Bonjour bonjour !!

Tout d’abord, colis envoyés !! :)

Aujourd’hui je vais vous parler de gâteau au chocolat. Ce ne sont pas mes gâteaux préférés, mais curieuse comme je suis, j’avais envie de trouver LE gâteau au chocolat (car beaucoup restent très sensibles à cet ingrédient!), celui que je pourrais dégainer pour être sûre de plaire…

Il y en a déjà deux sur le blog, le fondant au chocolat de Rose que j’ai trouvé bon mais sans plus (même si bien sûr il a plu à tout le monde, c’est moi qui suis compliquée ;) ) et le Bellevue sans beurre de Felder, que j’aime beaucoup.

Ici j’ai voulu tester le gâteau au chocolat de Cyril Lignac que j’ai trouvé chez Philo , je n’ai rien changé à part que j’ai battu les blancs en neige après avoir lu quelque part que ça apportait du moelleux, mais je vous mets la recette initiale.

Autant vous dire de suite, je l’ai trouvé banal, trop sucré (mais peut-être qu’il faut utiliser du chocolat plus fort que 50%?), trop cuit (je sais donc maintenant que pour moi un bon gâteau au chocolat est un fondant, non un moelleux) , mais ma maman et mes amis l’ont adoré, chacun ses goûts ;) En tout cas je vais poursuivre ma quête !!! D’ailleurs si VOUS avez LA recette de gâteau au chocolat, fondant, pas trop sucré, mais qui se tienne (pour que je puisse le partager en garde ou en cours), je suis preneuse !!

Pour un moule de 24 cm , il vous faudra

  • 120 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre
  • 4 œufs
  • 80 g de farine
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Faites fondre votre chocolat en morceaux au micro-ondes ou au bain marie
  • Fouettez vos œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse
  • Ajoutez la farine tamisée, mélangez
  • Incorporez la préparation au chocolat fondu (attention au choc thermique, il faut que le chocolat ait refroidi un peu) jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Versez dans un moule tapissé de papier cuisson ou beurré et fariné
  • Enfournez pour 30 minutes environ
  • Attendez qu’il tiédisse pour le démouler.

Remarque :

  • Moi je diminuerais le temps de cuisson pour l’avoir plus humide, et  je diminuerais le sucre, mais ce ne serait plus cette recette ;)
  • Si vous voulez faire comme moi, vous pouvez fouetter votre sucre avec les jaunes d’oeufs seulement, battre à part les blancs en neige et les incorporer à la fin délicatement à la pâte . Je pense que oui, ça ne peut qu’apporter un peu plus de moelleux :)

GateauLignac