Gâteau au fromage blanc

Pour ma maman qui se met de plus en plus à la cuisine, voici la recette d’un gâteau au fromage blanc frais, léger, parfait pour un dessert d’été:). J’ai suivi presque à la lettre cette recette

ATTENTION, il vous faut vous y prendre au moins 4h avant pour égoutter le fromage blanc !! Et le cuire assez tôt pour qu’il soit bien refroidi avant dégustation. Il se fait sans soucis la veille :)

 

Pour un gâteau pour 8 personnes, il vous faudra

  • 500 g de fromage blanc (à égoutter la veille ou au moins 4h avant pour avoir environ 250 g égouttés). Je vous conseille de ne pas prendre du 0%, moi je prends du Calin© au lait demi-écrémé)
  • 1 yaourt nature de 125g
  • 75 g de crème fraîche épaisse allégée (15%)
  • (sinon, pour éviter d’acheter du fromage blanc et des yaourts, on peut utiliser 100g de fromage blanc non égoutté au lieu du yaourt, et 100g de crème fraîche au lieu des 75g)
  • 5 œufs
  • 130 g de sucre en poudre (vous pouvez en mettre un peu plus, moi j’essaye de ne pas trop sucrer)
  • 30 g de beurre ramolli (ou margarine)
  • 15 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • Le jus d’un citron pour aromatiser (mais je pense qu’on peut le faire à la vanille, au jus de fruit, au coulis de framboises, mettre des dés de fruits…Customisable à souhait:))
  • Un coulis à verser sur le gâteau (ou une sauce chocolat, ou caramel… Ca dépend de ce que vous avez mis dans le gâteau!)

 

  1. La veille, mettre à égoutter le fromage blanc dans une passoire tapissée d’un torchon propre (ou de sopalin), que l’on repliera sur le fromage blanc avant de poser un poids assez lourd dessus (type bol) pour aider le fromage à s’égoutter
  2. Le jour même, fouettez dans un cul de poule le beurre ramolli, le sucre, et les jaunes d’oeufs , jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume
  3. Rajoutez la farine et la maizena tamisées, mélangez.
  4. Ensuite ajoutez le fromage blanc égoutté, le yaourt, et la crème fraiche. Bien mélanger.
  5. Parfumez avec le jus de citron ou autre
  6. Battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel (pas trop fermes), et incorporez les à la pâte délicatement (avec une maryse)
  7. Versez dans un moule beurré
  8. Enfournez 40 à 60 minutes (attention, pas assez cuit c’est un peu trop humide et donc écoeurant) (à adapter à votre four), dans un four préchauffé à 180°C. Si le gâteau colore trop vite, recouvrez le d’une feuille d’aluminium
  9. A la fin de la cuisson, laissez le gâteau reposer dans le four éteint une vingtaine de minutes.
  10. Mettre le gâteau au frais, ne démouler qu’une fois bien refroidi, et napper de coulis avant le service.
  11. Gateau au fromage blanc