Cake salé léger et moelleux

24 août 2013Alison
Base de cake salé

Une recette de cake presque magique par son moelleux malgré l’absence de matières grasses :).

Il est customisable à souhaits, léger, parfait :D

J’ai trouvé la recette ici et depuis je l’ai faite un nombre incalculable de fois !

 

Il vous faudra pour un cake salé

  • 1 yaourt de 125g  , dont vous garderez le pot
  • 3 pots de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 1 pot de lait
  • 50 g de fromage râpé
  • Sel (et poivre)
  • Tout ce que vous voulez pour l’agrémenter. Quelques exemples : jambon-mozzarella, poulet lait de coco poivrons, saumon fumé poireaux…

  1. Videz le pot de yaourt dans un saladier, puis rincez-le

  2. Rajoutez les 3 pots de farine, les 3 œufs et la levure, puis mélangez à la fourchette

  3. Rajoutez le lait, le sel (à adapter en fonction des autres ingrédients, attention au jambon sec et au saumon fumé!!), et mélangez à nouveau

  4. Ajoutez le fromage râpé, mélangez

  5. Enfin, vous pouvez mettre votre garniture :)

  6. Versez le tout dans un moule à cake en silicone ou recouvert de papier sulfurisé

  7. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes (ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche)

  8. Attendez que le cake soit refroidi pour le démouler et le découper

Quelques astuces

  • Si vous utilisez du fromage frais (saint morêt, boursin…), ne le mélangez pas à la pâte, enfoncez plutôt des morceaux dans la pâte une fois qu’elle sera versée dans le moule. Sinon ça change la texture du cake, ça le « mouille »

  • Coupez la garniture en petits morceaux pour que ce soit mieux réparti et que ça n’empêche pas le cake de gonfler

P.S : ce cake, il m’est arrivé de le réussir plus ou moins bien, parce que je faisais un peu au pif le sel, le yaourt que j’utilisais, la quantité de fromage râpé…Je vous ai mis ici les quantités que je crois être les meilleures, mais les prochaines fois que je le ferai, je m’appliquerai pour vous à trouver d’autres astuces, pour qu’il soit bien gonflé, bien moelleux, assez salé, ni trop chargé ni trop pauvre en garniture… Promis juré craché ;)

Et si vous l’essayer, je serais ravie d’avoir vos retours, et que vous me donniez vos idées de garniture :)

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62 Comments

  • Coco

    25 août 2013 at 05:07

    Félicitations ! très bonne idée d’avoir fait ce site, et puis ça donne des idées à certaines … n’est-ce pas ? En plus, ça nous met l’eau à la bouche !

    1. Alison

      25 août 2013 at 23:24

      Merci beaucoup Corinne! :)

  • Marie

    26 août 2013 at 19:12

    J’adore ! Je pense tester cette recette très prochainement :)
    PS : ce site est génial :D

    1. Alison

      26 août 2013 at 19:23

      Oh oui ! j’espère que tu l’aimeras histoire de ne pas perdre toute ma crédibilité ;)
      P.S: merciii! <3

  • Coco

    12 septembre 2013 at 11:52

    Coucou, j’ai testé ta recette de cake sans matières grasses et il était vraiment super ! Je l’ai customisé avec des olives et du jambon, il était trop bon. Merci pour la recette !

    1. Alison

      12 septembre 2013 at 14:05

      Ah super, je me demandais ce que tu en avais pensé! N’hésite pas si tu veux m’envoyer des photos, tu seras une star sur mon blog ;)

  • Marine

    5 octobre 2013 at 12:25

    J’ai adoré! En plus c’est plutôt rapide à faire et sans prise de tête.A essayer :)

    1. Alison

      6 octobre 2013 at 08:20

      Merci ma cousine <3

  • sophie

    6 octobre 2013 at 17:21

    je suis une amie de ta maman de ST GIRONS, j’ai fait la danette au chocolat et des cakes. Ce sont des recettes faciles et tout le monde a adoré.

    1. Alison

      6 octobre 2013 at 20:19

      Merci beaucoup Sophie, je suis ravie que ça t’ait plu :)

  • le cornec

    23 mars 2014 at 19:52

    bonjour, j’ai fait votre recette sans le fromage, avec des carottes, petits pois,courgettes cuits, de l’ail, et du jambon cru. C’est très bon !

    1. Alison

      23 mars 2014 at 23:10

      Oh merci beaucoup, j’apprécie beaucoup les retours, surtout quand ils sont positifs :)
      Et quelle bonne idée de garniture!

  • Anaïck

    23 mai 2014 at 09:28

    faut que je teste, top !

  • Sara Caxinguele

    6 juillet 2014 at 17:59

    Ça marche ! Le rendu est très proche de celui proposé sur vos photos. Cake décliné sous toutes ses formes : légumes curry, saumon mozza, lardons emmental! Miam miam un régal ! Merci encore pour cette recette!

    1. Alison

      6 juillet 2014 at 23:19

      Oh merci mille fois de ce gentil retour, je suis ravie que ça ait plu! Et vos idées de garniture sont top!

  • Amity

    7 juillet 2014 at 21:53

    Recette faite et réussie ! J’ai fait le mien au bacon fumé, mélange de graines de courges, noix et pignons , oignons nouveaux , un petit peu de fromage et j’ai saupoudré après cuisson de son d’avoine et de blé. Résultat sain et délicieux pour moins de 200 calories la tranche (j’ai calculé) le tout accompagné d’une salade verte ! Chapeau pour la recette ! C’était délicieux et mon homme a également adoré ! Je l’ai intégré dans mon programme de régime ;)
    Déjà que le gâteau au yaourt n’est pas très gras, je ne pensais pas qu’on pouvait avoir un résultat sympa en enlevant l’huile et en mettant du lait à la place !

    1. Alison

      8 juillet 2014 at 11:45

      Oh merci ton commentaire est adorable !! Avec toutes ces graines, je suis sûre que j’aurais adorė ta version !
      Avec la même recette, j’obtiens parfois des resultats super differents (est-ce que je remplis plus ou moins les pots, est-ce que c’est selon la garniture….) , donc oui, faut pas hésiter a adapter. J’attends avec impatience tes prochains essais :)

  • Amity

    7 juillet 2014 at 21:56

    Ah par contre, je suis plutôt fan des gâteaux qui se tiennent bien ferme. Or le mien était un peu « mouillé/mou » :D Je pense mettre un peu moins de lait la prochaine fois ou ajouter du son d’avoine ou de blé directement dans la pâte. Je ferais un retour ! :)

  • Zaki

    19 mars 2015 at 08:53

    Super recette, facile, très bon ;l’ai fait avec roquefort et noix,top!

    1. Alison

      19 mars 2015 at 14:51

      Ah merci ca me fait trop plaisir d’avoir ton retour ! :)

  • soso

    29 mars 2015 at 12:54

    Bonjour
    Super recette et avec les astuces c’est top. Pour une fois j’ai réussi un cake salé ! Merci

    1. Alison

      29 mars 2015 at 13:17

      Oh merci merci d’avoir pris le temps de me faire un retour !! Je suis ravie qu’il vous ait plu :)

  • Françoise

    12 avril 2015 at 22:17

    Quelle quantité de garniture faut-il ajouter à la recette de base ? Merci pour votre info.

    1. Alison

      13 avril 2015 at 15:35

      Coucou!

      Je fais souvent au hasard mais je dirais…Par exemple 100-150g de dés de jambon, plus 150g de dés de fromage et un demi oignon revenu (ce n’est qu’un exemple, souvent mes cakes servent surtout de vide frigo, je fais en sorte que la pâte soit pas encombrée de garniture mais qu’il y en ait suffisamment pour avoir plusieurs morceaux par tranche )

  • Viaud

    21 avril 2015 at 08:16

    Bonjours rue souhaitais savoir si votre cake se congèle ? Bonne journee

    1. Alison

      22 avril 2015 at 05:41

      Bonjour,
      Je l’ai moi-même congelé plein de fois (pré-découpé pour en sortir un morceau quand je voulais) et je trouve qu’il le supporte très bien! Il faut juste arriver à trouver la bonne durée si vous le réchauffez au micro ondes, car ça va très vite! (en tout cas quand c’est tranche par tranche).
      Bonne journée :)

  • Vincent

    10 juin 2015 at 19:56

    Coucou !

    Super recette, simple et rapide ! Le résultat est plutôt réussi :)
    Tu me donneras ton avis dimanche ;)

    Bisous amour-

    1. Alison

      11 juin 2015 at 20:48

      Oui, je te dirai dimanche, la version avec du lait :P
      Bisous!

  • Louise

    26 juillet 2015 at 13:24

    Merci beaucoup pour cette recette que je vais tester samedi prochain :-) Ca devrait être top ! Combien de calories pour une part normale environ ? Merci.

    1. Alison

      27 juillet 2015 at 12:18

      De rien, il me tarde d’avoir votre avis :)
      J’ai calculé les calories pour la base du cake entier : 1350 environ. Du coup, cela dépend de combien de parts, quelle garniture… Mais je dirais 120 – 150 calories environ?
      Bonne journée!

      1. Louise

        27 juillet 2015 at 20:28

        Je vais en faire un jambon /fêta :-) Je prendrai une photo si vous voulez !! A bientôt !

        1. Alison

          29 juillet 2015 at 12:39

          Ah super, j’attends avec IMPATIENCE :D

  • Louise

    29 juillet 2015 at 10:29

    Pouvez-vous me dire quelle quantité de feta et de jambon je dois mettre en suivant cette recette ? Merci

    1. Alison

      29 juillet 2015 at 13:11

      En général je fais à l’œil, mais je dirais 150-175g de chaque.
      Vous me direz si ça vous a semblé assez :)

  • kady

    30 juillet 2015 at 16:45

    coucou ! j’ai testé ta recette ce midi et c’est la meilleure recette de cake salé j’ai juste fais une petite modification 2 pots de farine + 1 pot de maizena, pou plus de légèreté :)
    Merci pour cette recette amour-

    1. Alison

      30 juillet 2015 at 20:35

      Bonsoir Kady, merci beaucoup pour ton commentaire , ce doit être une très bonne idée la maizena :)
      Bisous et bonne soirée!

  • Corinne

    10 août 2015 at 12:51

    Bonjour,
    Le site est très classe, on ne peut que prendre les recettes au sérieux. J’ai tenté le cake salé et suis ravie du résultats. Oh il est tout simple le mien en garniture: petits pois carottes mais le résultat m’a rendu fière de moi’! Alors merci pour cette recette au yaourt (fallait y penser!) . Prochain test: yaourt façon danette!

    1. Alison

      11 août 2015 at 22:27

      Olala Corinne, ton commentaire me rend toute rouge ! Merci mille fois pour la photo, je ne manquerai pas de te mettre à l’honneur. La texture a l’air parfaite, je suis fière de toi moi aussi ;)
      Il me tarde de voir ta danette!

  • Nathalie

    19 août 2015 at 17:09

    super recette !!! je n’aimais pas les cakes salés jusqu’à maintenant car je les trouvais trop gras, ici la recette est parfaite les cakes sont moelleux à souhait!!!!!!! merci beaucoup…

    1. Alison

      20 août 2015 at 05:41

      Votre commentaire me fait trop plaisir, je suis ravie ! :)

  • mélanie

    8 février 2016 at 11:34

    salut, ta base de cake est super !!! elle a fait fureur auprès de mes copines ;P j’y ai rajouté des lardons et du chèvre et il avait un petit gout de pâte carbo xD

    ton site est génial continu de nous donner tant d’idée :)

    1. Alison

      8 février 2016 at 16:20

      Ah génial ça me fait super plaisir ce genre de commentaires <3 <3 Merci merci merci!

  • Nana

    22 février 2016 at 22:41

    J’ai testé votre recette et franchement elle est magnifique !
    Pour ma part garniture poulet, feta, tomate et basilic…
    Un moelleux incomparable, je garde donc votre recette.
    Merci pour le partage !

    1. Alison

      23 février 2016 at 18:37

      Oh génial merci j’adore avoir des retours sur les recettes, encore plus quand elles sont positives ;)
      Cette garniture devait être très goûteuse :)
      Bonne soirée

  • Une jeune gourmande

    22 avril 2016 at 14:04

    Je viens de tester ! Il est bien gonflé et m’as l’air délicieux… Faut juste que j’attende qu’il refroidisse un peu, puis ce sera la régalade assurée ! 😉 En tout cas merci pour la recette et surtout pour les exemples de garniture qui m’ont donné plein d’idées pour mes prochains cakes ! (le mien c’est: courgette, tomates séchées et féta). Ton blog fait maintenant partie de mes favoris, toutes tes recettes font trop envie… 😜

    1. Alison

      24 avril 2016 at 08:23

      Oh merciiii <3 Alors, maintenant tu as eu le temps de déguster ? Ta garniture devait être très goûteuse!
      Merci encore pour ton commentaire qui met du soleil dans ma journée :)

  • From Soph to You

    28 avril 2016 at 19:58

    Merci, merci pour cette recette de cake qui, enfin, ne contient pas 1 litre d’huile !! J’en ai préparé une version bacon-Kiri-pignons, servie avec des crudités (tomates cerise, concombre, radis) et une sauce moutardée au yaourt et aux herbes, bon complément au cake et aux légumes. Toute la famille a adoré !

    1. Alison

      28 avril 2016 at 20:35

      Oh merci de ton retour si gentil! Moi aussi je suis bien heureuse de ne pas mettre 100 ml d’huile dans mes cakes !! Avec les pignons en plus pour la texture ça doit être top ! :)

  • Valerie

    18 mai 2016 at 13:01

    Bonjour, J’habite en Australie et j’aimerai beaucoup faire votre cake mais nous n’avons pas ici de yaourt nature en pot de 125gr. Pourrez vous s’il vous plaît me donner l équivalent du pot en gr et ml pour le farine et le lait ? Merci beaucoup. Valerie

    1. Alison

      18 mai 2016 at 13:32

      Bonjour,
      Bien sûr que je peux faire ça pour vous aider :) Un pot de yaourt équivaut à environ 85g de farine et 125 ml de lait :)
      Bonne journée et n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé si vous le testez :)

  • patricia

    1 juillet 2016 at 22:07

    salut et merci pour ton cake je garde bisous

    1. Alison

      2 juillet 2016 at 21:24

      Avec plaisir :)

  • Jennifer Lienard

    22 janvier 2017 at 18:41

    Bonsoir, quel type de yaourt utilisez-vous ? Merci pour cette belle recette :)

    1. Alison

      23 janvier 2017 at 20:54

      Bonsoir,
      J’utilise n’importe quel yaourt nature de 125g, allégé ou pas, ferme ou crémeux.. :)

  • Jennifer

    18 février 2017 at 15:36

    Bonjour , j’ai testé ce cake et j’ai utilisé de la farine et de la levure sans gluten ! C’est un vrai délice ! Milles merci pour cette merveilleuse recette

    1. Alison

      18 février 2017 at 20:55

      Milles merci pour ce gentil retour, je suis ravie ! :)

  • patricia cuisine

    25 février 2017 at 11:23

    je garde , car étant au régime, pourquoi pas , merci bisous bon we

    1. Alison

      26 février 2017 at 14:49

      Si tu es au régime, tu devrais regarder mes recettes de la catégorie « IG bas  » :) (ou léger, légumes… vu que je suis tt le temps au régime moi aussi hihi)

  • séverine

    22 avril 2017 at 12:42

    Merci , cake excellent,super moelleux, facile à faire et sans scrupule à manger.j’ai fait simple: au jambon,fromage de chèvre et mélange d’épices. :)

    1. Alison

      22 avril 2017 at 20:14

      Oh merci c’est adorable de prendre le temps de me laisser un message. Je suis ravie que ça t’ait plu ! :)

  • Dom bodereau

    2 juillet 2017 at 17:32

    Tout simplement merci pour cette recette facile, rapide et excellente maintenant je suis la reine du cake car j en ai fait 10 d un coup avec diferrent ingrédient pour un pot de départ dont 1 avec roquefort noisettes qui a fait unanimité un grand merci

    1. Alison

      2 juillet 2017 at 20:59

      Ah merci beaucoup pour ce gentil retour, je suis ravie que ça vous ait plu et que vous soyez la reine du cake dorénavant ;)

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