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Bonjour !!

En tant que nouvelle Reine du Brunch (hihi, j’ai gagné le concours organisé par Anne aux fourneaux, ici), je ne me lasse pas de ce repas où je peux enfin laisser libre cours à mes envies de brioches et autres recettes que je ne peux facilement amener en garde ou en conférence !

J’organisais un brunch ce week end et j’ai réalisé une pâte à tartiner au chocolat bien originale, des croissants maison, des petits sandwichs, des muffins anglais – toutes ces recettes vont bientôt arriver sur le blog – et du muesli maison :) Super croquant, super sain, j’ai fait un mix de plusieurs recettes et je suis assez contente du résultat, à part que nature je ne le trouve pas assez sucré, mais dans du fromage blanc avec un peu de confiture, c’est délicieux :) Du coup je vous livre la recette avec plus ou moins de sucre selon vos préférences.

Je vous livre plutôt une sorte de base, facile à adapter : plus ou moins d’huile selon que vous le voulez aggloméré ou pas , plus ou moins de miel… Il vous suffit de goûter la préparation crue, le goût ne changera pas beaucoup lors de la cuisson, ça deviendra juste croustillant !

Vous pouvez ajouter de la noix de coco râpée, des épices, mettre les flocons d’autres céréales, utiliser un autre produit sucrant liquide que le miel (sirop de riz, sirop d’érable…Attention, ils n’ont pas tous le même pouvoir sucrant), varier les fruits à coque…Customisable à l’infini, je vous dis ! :)

J’ai puisé mon inspiration entre la jolie recette de chocolateandzucchini (mais qui n’était pas assez agglomérée pour moi) et la cuisine de Bernard (trop d’huile pour moi :P).

Pour … 2 bocaux de muesli

  • 250g de flocons d’avoine (ou d’épeautre, …)
  • 50g d’eau
  • 100g de miel +/- 30g cassonade
  • 30g d’huile neutre (colza…)
  • 20g farine
  • 100g fruits à coque (noix, noisettes, noix du brésil, amandes entières ou effilées, noix de pécan…) concassés
  • 25g riz soufflé (facultatif, mais je devais en écouler :P)
  • 1 bonne CS vanille
  • Facultatif : raisins secs, noisettes grillées, pépites de chocolat… A ajouter après cuisson
  1. Préchauffez votre four à 150°C
  2. Dans un grand récipient, mélangez les flocons d’avoine, la farine, le riz soufflé, et les fruits à coque concassés
  3. Dans un autre bol, mélangez le miel liquide (s’il a durci, réchauffez le quelques secondes au micro-ondes) et l’huile et versez les sur les céréales. Malaxez bien les ingrédients pour qu’il s’imprègne, rajoutez l’eau et mélangez à nouveau
  4. Rajoutez la vanille +/- la cassonade si vous le voulez sucré, et pétrissez à nouveau
  5. Quand le mélange est à votre goût niveau gustatif et consistance, recouvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé, formez des miettes avec votre mixture et répartissez-les sur la plaque, en une couche pas trop épaise pour que ça dore uniformément. (moi je les ai réparties sur 2 plaques de cuisson)
  6. Enfournez pour une vingtaine de minutes (jusqu’à ce que ça ait l’aspect plus ou moins doré que vous souhaitez) en remuant toutes les 10 minutes
  7. Sortez du four, laissez refroidir (c’est en refroidissant que le muesli durcit) puis conservez le dans un pot hermétique.