Tarte au chocolat

26 septembre 2015Alison
tarte au chocolat

Je vous propose aujourd’hui une gourmandise vraiment très facile à réaliser et très très bonne : la tarte au chocolat  :D 15 minutes maximum de cuisson pour les fonds de tarte, 5 minutes pour la ganache et voilà le travail. Ce que j’ai vraiment apprécié c’est la texture de la ganache, qui se tient parfaitement mais est en même temps « fondante » à la dégustation.

Je ne mets pas de sucre quand je fais une tarte au chocolat car j’y suis de plus en plus sensible et je ne l’apprécie pas trop avec le chocolat mais vous pouvez utiliser du chocolat au lait, encore plus doux, ou à l’inverse utiliser du 66% si vous aimez les notes amères…

Idem, vous pouvez rajouter un coulis de caramel, du pralin… Je vous donne la recette de base et n’hésitez pas à personnaliser :)

Pour finir, je vous encourage à utiliser une pâte à tarte maison car ça change tout !

Par contre, je vous mets les quantités dont je crois me souvenir, pas taper si ça ne fait pas pile 5 tartelettes :/

Pour 5 petites tartes au chocolat

  • De la pâte sucrée ou brisée , maison ou en tout cas d’excellente qualité
  • 100g de chocolat 50% (Nestlé dessert par exemple, même si les puristes crieront au crime)
  • 100g de crème liquide entière

(eh oui c’est tout c’est trop facile!)

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Pendant ce temps, étalez votre pâte à tarte et découpez 5 fonds pour vos tartelettes. Foncez vos moules, piquez la pâte avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson, et enfournez vos tartelettes jusqu’à ce que la pâte soit cuite, légèrement dorée (environ 10-15 minutes).
  • Pendant que vos fonds de tarte refroidissent, préparez la ganache au chocolat :
  • Disposez vos pistoles ou morceaux de chocolat dans un saladier
  • Faites bouillir votre crème liquide puis versez la sur le chocolat. Remuez doucement pendant que le chocolat fond, jusqu’à ce que cela forme une ganache homogène
  • Versez la ganache dans vos fonds de tarte , laissez tiédir à air ambiant puis entreposez au frigidaire. Elles peuvent attendre sans problème jusqu’au lendemain, elles n’en seront que meilleures ;)
  • Et pour servir, faites vous plaisir : du coulis de caramel, des fruits, une boule de glace, de la chantilly…
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17 Comments

  • Vincent

    26 septembre 2015 at 09:07

    Cette tarte est un régal, surtout pour les amateurs de chocolat un peu fort comme moi :)

    1. Alison

      27 septembre 2015 at 06:21

      Oh un commentaire de mon chéri <3 ! Pour la peine je continuerai à te faire de bons petits plats ;)

  • virginie moreau

    27 septembre 2015 at 10:22

    Je suis addict au chocolat !!!

    1. Alison

      27 septembre 2015 at 12:48

      Alors tu devrais aimer cette tartelette :)

  • The-FoodTrotter

    27 septembre 2015 at 16:36

    Quel fondant, je suis sous le charme! :)

    1. Alison

      30 septembre 2015 at 08:55

      Merci beaucoup!

  • Sabine

    29 septembre 2015 at 05:34

    Quelqu un a croqué dans ta tartelette 😉 c était une énorme souris😂

  • Méli

    29 septembre 2015 at 07:53

    Un délice, je n’aime pas le chocolat trop fort, mais là ,ça me tente bien!
    Bisous

    1. Alison

      30 septembre 2015 at 09:04

      Si tu prends du 50% ça devrait aller, moi non plus je n’aime pas à partir du 60-65%, je trouve ça trop amer!
      Bisous!

  • Not parisienne

    2 octobre 2015 at 06:53

    Holala j’ai faim rien qu’en voyant la texture du chocolat!!!

    1. Alison

      2 octobre 2015 at 19:57

      Hihi oui j’ai adoré la texture de la ganache :)

  • sylvie

    27 juin 2016 at 20:22

    Achetez des fonds de tartelette sablés et ajoutez la ganache par dessus une tuerie miam !!

    1. Alison

      28 juin 2016 at 08:20

      Oui c’est vrai que ça peut être une idée pour moins se casser la tête ;)

  • Angélique

    21 juin 2017 at 15:06

    Bonjour, je voudrais tester avec du pralin, je dois l’ajouter par dessus la ganache ou directement mélangée dedans ?
    Merci

    1. Alison

      21 juin 2017 at 20:32

      Pour que ça conserve tout son croquant, je pense qu’il faudrait l’ajouter au dernier moment au dessus de la ganache

  • la vache verte

    11 août 2017 at 10:22

    Un vrai délice ces tartelettes… mes invités m’en parlent encore…. j’y ai ajouté quelques grain de nougatine….

    1. Alison

      15 août 2017 at 19:01

      Merci beaucoup pour ce gentil retour! :) Quelle bonne idée la nougatine :)

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