de l’avocat ! Combo parfait :)

    1. Alison

      9 octobre 2015 at 10:19

      Oui j’ai été surprise de la texture de l’avocat, de sa neutralité en goût, je pense qu’on va devenir copains ;)

  • nathalielielie

    7 octobre 2015 at 21:30

    génial cette idée de brownies !!!! bravo

    1. Alison

      9 octobre 2015 at 11:16

      Merci! :)

  • Melanie – une Histoire de goûts

    8 octobre 2015 at 07:47

    Excellente idée! Il a l’air vraiment délicieux ton brownie!

    1. Alison

      9 octobre 2015 at 11:18

      Merci beaucoup, oui il était bien bon :)

  • Claire au Matcha

    10 octobre 2015 at 17:03

    Et bien ça c’est original! Je n’aurais jamais pensé à utiliser l’avocat ainsi! Bon week-end :-)

    1. Alison

      13 octobre 2015 at 06:05

      Merci Claire!! Je l’avais vu passer plusieurs fois en sucré et vu mes bonnes expériences avec le potimarron, les haricots rouges… Je me suis lancée! :)

  • Miam Miam & Yum

    11 octobre 2015 at 18:20

    Je suis fan ! Bravo ! J’ai deja fait un tel brownie et c’est franchement une super alternative… Et de facon plus generale, tres beau blog plein de bonnes idees !

    1. Alison

      13 octobre 2015 at 06:07

      Oh merci beaucoup! Je file découvrir ton blog :)

  • Anonyme

    28 octobre 2015 at 08:45

    quel beau brownie !! une tuerie ! J’aime les lgumes comme substitution au beurre, la courgette marche bien aussi. Trs belle ide ! Bonne journe … et que c’est mignon ce long texte sur ton chri !!

    1. Alison

      29 octobre 2015 at 07:06

      Il faut que je passe le pas de la courgette! J’ai bien testé les haricots rouges, le potimarron…
      Merci beaucoup pour ton gentil commentaire :)

  • Aline

    15 mai 2016 at 10:13

    Recette genialissime :) testée et approuvée !

    1. Alison

      15 mai 2016 at 11:55

      Oh un grand merci pour ce gentil retour :) N’hésite pas à m’envoyer une photo la prochaine fois ;)

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