Je vous propose aujourd’hui une gourmandise vraiment très facile à réaliser et très très bonne : la tarte au chocolat  :D 15 minutes maximum de cuisson pour les fonds de tarte, 5 minutes pour la ganache et voilà le travail. Ce que j’ai vraiment apprécié c’est la texture de la ganache, qui se tient parfaitement mais est en même temps « fondante » à la dégustation.

Je ne mets pas de sucre quand je fais une tarte au chocolat car j’y suis de plus en plus sensible et je ne l’apprécie pas trop avec le chocolat mais vous pouvez utiliser du chocolat au lait, encore plus doux, ou à l’inverse utiliser du 66% si vous aimez les notes amères…

Idem, vous pouvez rajouter un coulis de caramel, du pralin… Je vous donne la recette de base et n’hésitez pas à personnaliser :)

Pour finir, je vous encourage à utiliser une pâte à tarte maison car ça change tout !

Par contre, je vous mets les quantités dont je crois me souvenir, pas taper si ça ne fait pas pile 5 tartelettes :/

Pour 5 petites tartes au chocolat

  • De la pâte sucrée ou brisée , maison ou en tout cas d’excellente qualité
  • 100g de chocolat 50% (Nestlé dessert par exemple, même si les puristes crieront au crime)
  • 100g de crème liquide entière

(eh oui c’est tout c’est trop facile!)

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Pendant ce temps, étalez votre pâte à tarte et découpez 5 fonds pour vos tartelettes. Foncez vos moules, piquez la pâte avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson, et enfournez vos tartelettes jusqu’à ce que la pâte soit cuite, légèrement dorée (environ 10-15 minutes).
  • Pendant que vos fonds de tarte refroidissent, préparez la ganache au chocolat :
  • Disposez vos pistoles ou morceaux de chocolat dans un saladier
  • Faites bouillir votre crème liquide puis versez la sur le chocolat. Remuez doucement pendant que le chocolat fond, jusqu’à ce que cela forme une ganache homogène
  • Versez la ganache dans vos fonds de tarte , laissez tiédir à air ambiant puis entreposez au frigidaire. Elles peuvent attendre sans problème jusqu’au lendemain, elles n’en seront que meilleures ;)
  • Et pour servir, faites vous plaisir : du coulis de caramel, des fruits, une boule de glace, de la chantilly…