Mie goreng balinais
Coucou ! Ah le mie goreng, c’est toute une histoire … Je crois que j’ai goûté ce plat pour la première fois à Bali, et j’ai juste adoré. Nous devions presque nous « forcer » pour goûter d’autres choses, mais dès qu’on voulait se faire vraiment plaisir, on prenait un mie goreng.
Vous connaissez ? Il s’agit d’un plat de nouilles agrémenté de légumes et parfois d’oeufs ou de viande. Ca a l’air super simple comme ça mais c’est un plat plein de saveurs et de secrets. Il est donc très facile de le louper et qu’il ressemble à un simple plat de pâtes un peu fades.
En préparant mon voyage à Bali, je projetais de faire des cours de cuisine, puis j’y ai renoncé… Avant de finalement vouloir absolument en prendre pour apprendre à cuisiner ce fameux mie goreng
C’était LE critère pour choisir le cours, et le prof l’a ajouté à sa liste de recettes pour que je vienne (ah bah oui hein, quand j’ai une idée derrière la tête je ne l’ai pas ailleurs!)
Le cours était un peu « attraction touristique » , tout était presque déjà découpé, cuisiné par de petites mains qui gravitaient autour. Donc difficile pour moi de me souvenir exactement de ce qu’on a mis, mais j’ai fait au mieux
Il y a bien des secrets dans la cuisine balinaise, une base d’épices et condiments qui change tout, qui doit varier de maison en maison.
Nous avons coupé d’assez grandes quantités de légumes, pour n’en mettre qu’une pincée dans chacun des plats préparés, donc là encore difficultés pour se souvenir des quantités. Par contre le résultat était top, exactement le mie goreng que nous aimons.
En rentrant en France j’ai organisé un repas pour faire goûter les produits « typiques » que j’avais achetés. J’ai bien sûr eu envie de cuisiner un mie goreng, mais pour 8 les proportions étaient difficiles à estimer et j’ai été un peu déçue. Mes amis par contre ont beaucoup aimé
Mais tout ce que je publie sur le blog est testé ET approuvé par moi même et je n’étais pas satisfaite de vous livrer quelque chose de ressemblant à demi.
Je l’ai donc refait et j’étais ravie, alors … tadam !!
Il faut préparer une « base magique » qui vous servira pour plus d’un plat. Vous pouvez congeler le reste et en saupoudrer dans tous vos plats asiatiques
Ma version est «végétarienne » (pas vraiment puisqu’il y a le bouillon de poulet et la pâte de crevettes
Mie goreng pour 3 personnes
Base magique
50g de poivron rouge
2 tiges de citronnelle
2 cm de galenga
3 petites échalotes
2 gousses d’ail
Mie goreng pour 3
250g de nouilles chinoises
2 tomates roma en dés
100g de poivron rouge
Deux petites échalotes
2 gousses d’ail
2 CS de base magique
1 cc bouillon de poulet émietté
1 cc pâte de crevette
Poivre, sel
100g de « légume vert » type pak choi, blettes, chou chinois…
2 bonnes CS sauce soja sucrée bien épaisse (celle qu’on a trouvée à Bali est géniale !)
1 œufs
Pour la base magique
Préparez vos ingrédients (laver, éplucher…selon le légume) puis émincez très finement
Si possible, écrasez le galanga et la citronnelle au mortier, pour qu’il ne reste aucun morceau trop épais à la dégustation
Versez le tout dans un récipient
Pour les nouilles
Portez à ébullition une casserole remplie d’eau avec un peu de gros sel
Plongez y vos nouilles et cuisez les selon les instructions du paquet
Vérifiez que vos nouilles soient bien cuites (très légèrement al dente pour qu’elles ne ramollissent pas lors de la deuxième cuisson) puis versez dans une passoire et réservez les pour la suite
Le reste
Emincez finement votre poivron rouge et le légume vert que vous avez choisi. Faites de même avec les échalotes et l’ail.
Disposez ce que vous avez préparé dans un bol
Emincez vos tomates en dés et réservez dans un autre bol
Dans un wok huilé, versez votre mélange poivron rouge etc ainsi que 2 CS de base magique. Faites revenir quelques minutes.
(si vous voulez ajouter de la viande, faites le à ce moment là, et faites revenir quelques instants)
Ajoutez les condiments (la pâte de crevette, le bouillon de poulet, le sel et le poivre) ainsi que la tomate, et laissez compoter quelques minutes
Versez les nouilles dans le wok et mélangez pour qu’elles s’imprègnent de la sauce
Ajoutez la sauce soja, laissez mijoter encore un peu
Cassez votre œuf et versez le dans le wok. Remuez votre préparation pour que l’oeuf imprègne toutes les pâtes et cuise
Rectifiez l’assaisonnement
Dégustez de suite votre mie goreng
LadyMilonguera
Voilà qui me donne faim !
Alison
Moi aussi !
Lou
J’adore ce plat et le tien est magnifiquement présenté !
Bises
Alison
Merci beaucoup Lou
lespetitsplatsdeBéa
une recette qui fait voyage à cette époque de l’année et avec le temps qu’il fait c’est parfait
Alison
Oui à chaque bouchée je me revois là bas…
Dorris
Merci, j’en ai mangé pendant toute ma jeunesse, c’est magique de le retrouver aujourd’hui, chez nous, aux Pays-Bas, on l’appelait Bami goreng, mais c’est la même chose, merci infiniment, dorris
Alison
Oh merci pour ce gentil commentaire!
L’avez vous testé?
Camille
Je vais tester cette recette ce midi! Je sens que je vais me régaler!