Merveilleux muffins chocolat-noisettes

Coucou ! :)

Pour bien commencer ce week end, je vous livre une recette de muffin au chocolat DELICIEUX ! Ah non mais vraiment, c’est un vrai coup de cœur , et pour une fois j’ai réussi à bidouiller une recette de patisserie sans copier personne :P

La pâte de noisettes est assez discrète mais se marie merveilleusement au chocolat, miam, il me tarde déjà d’en refaire ! Amour-

Pour 5 muffins, il vous faudra

  • 1 œuf
  • 80g de sucre en poudre
  • 45g de pâte de noisettes
  • 50g de chocolat noir + 30g pour les pépites
  • 30g de beurre
  • 100g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 75 ml lait ribot (sinon du lait normal)
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Faites fondre le beurre et les 50g de chocolat au micro-ondes
  • Dans un saladier, fouettez la pâte de noisettes et l’oeuf, puis ajoutez le lait ribot, et enfin le mélange chocolat et beurre. Mélangez pour obtenir un mélange homogène
  • Dans un autre saladier, mélangez ensemble la farine et la levure tamisées, la pincée de sel, la pincée de bicarbonate, et le sucre.
  • Creusez un puits au milieu des poudres et versez votre mélange liquide. Avec votre fourchette, fouettez du centre vers l’extérieur. Il faut que le mélange soit homogène mais assez grossier, avec des grumeaux.
  • Concassez les 30g de chocolat restant en pépites. Gardez en une poignée pour le dessus des muffins, et mélangez le reste à la pâte (tout en ne la travaillant pas trop, le secret des muffins c’est vraiment d’avoir encore quelques grumeaux).
  • Versez la pâte dans des empreintes à muffins remplis de caissettes en papier (sinon ces muffins sont difficiles à démouler, même dans des empreintes en silicone, car le chocolat fondu accroche aux bords). Saupoudrez de noisettes concassées et de pépites de chocolat
  • Enfournez environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.

Muffins2

Remarques

  • Je pense qu’on peut omettre le beurre et utiliser en tout 75g de pâte de noisettes
  • J’ai tellement aimé le topping que je me demande si on ne peut pas le faire en version gâteau, plus fin mais avec plus de topping proportionnellement. Il faut que j’y travaille ;)
  • Pas besoin de trop remplir les empreintes, moi ça a débordé et ça s’est un peu étendu en nappe plutôt qu’en beau dôme :(
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15 comments

  1. Tes muffins ont l’air juste bien moelleux et savoureux! C’est vrai que la noisette reste toujours assez discrète dans les recettes mais ça apporte une petite saveur supplémentaire malgré tout.

  2. Je découvre ton joli blog et je l’adore! Et puis, on a plein de points communs, on aime cuisiner, manger et… je suis interne en médecine! A très bientôt et bravo pour toutes tes recettes, je garde ta recette de poulet au cidre sous le coude :-)
    Claire au Matcha

    1. Merci c’est trop mignon ! Tu es interne en quoi? (et ça fait QUOI de pas devoir réviser chaque seconde de sa journée sans être censé culpabiliser ?! Non je rigole, je m’empêche pas du tout de vivre :) )

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