Délicieux marbré chocolat vanille au lait ribot

20 février 2018Alison
Blog post

Bonjour ! J’ai refait une recette de marbré chocolat vanille que j’avais postée il y a quelques temps, parce que la photo me faisait terriblement honte hihi ;) . J’en ai donc profité pour faire les modifications que je suggérais (1/3 de pâte au chocolat seulement au lieu de la moitié, moins de sucre). J’ai aussi supprimé le sirop qui ramollissait le cake et le rendait moins glamour ;)

Bien m’en a pris car même sans le sirop, ce gâteau est archi moelleux, goûtu…j’adore :)

La recette initiale a fait le tour de la blogosphère, par exemple et là. Cependant je n’ai pas pu m’empêcher d’apporter quelques modifications, comme d’habitude ;)

Il vous faudra pour un joli marbré chocolat vanille

Ingrédients

  • 80 g de chocolat noir dessert 50%
  • 4 œufs à température ambiante
  • 180 g de sucre blanc
  • 120 ml de lait ribot que vous sortirez un peu avant du frigo
  • 220 g de farine T65
  • 2 c.c. de levure chimique
  • 120 g de beurre demi-sel sinon, ajoutez une pincée de sel (ça relève le goût)
  • 2 cc. d'extrait naturel de vanille
  1. Commencez par préchauffer votre four à 165°C
  2. Faites ensuite fondre le beurre dans un bol, le chocolat dans un autre
  3. Mélangez la farine et la levure dans un récipient et réservez.
  4. Préparez la pâte : dans un récipient, fouettez d’abord les œufs avec le sucre. Ajoutez le lait ribot et le beurre fondu puis mélangez à nouveau.
  5. Incorporez le mélange farine et levure dans cette pâte, puis prélevez un tiers du mélange et mettez le dans un autre saladier. J’ai calculé pour vous, si vous voulez pas le faire à l’oeil, il faut donc verser 280g environ de pâte dans le nouveau saladier, si vous utilisez des œufs de calibre moyen.
  6. Incorporez dans le récipient contenant un tiers de pâte le chocolat fondu, et dans l’autre récipient l’extrait de vanille
  7. Beurrez ensuite votre moule et commencez par verser le tiers de la pâte blanche dans le fond. Ajoutez la moitié de la pâte au chocolat, puis un autre tiers de pâte blanche, l’autre moitié de pâte au chocolat, et enfin le dernier tiers de pâte blanche
  8. Pour finir, enfournez pour 50-60 min (jusqu’à ce qu’une pointe de couteau ressorte sèche)

Et allez, parce que je suis sympa, j’ose vous montrer la photo du premier article… ;)

L'intérieur
L’intérieur
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16 Comments

  • Jenn is cooking

    22 mars 2014 at 08:29

    J’avais aussi vu cette recette et c’est vrai que tes photos font très envie!!!

    1. Alison

      22 mars 2014 at 08:42

      Je sais pas si la vieille photo fait vraiment envie hihi ;) En tout cas tu devrais te lancer, c’est vraiment super moelleux :)

  • lolo

    24 mars 2014 at 09:41

    Un beau et délicieux cake ! Le marbré est réussi ! Bises et bon lundi

    1. Alison

      24 mars 2014 at 22:44

      Merci Lolo, bises à toi aussi :)

  • Flo

    25 mars 2014 at 00:18

    Très réussi ton cake ! Faire 1/3 de pâte au chocolat c’est une très bonne idée – je ferais ça la prochaine fois :) Flo

    1. Alison

      25 mars 2014 at 09:48

      Merci beaucoup Flo :)

  • la Fourmi Elé

    25 mars 2014 at 10:19

    Il est très beau ce marbré. Un grand classique que j’aime faire et refaire!

    1. Alison

      25 mars 2014 at 16:38

      Merci, oui il est délicieux :)

  • Made in Cooking

    27 mars 2014 at 12:11

    Comme il est réussi ton marbré! Je ne suis pas capable de faire une marbrure aussi jolie que la tienne. :)

    1. Alison

      27 mars 2014 at 15:30

      Comme c’est gentil!! Mais j’ai vraiment rien fait du tout, pouf un tas de pâte blanche, paf un tas de pâte choco… :)

  • sotis

    20 février 2018 at 16:17

    oh qu’il est gourmand ton marbré!!!! bisous

    1. Alison

      20 février 2018 at 22:14

      Merci Sotis!

    2. Alison

      20 février 2018 at 22:14

      Merci Sotis!

  • Not parisienne

    23 février 2018 at 21:17

    C’est fou comme tu as progressé en photo, bravo à toi! Ta nouvelle version est super appétissante, j’en prendrais bien une tranche!!

    1. Alison

      26 février 2018 at 08:14

      Merci beaucoup ! Et je trouve que j’ai encore beaucoup de progrès à faire :)

  • Wettervorhersage

    6 mars 2018 at 22:27

    Le lait ribot (lait fermentée) donne une texture plus légère. Si tu nen trouve pas, tu peux prendre du UHT avec du jus de citron comme expliqué à la fin. Ou tu teste juste avec du lait, mais ça risque dêtre un peu différente.

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