Gâteau magique au chocolat

17 octobre 2014Alison
Gâteau magique au chocolat

Aujourd’hui c’est gâteau magique au chocolat !

Dans la petite famille que nous constituons avec maman, je joue le rôle de la cuisinière depuis quelques années déjà. Si on reçoit du monde et que je suis là, tout le monde sait que c’est moi qui prépare le repas, c’est même à l’origine de nombreuses blagues « Alison sera là? Bon alors ok on vient  » ;)

Et si je ne suis pas là, ça finit en gougères loupées en forme de pénis, hein maman :p

Ce n’est pas qu’elle ne sait pas cuisiner, mais elle déteste ça, tout comme elle se fiche de manger (comme mon père, comme quoi parfois les chiens font des chats ;) )

Alors chez moi, c’est maman qui me demande de lui préparer un goûter, pour elle et ses collègues ;) Cette fois-ci la demande était un gâteau au chocolat, et la seule condition de ma part était de tester une nouvelle recette, pour écouler un peu ma liste « à tester ». Maman a choisi le gâteau magique au chocolat qui fait fureur sur la blogosphère depuis quelques temps. Késako ? Un gâteau qui se scinde en 3 couches distinctes lors de la cuisson : une couche de flan, une couche crémeuse et une couche de génoise.

J’ai pris la recette sur le blog de Chic chic chocolat , qui a merveilleusement réussi ce gâteau!

Pour la petite histoire, je ne sais absolument pas combien de temps il a cuit :D Il faut 50minutes de cuisson, et quand je l’ai enfourné le four indiquait 0:39. J’ai été surprise d’avoir déjà réglé le minuteur mais bon, je suis partie confiante, en me disant que je vérifierai ainsi qu’il ne cuise pas trop. Au bout d’un certain temps quand même, je m’interroge, retourne vers le four et lis « 1:20 » ou quelque chose comme ça : le 0:39 n’était pas un minuteur mais une heure farfelue ;)

Donc mes conseils, c’est de bien surveiller la cuisson pour obtenir une couche crémeuse comme convenue, et de le faire cuire dans un moule rond assez petit pour que le gâteau soit assez haut (moi je n’en ai pas et j’ai regretté qu’il ne soit pas plus épais)

Le résultat ? J’ai aimé le jeu de texture mais pas plus que ça le goût (en même temps, je ne l’ai pas goûté le lendemain, bien frais ; et les gâteaux au chocolat ne sont pas mes préférés) . Par contre ma mère et tous ses collègues ont littéralement adoré, donc je vous conseille de tester :)

Pour un gâteau magique au chocolat, il vous faudra

  • 4 oeufs (jaunes et blancs séparés) à température ambiante
  • 150g de sucre
  • 1 cs d’eau tiède
  • 70g de farine
  • 45g de cacao amer type Van Houten
  • 500 ml de lait
  • 125g de beurre
  1. Préchauffez votre four à 160°C et préparez tous vos ingrédients
  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes puis réservez-le
  3. Faites tiédir le lait et réservez-le
  4. Séparez vos blancs des jaunes.
  5. Fouettez les jaunes avec le sucre et la cuillère d’eau à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange mousse, blanchisse et augmente de volume
  6. Ajoutez le beurre fondu et mélangez, puis ajoutez la farine, le sel et le cacao tamisés et mélangez à nouveau
  7. Versez le lait sur la pâte et fouettez pour bien l’incorporer
  8. Avec un fouet propre, battez vos blancs d’oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel
  9. Incorporez les en plusieurs fois à la pâte (très liquide), délicatement, à l’aide d’une spatule (j’ai eu un peu de mal moi aussi)
  10. Versez votre pâte dans un moule (environ 22 cm de diamètre) préalablement beurré ou tapissé de papier cuisson et enfournez pour plus ou moins 50 minutes , selon votre four
  11. Laissez tiédir votre gâteau magique au chocolat, voire laissez le au réfrigérateur quelques heures, et régalez vous!
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27 Comments

  • Val

    17 octobre 2014 at 15:20

    J’adore ton blog. Il est super bien fait. Bisous

    1. Alison

      18 octobre 2014 at 08:11

      Merci beaucoup Val :) Bonne journée

  • Sabine

    18 octobre 2014 at 07:34

    Je confirme que ce gâteau est vraiment délicieux, je l ai adoré. Il était leger, le mélange des textures etait top. Seul souci, je ne sais pas quand j aurais le plaisir d en avoir à nouveau. Puisque ma cuisinière maison n aime pas faire deux fois la même recette.

    1. Alison

      18 octobre 2014 at 08:23

      Il faut bien quelques inconvénients ;)
      Et ça nous permet de faire de belles découvertes!

  • Mely

    19 octobre 2014 at 10:36

    Je l’adore ce gâteau, et tu l’as magnifiquement réussi, bravo !!
    Bon dimanche, bisous.

    1. Alison

      20 octobre 2014 at 14:25

      Merci beaucoup Mely , bisous!

  • piroulie

    19 octobre 2014 at 19:03

    Il est très sympa ton blog
    je le découvre avec plaisir
    J’avais fait ce gâteau il y a quelques années et mes enfants avaient beaucoup aimé

    1. Alison

      20 octobre 2014 at 14:27

      Merci Piroulie, ça me fait plaisir, surtout venant de toi qui proposes tant de recettes appétissantes :)

  • Hermine

    19 octobre 2014 at 21:47

    Je le trouve très suspect ce gâteau. Ça n’est pas trop perturbant niveau goût ?

    1. Alison

      20 octobre 2014 at 14:29

      Suspect? :P
      Tu veux dire, est-ce que la texture flan va bien avec la texture gâteau? Car je me suis posée la question avant de le faire, mais en fait la génoise est assez « humide », je ne saurais pas expliquer pourquoi mais ça fait pas du tout bizarre :)

  • Royal Chill

    20 octobre 2014 at 09:06

    Oooouh on craque complètement là ! Il va vraiment falloir qu’on essaie :-)

    1. Alison

      20 octobre 2014 at 14:30

      Merci les filles!! Oh oui, il faut essayer, ici il a fait un tabac :) (et moi j’ai très envie de tester la version vanillée!)

  • aux fourneaux

    20 octobre 2014 at 10:49

    Il a l’air superbe ce gâteau, en tout cas sur la photo il fait super envie miamm :)

    1. Alison

      20 octobre 2014 at 14:31

      Merci beaucoup :)

  • Gabie

    20 octobre 2014 at 14:06

    Depuis le temps que je me tâte… il faudra que je teste !!!! Il est super beau en tout cas !

    1. Alison

      20 octobre 2014 at 14:33

      Comme toi, j’ai mis bien longtemps à me décider , je ne sais pas si j’aurais sauté le pas sans maman (déjà parce que je n’aime pas les effets de mode ;) )
      Mais ça a eu un tel succès que je ne regrette pas :)
      Gros bisous!

  • Jenn is cooking

    25 octobre 2014 at 13:20

    J’ai déjà testé vanille et café, mais pas encore la version chocolat! Tu me donnes envie de tenter!

    1. Alison

      25 octobre 2014 at 17:10

      Quoi, tu n’as pas testé au chocolat, toi?? ;)
      Moi il faut au contraire que je teste vanille, café, citron… :)

  • virginie moreau

    25 octobre 2014 at 21:47

    Chez ma mère aussi, c’est toujours moi aux fourneaux quand elle nous invite !!!!!!!!!!!!! et pour avoir testé ce gâteau magique, il est très bon même si notre préférence va à celui à la vanille ( alors que nous sommes pourtant plus chocolat en temps normal ) !!!!!!!!

    1. Alison

      26 octobre 2014 at 13:40

      Les joies d’aimer cuisiner, après on peut plus se reposer :p
      Il faut VRAIMENT que je teste celui à la vanille :)

  • Jenny (Girly&Delicious)

    26 octobre 2014 at 08:37

    J’ai justement fait une recette avant hier et nous avons adorer. C’est tellement bon et léger. mais ma préférence va pour celui à la vanille ^^ Le tiens est superbe. Moi ma dernière couche (la partie flan du bas) est tellement fine qu’il faut bien regarder pour la voir !!! mais je vais m’entraîner quitte à en manger souvent (c’est pas moi qui va me plaindre ^^). gros bisous et bon dimanche

    1. Alison

      26 octobre 2014 at 13:42

      Vous êtes nombreuses à me donner encore plus envie de tester celui à la vanille ! :)
      Merci pour le compliment, mais non vraiment, moi aussi je dois m’entrainer… :D
      gros bisous, merci pour ton passage !

  • Carole

    10 septembre 2015 at 21:27

    Très sympa ton blog ! jolies recettes et belles photos miam ! Viens faire un tour sur mon blog si ca t’intéresse :)
    Bises a bientôt !

    1. Alison

      11 septembre 2015 at 20:56

      Merci beaucoup Carole, bien sûr que découvrir de nouveaux blogs m’intéresse, je file voir le tien !

  • Céline

    26 novembre 2017 at 18:43

    Bon ben j’ai testé à midi mais c’est raté… J’ai acheté exprès un moule de 22 cm mais je n’ai trouvé qu’un moule à fond amovible et vu comme la pâte est liquide, ça a coulé. j’ai vite transvasé dans un autre moule à manqué que je n’avais pas beurré… Donc ça a collé. et ça ne s’est pas bien démoulé. Je trouve difficile d’ajouter les blancs en neige. Mais je vais retenter quand même

    1. Alison

      27 novembre 2017 at 20:03

      Ah mince, mais normalement un moule même à fond amovible est bien hermétique! ce sont qui n’ont pas de fond qui peuvent laisser couler. Vous avez raison de tenter à nouveau, il ne faut pas rester sur un échec :)

      1. Céline

        30 novembre 2017 at 11:33

        On verra un autre jour, pour le moment je me dirige vers la recette du pain d’épices extra fondant…. je laisserai un com ce soir sous la recette ;)

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