Moussaka (presque) légère à ma façon

21 septembre 2013Alison
Moussaka - Rappelle toi des mets

Un des plats qui nous a accompagnés toute l’année, durant le bon vieux temps des gamelles (pleure pas Chéri ;)), je trouve que c’est un plat réconfortant l’hiver. Ce n’est sûrement pas la vraie moussaka, mais je trouve ça délicieux ! Du bœuf, des aubergines (pas en tranches comme dans une vraie moussaka, honteusement en morceaux pour aller plus vite!), une béchamel allégée, des épices, et on se fait plaisir :)

Pour 2 personnes il vous faudra

  • 1 grosse aubergine (environ 350g une fois cuite)

  • 2 CS d’huile d’olivre

  • 300g de viande hâchée de bœuf

  • 1 oignon

  • 300-400ml de coulis de tomates

  • 2 CS d’herbes en tout (moi j’ai utilisé un mélange d’épices italiennes, je pense qu’on peut y mettre laurier, origan par exemple. Parfois j’y mets du cumin. Bref, customisable à souhait puisqu’on n’a pas la prétention de faire la vraie ;))

  • 200ml de lait

  • 20g de maizena

  • 50g de gruyère râpé

  • Sel, poivre

Alors, sur le marché, je suis tombée sur ça :

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J’ai demandé s’il y avait une différence et on m’a dit que oui, les plus allongées étant les plus douces, la blanche et violette un peu plus forte, et l’aubergine banale que nous connaissons, la plus forte.

J’ai choisi l’énorme blanche et violette pour la moussaka, ai-je senti une différence ? Oui oui oui !!! Je l’ai trouvée effectivement bien plus douce ! (mais bizarrement, je préfère la normale)

Bon maintenant la recette :)

  • Coupez votre aubergine en dés, et faites la revenir dans un faitout (en tout cas quelque chose avec un fond épais qui ne la laissera pas brûler) avec 2 CS d’huile d’olive, du sel et un fond de verre d’eau. L’aubergine pompe et ça peut paraître insuffisant, mais si on couvre bien, qu’on remue fréquemment, pas besoin de rajouter d’huile :)

  • Lorsque l’aubergine est fondante, réservez-la dans un récipient.

  • Faites revenir l’oignon émincé (coupé en petits dés) dans le faitout (dans l’huile restante, ou rajoutez de l’huile).

  • Quand il est fondant, rajoutez la viande hâchée, faites dorer, puis rajoutez le coulis de tomate

  • Assaisonnez avec du sel, les épices, et laissez mijoter pendant une vingtaine de minute, à feu doux, à découvert, en remuant régulièrement, pour que le coulis de tomate épaississe.

  • Lorsque le coulis est devenu sirupeux, que l’ensemble n’est plus trop liquide, rajoutez l’aubergine, remuez pour que les saveurs se mélangent, puis versez dans un petit plat à gratin.

  • Préchauffez votre four à 200°C

  • Pour la sauce béchamel, mettez 20g de maizena au fond d’un verre, ajoutez un petit peu de lait prélevé sur les 200 ml puis délayez la maizena dedans.

  • Dans une casserole, versez le lait restant puis le contenu du verre, mélangez. Mettez sur feu moyen en remuant sans cesse jusqu’à épaississement

    [button icon= » » link= »http:// » target= »_self,_blank » lightbox= »false » style= »1,2,3″]Attention, si la consistance est trop liquide et que vous voulez rajouter de la maizena, délayez-la d’abord dans un tout petit peu de lait FROID ! La maizena ne s’incopore qu’aux liquides froids, si vous la saupoudrez dans le lait bouillant, cela fera des grumeaux ![/button]

  • Lorsque la béchamel est prête, ajoutez-y une noisette de beurre, assaisonnez-la (sel, poivre) et versez-la sur le mélange déjà présent dans le plat à gratin

  • Parsemez de gruyère rapé

Moussaka - Rappelle toi des mets
Avant cuisson
  • Enfournez pour une trentaine de minutes

Moussaka - Rappelle toi des mets
A la découpe, du dessus
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4 Comments

  • Sabine

    21 septembre 2013 at 14:12

    Ça je peux tenter, il faudra une recette de lasagne allégée

    1. Alison

      21 septembre 2013 at 21:30

      Je peux faire ça, mais je ne sais pas quand, il faudra venir tous les jours vérifier sur mon site si la recette y est :p

  • Leygue

    27 mars 2015 at 11:02

    Bonjour Alison! Par le plus grand des hasard, en cherchant des recettes « revisitees », de blog en blog, je suis tombée sur le tien ! Ta recette de moussaka est simple, savoureuse et appréciée de tous! Merci pour le partage de ces très belles recettes plus appétissantes les unes que les autres. Signée : Anouk la stagiaire infirmière de l’Hptal du mois dernier! :) a bientot peut être !!

    1. Alison

      28 mars 2015 at 15:04

      Oh génial ça me fait TROP plaisir Anouk, ton passage ici et ton commentaire :)
      A bientôt avec plaisir :)

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