Pancakes au beurre de cacahuètes
Coucou,
Je vous ai expliqué il n’y a pas longtemps comment faire une pâte de cacahuètes maison. J’avais hâte de tester de nouvelles recettes avec, et l’occasion s’est présentée pour un brunch (je deviens brunch-addict :P). J’ai donc testé une recette de pancakes au beurre de cacahuètes, que je trouve pas mal du tout Je l’ai trouvée ici, j’ai voulu faire quelques modifications pour pouvoir utiliser du lait ribot, qui est plus épais que le lait normal, et apporte beaucoup de moelleux.
J’ai donc diminué la dose de farine, mais un peu trop je pense, et j’ai voulu mettre un peu plus de sucre, mais finalement j’ai regretté. Ici ce qui est intéressant c’est justement le côté salé des cacahuètes, et si au début j’ai volontairement omis la pincée de sel préconisée dans la recette en me disant que la purée de cacahuètes serait bien suffisante, je l’ai finalement rajoutée, même une bonne pincée !
Je vous livre donc la recette telle que finalement je pense qu’elle devrait être (vous devriez avoir des pancakes plus épais que les miens), et je vous explique aussi comment les cuire car mes premiers étaient un peu…noirs
En tout cas, le côté croquant des cacahuètes est très intéressant, je les imagine très bien avec de la pâte à tartiner aux noisettes (maison!!), ou du caramel, ou des bananes…
Ils peuvent se préparer à l’avance et se garder au frais quelques jours, il suffit de les réchauffer légèrement au micro-ondes avant de servir
Avec cette recette je participe au concours « destination brunch » du blog Anne aux fourneaux (le brunch étant mon nouveau repas préféré qui peut me faire tester autant de brioches que je veux hihi)
Pour une dizaine de beaux pancakes , il vous faudra
- 175 gr de farine
- 1 œuf
- 70 gr de purée de cacahuètes + 1 bonne poignée de cacahuètes concassées pour le croquant (ce qui fait tout l’intérêt je trouve, car la purée en elle-même ne se sent pas trop) (ou vous pouvez utiliser du beurre de cacahuètes crunchy du commerce)
- ½ sachet de levure chimique
- 2CS de sucre blanc (environ 25g)
- 300 ml de lait ribot (mais vous pouvez le faire avec du lait normal, ou faire moitié yaourt moitié lait)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate de soude (ça apporte un peu de moelleux, mais c’est facultatif)
- Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, la levure, le sel, le bicarbonate et le sucre
- Dans un autre saladier, mélangez les liquides : diluez la purée de cacahuètes dans le lait (peut-être tiédi?) jusqu’à ce que le mélange soit homogène, puis ajoutez l’oeuf légèrement battu
- Creusez un puits au centre du mélange sec, et versez le liquide progressivement tout en mélangeant à la fourchette. La farine doit être incorporée mais la préparation ne doit pas être tout à fait homogène, comme pour les muffins . Ajoutez les cacahuètes concassées (au mortier pour moi mais un couteau fera l’affaire)
- Faites chauffez une grande poêle à feu moyen-vif (5 sur 6 pour moi), attendez qu’elle soit bien chaude et huilez la avec un sopalin imbibé d’huile
- Versez une louche de pâte dans la poêle, retournez quand le dessous semble saisi et que de petites bulles se forment à la surface du pancake (vous pouvez commencer par faire un petit pancake pour goûter et rectifier la consistance (ajoutez un petit peu de lait normal si vous voulez des pancakes plus fins) et le goût (+/- de sucre ou de sel) à votre convenance )
- Au fur et à mesure de la cuisson, jouez avec la puissance du feu (mes pancakes commençaient à noircir, j’ai continué la cuisson entre puissance 3 et 4 selon que ça dorait trop ou plus assez) pour avoir une poêle ni trop chaude ni pas assez, on veut des pancakes dorés mais pas noirs
- Servez tièdes, nature ou avec l’accompagnement de votre choix
anneauxfourneaux
merci pour ta participation !! Ils ont l’air top ces pancakes.
bonne journée
Cigi
ça me donne bien envie ! j’avais vraiment aimé ces pancakes, même si je préfère également ma recette habituelle ☺ ! En tout cas ce fut une belle découverte pour moi aussi ! bisous bisous
Les délices d'oum zayneb
bien original
Alison
Merci
Jenn is cooking
Moi aussi je suis fan de brunch!! Tes pancakes au beurre de cacahuète sont très appétissants!!
J’en profite pour te remercier de ton petit colis que j’ai reçu aujourd’hui! Ca m’a fait super plaisir!! Je vais vite tester tout ça!!!
Alison
Moi je suis nouvellement fan de brunch, du coup un mooonde s’ouvre à moi Ah super, j’espère que tu vas aimer
lolo
Oh ça il va falloir que je teste ! Bien gourmand ça me plaît beaucoup ! Bises et bon mardi
Alison
Oui je les aime beaucoup, particulièrement ceux qui n’ont pas cramé hihi Bisous!
virginie moreau
Je n’en ai jamais fait de pancake !!!!!! et j’adore ta version avec le côté croustillant des cacahuètes !!!!!!!! Bonne chance pour le concours !!!!!!!!
Alison
Olala, il faut que tu répares ça!!! Au début je voulais rester fidèle aux crêpes, mais finalement mordre dans un pancake épais et moelleux comme un oreiller, c’est le top Mercii! (et tu as reçu le colis?)
Bistro de Jenna
Très très jolie blog avec des belles photos
Bon dimanche Jenna
Alison
Merci beaucoup Jenna, je te retourne le compliment, en plus tes recettes sont originales
Nadia ZéroMiette
Alors ça à mon avis, c’est une vraie petite merveille… Je me permets de garder la recette sous le coude! Ca me plait!
Bonne semaine!
Alison
Merci beaucoup Nadia Ca me ferait très plaisir que tu testes, bisous!
la Fourmi Elé
Très chouette idée!!
Alison
Merci beaucoup
Nadia ZéroMiette
Je viens de faire tes pancakes, ils sont délicieux, je les ai adopté! Je viens également de prendre des photos pour un futur article, je te ferais évidemment un clin d’oeil
Bon dimanche à toi!
Alison
Oh merci beaucoup de ce retour, je suis ravie que ça t’ait plu!
Gros bisous, bonne journée