image_pdfimage_print

Comment allez vous ? Vous aussi vous avez eu le droit à quelques beaux rayons de soleil, qui mettent du baume au cœur ? (bien que les températures le matin ne mentent pas, le froid approche et ma bonne humeur ne va pas tarder à migrer en même temps que les oiseaux ;) – Désolé chéri ) . Je vous livre une recette qui s’accomode aussi bien à l’été qu’à l’automne : froide ou tiède pour une des dernières soirées à grignoter avec des amis à l’extérieur, ou chaude pour une soirée toute douillette… Le fameux pain de viande !

Je la vois tourner sur des blogs depuis des années, mais comme les boulettes, j’avais peur que ce soit sec (on a tous nos a priori en cuisine, non ?)

Puis un jour, ma super copine Béa nous a conviés à une soirée où chacun devait amener un petit truc. Le thème ? « USA light »… Vous pouffez vous aussi ? ;)

J’ai interrogé mon ami Google qui m’a répondu « LOL », ce qui ne m’a pas beaucoup aidée, alors je suis allée sur mon compte pinterest… Et là bingo, c’était l’occasion toute trouvée de tester le pain de viande (ou meatloaf pour faire plus américain). Il y en a des milliers de recettes, j’ai bidouillé la mienne à mon image et mes envies.

Le pain de viande est super rapide à faire, à part la cuisson de l’oignon et de l’ail, il suffit de tout jeter dans un saladier et pétrir.

Je ne sais pas si les photos lui rendent hommage, mais si vous me faites confiance, je vous assure que c’est super moelleux, super goûtu et…ce que j’aime le plus, customisable ! :)

D’ailleurs il a eu beaucoup de succès (surtout auprès de moi-même, j’ai du lutter pour ne pas manger tout toute seule ! )

Et pour le rendre encore plus sain, j’ai utilisé des flocons d’avoine au lieu de mie de pain : Une recette saine et bonne, que demander de plus ! :)

Pain de viande / meatloaf - Rappelle toi des mets

Alors il vous faudra pour un pain de viande dans un moule à cake (au moins 6 personnes)

  • 800g de viande hâchée de bœuf 5% de MG (vous pouvez prendre des steak hâchés que vous recouperez)
  • 2 œufs légèrement battus
  • Piment (à votre goût)
  • Basilic ( 1 CS), origan (2 CS)
  • 90g de sauce tomate
  • 30g de ketchup
  • 100g de petits flocons d’avoine
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre (désolée, je ne mets jamais de quantités précises, je goûte pour savoir – oui, même ce qui est cru, rien ne me fait peur hihi)
  • Préchauffez votre four à 170°C
  • Emincez l’oignon et pelez et écrasez votre ail
  • Faites les revenir dans un peu d’huile, sur feu moyen en remuant fréquemment pour ne pas qu’ils colorent. Lorsque l’oignon est translucide stoppez la cuisson.
  • Dans un grand saladier versez la viande hâchée, ajoutez les herbes (à votre convenance, customisez vous dis je ! ;) ) et le piment si vous le souhaitez, le sel, le poivre, ainsi que le ketchup, la sauce tomate et les œufs battus. Pétrissez bien pour que le mélange soit homogène
  • Ajoutez les flocons d’avoine et pétrissez à nouveau pour bien incorporer . Si vous trouvez que votre mélange est un peu trop compact, vous pouvez rajouter un tout petit peu de lait (vraiment tout petit peu, 30 ml)
  • Versez le mélange dans un moule à cake beurré en tassant bien le mélange
  • Enfournez pour 45 minutes à 1h, selon votre four. Il faut qu’une croûte se forme sur le dessus, que la viande se détache facilement des parois.
  • Régalez vous quand c’est chaud, tiède, froid, avec du ketchup ou de la moutarde ou sans rien… Faites comme bon vous semble :)

Enregistrer