Pancakes au lait ribot

 

Voici une recette de pancakes que j’adore :D. Ils sont trop supra moelleux, ils ont un bon goût de vanille, et même maman a dit que ça valait nos crêpes familiales ( !!! oui oui, celles dont on se transmet la recette de génération en génération, rien que ça!)

Je suis partisane de mettre assez de sucre dans la pâte pour que ce soit bon nature (comme dans les crêpes), mais libre à vous de respecter la (super) recette initiale  qui en prévoit moins :).

Il vous faudra pour une vingtaine de petits pancakes (ou une douzaine de gros)

  • 380 ml de farine (oui oui, il faut le même volume que de lait fermenté ! La première fois Chéri avait cassé mon verre doseur et je me suis dit que 1ml de lait = 1g, alors pourquoi pas 1ml de farine = 1g…Eh ben non, je me suis retrouvée avec des pancakes bien épais et moelleux, mais un peu denses:P Après vérification, ça fait à peu près 240g de farine)

  • 75 g de sucre

  • 1 1/2 ccde levure chimique

  • 1/2 cc de bicarbonate alimentaire

  • 1/4 cc de sel

  • 30 g de beurre fondu

  • 380 ml de lait fermenté/ribot

  • 2 œufs

  • 2 cc d’extrait de vanille

Remarques

  • Attention, il faut que le lait et les œufs soient à température ambiante (sinon, moi ça fait figer le beurre)

  • Le lait fermenté, si vous ne connaissez pas, est une petite merveille qui se trouve au rayon frais, en général avec les fromages, beurre…et qui apporte du moelleux à tout ce qu’il touche :) . Il a un petit goût acide d’activia, mais qui disparaît totalement à la cuisson. N’ayez donc pas peur :P

  • Dans un saladier, mélangez les poudres (farine, sel, sucre, levure, bicarbonate)

  • Dans un autre saladier, mélangez les 2 œufs légèrement battus, le beurre fondu, le lait fermenté, et la vanille.

  • Incorporez les liquides aux ingrédients secs en fouettant jusqu’à ce que la farine soit tout juste incorporée (comme pour des muffins, on ne chasse pas les grumeaux!)

  • Laissez reposer la pâte une vingtaine de minutes

  • Mettez une poêle à chauffer sur feu moyen, et attendez qu’elle soit bien chaude.

  • Huilez-la avec un sopalin imbibé

  • Versez de petits tas de pâte espacés (une petite ou une grosse louche de pâte selon la taille souhaitée) dans la poêle, et retournez quand de petites bulles se forment à la surface du pancake.

  • Vous voyez alors le pancake gonfler sous vos yeux ébahis ( ;) ). Attendez une petite minute qu’il dore et déposez-le sur une assiette.

  • Continuez jusqu’à épuisement de la pâte, puis dégustez les tièdes, natures ou accompagnés de tout ce que vous pouvez imaginer !:D

  • Régalez-vous ! :)

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7 comments

  1. une petite remarque :) sur les ingrédients nécessaires pour réaliser ces recettes : non, je n’ai pas besoin d’aller dans une ribambelle de magasins spécialisés pour trouver THE ingrédient indispensable. Ma petite supérette, le petit magasin bio du coin (et c’est vrai qu’il est au coin de la rue), mon marché (bon classé quand même le marché) me proposent tout ce dont j’ai besoin. Et en ce moment, le blog d’Alison, il chauffe, à la maison. Bon mois de juillet à toi 8)

    1. Merci Michèle, tes commentaires me font tellement plaisir!!
      A l’occasion, n’hésite pas à m’envoyer des photos de tes réalisations, pour que je puisse les mettre à l’honneur :)

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lala- hehe haha- evil- beurk- bandit- angel- amour- Zzzz WTF Snif- =) ;) :wink: :roll: :oops: :cry: :P :O :D :/ :-o :-P :-D :-? :-( :) :( 8-O 8) 00