Boeuf loc lac

Bonjour !

Aujourd’hui un plat, ça faisait longtemps ! Du bœuf loc lac, que j’aime beaucoup, mais je trouvais la viande trop dure (et ça j’aime pas du tout!!). Alors j’ai fait quelques recherches (que ce soit pour retrouver la famille de ce patient qui ne parle pas un mot de français, ou en cuisine, je me sens une âme de Sherlock Holmes ;) ) sur les moyens d’attendrir une viande, et voici : on peut la battre, ou en peut l’enduire de bicarbonate de soude quelques heures avant de la cuisiner.

J’ai trouvé la recette ici (mais j’ai omis le poivre)

Et miracle, ça a marché !!! J’ai obtenu une viande super tendre, miam miam ! :)

Donc pour 2 personnes, il vous faudra

  • 2 morceaux (250g) de bœuf tendre, massés quelques heures avant avec une pincée de bicarbonate de soude, puis rincés abondamment
  • ½ oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cc sucre roux
  • 1 CS sauce soja sucrée
  • 1 cc de sauce d’huitre
  • 1 cc sauce de poisson
  • 1 CS de ketchup
  • 1 petite cc de maizena
  • Facultatif : gingembre, poivre, 1 pincée de piment
  • Hâchez finement l’ail.
  • Coupez votre bœuf (bien rincé) en morceaux (de la taille d’une bouchée) et mettez les dans un plat avec le sucre, les 3 sauces, le ketchup, +/- poivre, piment, gingembre. Ajoutez la maizena tamisée et mélangez bien. Recouvrez d’un film alimentaire et laissez au frais 30 minutes
  • Faites chauffez un wok avec un peu d’huile, et faites revenir votre bœuf 2-3 minutes si vous l’aimez saignant. 1 minute avant la fin, ajoutez l’oignon coupé en grosses lamelles, pour qu’il reste encore croquant.
  • Servez avec du riz, ou des poivrons (comme moi)