Muffins à l’orange

Ah, ces muffins à l’orange… Au fil des années, mes goûts changent et évoluent pour mon plus grand plaisir. J’essaye d’éduquer mon palais à aimer les saveurs qui me rebutent, et j’ai plutôt pas mal réussi avec le citron (qui ne me plait toujours pas dans le salé, mais que j’aime en sucré), l’orange, la cannelle (qui l’eût cru! Je ne l’aime toujours pas quand elle est trop présente, avec la pomme par exemple. Mais dans des brioches roulées, un carrot cake… miam! ) .

Ces petits muffins ont été une très agréable surprise, j’ai aimé leur côté frais, fruité, et je les trouve trop choux! Ils sont aussi pas mal avec un glaçage au fromage frais, version cupcake!

Muffins à l'orange

Version cupcake avec un glaçage saint-moret + sucre glace

Ils sont également bien moelleux sans pour autant être trop riches , alors hop hop hop, on n’attend plus  ;)

Pour 7 gros muffins

  • 200g farine
  • 100g sucre
  • 1 cc levure chimique
  • 150ml de jus orange
  • 50 ml d’huile neutre
  • 30g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/2 zeste d’orange râpé + quelques morceaux de chair finement coupés
  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Mélangez dans un saladier la levure, la farine, le sucre
  3. Dans un autre, cassez l’oeuf, rajoutez l’huile en battant, le beurre fondu, le jus de fruit et les zestes et morceaux d’orange
  4. Creusez un puits au centre des poudres, versez-y les liquides puis mélangez grossièrement (il FAUT des grumeaux pour les muffins)
  5. Versez la pâte dans des moules à muffins en silicone ou recouverts de caissettes en les remplissant aux 2/3.
  6. Enfournez pour une vingtaine de minutes et laissez un peu refroidir avant de vous régaler ;)

Muffins à l'orange