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Un des plats qui nous a accompagnés toute l’année, durant le bon vieux temps des gamelles (pleure pas Chéri ;)), je trouve que c’est un plat réconfortant l’hiver. Ce n’est sûrement pas la vraie moussaka, mais je trouve ça délicieux ! Du bœuf, des aubergines (pas en tranches comme dans une vraie moussaka, honteusement en morceaux pour aller plus vite!), une béchamel allégée, des épices, et on se fait plaisir :)

Pour 2 personnes il vous faudra

  • 1 grosse aubergine (environ 350g une fois cuite)

  • 2 CS d’huile d’olivre

  • 300g de viande hâchée de bœuf

  • 1 oignon

  • 300-400ml de coulis de tomates

  • 2 CS d’herbes en tout (moi j’ai utilisé un mélange d’épices italiennes, je pense qu’on peut y mettre laurier, origan par exemple. Parfois j’y mets du cumin. Bref, customisable à souhait puisqu’on n’a pas la prétention de faire la vraie ;))

  • 200ml de lait

  • 20g de maizena

  • 50g de gruyère râpé

  • Sel, poivre

Alors, sur le marché, je suis tombée sur ça :

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J’ai demandé s’il y avait une différence et on m’a dit que oui, les plus allongées étant les plus douces, la blanche et violette un peu plus forte, et l’aubergine banale que nous connaissons, la plus forte.

J’ai choisi l’énorme blanche et violette pour la moussaka, ai-je senti une différence ? Oui oui oui !!! Je l’ai trouvée effectivement bien plus douce ! (mais bizarrement, je préfère la normale)

Bon maintenant la recette :)

  • Coupez votre aubergine en dés, et faites la revenir dans un faitout (en tout cas quelque chose avec un fond épais qui ne la laissera pas brûler) avec 2 CS d’huile d’olive, du sel et un fond de verre d’eau. L’aubergine pompe et ça peut paraître insuffisant, mais si on couvre bien, qu’on remue fréquemment, pas besoin de rajouter d’huile :)

  • Lorsque l’aubergine est fondante, réservez-la dans un récipient.

  • Faites revenir l’oignon émincé (coupé en petits dés) dans le faitout (dans l’huile restante, ou rajoutez de l’huile).

  • Quand il est fondant, rajoutez la viande hâchée, faites dorer, puis rajoutez le coulis de tomate

  • Assaisonnez avec du sel, les épices, et laissez mijoter pendant une vingtaine de minute, à feu doux, à découvert, en remuant régulièrement, pour que le coulis de tomate épaississe.

  • Lorsque le coulis est devenu sirupeux, que l’ensemble n’est plus trop liquide, rajoutez l’aubergine, remuez pour que les saveurs se mélangent, puis versez dans un petit plat à gratin.

  • Préchauffez votre four à 200°C

  • Pour la sauce béchamel, mettez 20g de maizena au fond d’un verre, ajoutez un petit peu de lait prélevé sur les 200 ml puis délayez la maizena dedans.

  • Dans une casserole, versez le lait restant puis le contenu du verre, mélangez. Mettez sur feu moyen en remuant sans cesse jusqu’à épaississement

  • Lorsque la béchamel est prête, ajoutez-y une noisette de beurre, assaisonnez-la (sel, poivre) et versez-la sur le mélange déjà présent dans le plat à gratin

  • Parsemez de gruyère rapé

Moussaka - Rappelle toi des mets

Avant cuisson

  • Enfournez pour une trentaine de minutes

Moussaka - Rappelle toi des mets

A la découpe, du dessus