Gâteau magique au chocolat

Aujourd’hui c’est gâteau magique au chocolat !

Dans la petite famille que nous constituons avec maman, je joue le rôle de la cuisinière depuis quelques années déjà. Si on reçoit du monde et que je suis là, tout le monde sait que c’est moi qui prépare le repas, c’est même à l’origine de nombreuses blagues « Alison sera là? Bon alors ok on vient  » ;)

Et si je ne suis pas là, ça finit en gougères loupées en forme de pénis, hein maman :p

Ce n’est pas qu’elle ne sait pas cuisiner, mais elle déteste ça, tout comme elle se fiche de manger (comme mon père, comme quoi parfois les chiens font des chats ;) )

Alors chez moi, c’est maman qui me demande de lui préparer un goûter, pour elle et ses collègues ;) Cette fois-ci la demande était un gâteau au chocolat, et la seule condition de ma part était de tester une nouvelle recette, pour écouler un peu ma liste « à tester ». Maman a choisi le gâteau magique au chocolat qui fait fureur sur la blogosphère depuis quelques temps. Késako ? Un gâteau qui se scinde en 3 couches distinctes lors de la cuisson : une couche de flan, une couche crémeuse et une couche de génoise.

J’ai pris la recette sur le blog de Chic chic chocolat , qui a merveilleusement réussi ce gâteau!

Pour la petite histoire, je ne sais absolument pas combien de temps il a cuit :D Il faut 50minutes de cuisson, et quand je l’ai enfourné le four indiquait 0:39. J’ai été surprise d’avoir déjà réglé le minuteur mais bon, je suis partie confiante, en me disant que je vérifierai ainsi qu’il ne cuise pas trop. Au bout d’un certain temps quand même, je m’interroge, retourne vers le four et lis « 1:20 » ou quelque chose comme ça : le 0:39 n’était pas un minuteur mais une heure farfelue ;)

Donc mes conseils, c’est de bien surveiller la cuisson pour obtenir une couche crémeuse comme convenue, et de le faire cuire dans un moule rond assez petit pour que le gâteau soit assez haut (moi je n’en ai pas et j’ai regretté qu’il ne soit pas plus épais)

Le résultat ? J’ai aimé le jeu de texture mais pas plus que ça le goût (en même temps, je ne l’ai pas goûté le lendemain, bien frais ; et les gâteaux au chocolat ne sont pas mes préférés) . Par contre ma mère et tous ses collègues ont littéralement adoré, donc je vous conseille de tester :)

Pour un gâteau magique au chocolat, il vous faudra

  • 4 oeufs (jaunes et blancs séparés) à température ambiante
  • 150g de sucre
  • 1 cs d’eau tiède
  • 70g de farine
  • 45g de cacao amer type Van Houten
  • 500 ml de lait
  • 125g de beurre
  1. Préchauffez votre four à 160°C et préparez tous vos ingrédients
  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes puis réservez-le
  3. Faites tiédir le lait et réservez-le
  4. Séparez vos blancs des jaunes.
  5. Fouettez les jaunes avec le sucre et la cuillère d’eau à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange mousse, blanchisse et augmente de volume
  6. Ajoutez le beurre fondu et mélangez, puis ajoutez la farine, le sel et le cacao tamisés et mélangez à nouveau
  7. Versez le lait sur la pâte et fouettez pour bien l’incorporer
  8. Avec un fouet propre, battez vos blancs d’oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel
  9. Incorporez les en plusieurs fois à la pâte (très liquide), délicatement, à l’aide d’une spatule (j’ai eu un peu de mal moi aussi)
  10. Versez votre pâte dans un moule (environ 22 cm de diamètre) préalablement beurré ou tapissé de papier cuisson et enfournez pour plus ou moins 50 minutes , selon votre four
  11. Laissez tiédir votre gâteau magique au chocolat, voire laissez le au réfrigérateur quelques heures, et régalez vous!
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24 comments

  1. Je confirme que ce gâteau est vraiment délicieux, je l ai adoré. Il était leger, le mélange des textures etait top. Seul souci, je ne sais pas quand j aurais le plaisir d en avoir à nouveau. Puisque ma cuisinière maison n aime pas faire deux fois la même recette.

    1. Suspect? :P
      Tu veux dire, est-ce que la texture flan va bien avec la texture gâteau? Car je me suis posée la question avant de le faire, mais en fait la génoise est assez « humide », je ne saurais pas expliquer pourquoi mais ça fait pas du tout bizarre :)

    1. Comme toi, j’ai mis bien longtemps à me décider , je ne sais pas si j’aurais sauté le pas sans maman (déjà parce que je n’aime pas les effets de mode ;) )
      Mais ça a eu un tel succès que je ne regrette pas :)
      Gros bisous!

  2. Chez ma mère aussi, c’est toujours moi aux fourneaux quand elle nous invite !!!!!!!!!!!!! et pour avoir testé ce gâteau magique, il est très bon même si notre préférence va à celui à la vanille ( alors que nous sommes pourtant plus chocolat en temps normal ) !!!!!!!!

  3. J’ai justement fait une recette avant hier et nous avons adorer. C’est tellement bon et léger. mais ma préférence va pour celui à la vanille ^^ Le tiens est superbe. Moi ma dernière couche (la partie flan du bas) est tellement fine qu’il faut bien regarder pour la voir !!! mais je vais m’entraîner quitte à en manger souvent (c’est pas moi qui va me plaindre ^^). gros bisous et bon dimanche

    1. Vous êtes nombreuses à me donner encore plus envie de tester celui à la vanille ! :)
      Merci pour le compliment, mais non vraiment, moi aussi je dois m’entrainer… :D
      gros bisous, merci pour ton passage !

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