Granola extra croustillant IG bas

6 mars 2018Alison
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Chéri ne prend pas beaucoup de petit-déjeuners mais quand il en prend, c’est souvent du granola. Sans lait, l’hérésie ! haha-   J’avais très envie de lui en faire maison, surtout quand on voit ce qui se vend en grande surface. Quelques miettes de chocolat, ou une noisette aux 50g… Pour des prix quand même pas donnés au kilo !

Le soucis, c’est que même si j’avais une recette qui me plaisait bien, cela ne se conservait pas du tout comme les granolas industriels. :/

Mais un matin j’ai décidé de tenter à nouveau, et je me suis inspirée de la recette de la Cuisine de Bernard, qui promettait un granola extra croustillant.

Et vous savez quoi ?? Il ne mentait pas, ce granola est vraiment extra croustillant et le reste ! Cela fait une semaine que je l’ai fait et il est toujours aussi bon, vraiment une tuerie, je vous jure ! J’ai du me faire violence pour en laisser à chéri, alors que je l’avais fait pour lui à la base xD

Ce granola reste onéreux (les oléagineux, le bon miel, le sirop d’agave…) mais au moins on sait ce qu’il y a dedans. Vous pourrez comme moi le customiser, choisir les oléagineux de votre choix (amandes, noisettes…) , ajouter du chocolat… On en a largement pour son argent croyez moi :)

Je suis pas prête de changer de recette ! Alors, vous êtes prêts ?

Granola extra croustillant - Rappelle toi des mets

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Pour un bocal de 500g de granola extra croustillant IG bas

Ingrédients

  • 210 g de petits flocons d'avoine
  • 75 g d'huile de colza spéciale cuisson attention, la plupart des huiles sont très mauvaises à faire cuire
  • 100 g de fruits secs : pour moi un mélange de noix de cajou noisettes, amandes
  • 50 g de miel d'acacia + 15g de sirop d'agave
  • 45 g d'eau
  • 60 g de rapadura
  • 30 g farine T110
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 45 g de poudre d'amandes ou noisettes, coco....
  • Préchauffez votre four à 175°C
  • Dans un grand saladier, versez les flocons d’avoine, le rapadura, la farine, la poudre d’amande et le sel
  • Concassez vos oléagineux grossièrement puis ajoutez les au saladier, et mélangez le tout.
  • Dans un petit bol, mélangez l’huile, le sirop d’agave et le miel (après l’avoir réchauffé si besoin), puis incorporez le tout dans le gros saladier. J’utilise un gant de cuisine pour toux malaxer, je trouve ça top :)
  • Ajoutez enfin l’eau avant de mélanger à nouveau. Votre mélange doit bien s’agglomérer et être collant
  • Recouvrez ensuite une (voire deux pour que ça puisse bien cuire) plaque(s) de cuisson de papier sulfurisé
  • Emiettez votre granola en miettes grossières sur la plaque, en essayant d’espacer pour que ça puisse bien cuire partout
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes selon le four, en remuant 1 à 2 fois pendant la cuisson. Attention, mon four chauffe beaucoup plus la plaque du milieu que celle du dessus, j’ai donc échappé de justesse à ce que ça crame ! (et pareil, il chauffe beaucoup plus les bords que le centre, d’où l’importance de bien mélanger)
  • Sortez le granola du four lorsqu’il est bien doré , puis laissez le refroidir TOTALEMENT avant de le mettre dans un bocal hermétique. C’est très important car s’il est encore tiède il va créer de l’humidité une fois dans son récipient. Et alors adieu le granola extra croustillant ;)
  • Stockez donc votre granola dans un bocal hermétique et dégustez le à votre guise nature ou plongé dans du lait
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16 Comments

  • LadyMilonguera

    7 mars 2018 at 11:41

    Quelle jolie idée ce granola !

    1. Alison

      10 mars 2018 at 18:37

      Merci :)

  • Adeline

    7 mars 2018 at 19:50

    Un véritable régal ce granola !!

    1. Alison

      10 mars 2018 at 18:28

      Hihi merci!

  • Marlyzen

    10 mars 2018 at 14:30

    Waouh, j’adore ton granola ! Je mange du muesli chaque matin, je l’échangerais bien contre ta jolie recette bien croustillante ! On peut faire 100% confiance à Bernard :)

    1. Alison

      12 mars 2018 at 07:18

      Oui je suis Bernard depuis longtemps et je pense avoir testé peu de recettes, maintenant je sais qu’on peut y aller les yeux fermés ;)

    2. Alison

      12 mars 2018 at 07:18

      Oui je suis Bernard depuis longtemps et je pense avoir testé peu de recettes, maintenant je sais qu’on peut y aller les yeux fermés ;)

  • Claire au Matcha

    14 mars 2018 at 10:56

    Ohh c’est drôle, moi aussi je suis en plein dans ma phase Granola (mais sans lait? Ton homme est un vrai rebelle dis-moi ;-) ). Celui-là a l’air top en effet! Si ça te tente, je viens de mettre au point une recette IG très bas (sans MG et sans sucre, oui oui!) , et pourtant hypercroustillante et franchement délicieuse! Je la posterai un de ces jours, je ne te dis pas comme je suis fière de ma découverte haha! Bref, je t’embrasse, à bientôt

    1. Alison

      15 mars 2018 at 21:47

      Rebelle ou juste….bizarre ;) Ah bah oui alors je suis méga curieuse de voir ta recette!!

  • Rosenoisettes

    15 mars 2018 at 18:45

    Ça donne tellement envie, j’adore tellement les granolas :)
    Ça se mange à la cuillère ~

    1. Alison

      15 mars 2018 at 21:45

      Merci Rosenoisettes, et oui mon Dieu c’est trop dur de pas piocher dans le bocal, peu importe qu’il y ait pas de lait!

  • Marion

    23 mars 2018 at 15:18

    Ton granula est très sympa !
    J’en fait une version salée pour les soupes et les salades !

    1. Alison

      26 mars 2018 at 20:14

      Oui j’avais vu passer ton granola et il me fait très envie!! :)

  • Brigitte

    24 mars 2018 at 14:20

    Je viens juste de le faire. Pas encore assez froid pour être stocké mais assez pour être goûté 😍 On a le droit de déjeuner 1h après le repas ? Dur d’attendre demain matin
    Merci pour le partage

    1. Alison

      25 mars 2018 at 08:21

      Hihi bien sûr qu’on a le droit de déjeuner quand on veut, moi quand je fais du granola y en a un tiers qui finit dans mon ventre avant d »être stocké :p

  • Claire au Matcha

    2 mai 2018 at 10:30

    Ma recette IG très bas est en ligne si tu veux jeter un coup d’oeil https://claireaumatcha.blogspot.fr/2018/05/granola-healthy-et-croustillant-sans.html
    ! Gros bisous, à bientôt

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