Lieu noir sauce poireaux et safran

1 octobre 2014Alison

Bonjour !! Aujourd’hui c’est pas vendredi mais c’est poisson quand même hihi, avec ce lieu noir.

J’ai l’impression que ça fait un siècle que je n’avais pas écrit de recette pour le blog. En même temps en Amérique du Sud je n’ai pas fait de grande gastronomie… J’ai mangé 1 million de pommes et carottes crues pour subsister quand la nourriture était mauvaise, et j’ai mangé au resto quand la nourriture était bonne  :D

Et même si ce n’est pas politiquement correct de l’avouer, mon blog ne m’a pas trop manqué ! Ni même cuisiner… Je m’étais résignée à être moins passionnée à mon retour en France, mais dès que je me suis retrouvée chez moi avec MES produits, mes supermarchés où je peux tout trouver, mes ustensiles…C’est revenu  :)

Pour mon voyage en Amérique du Sud, je vous ferai un article pour vous raconter un peu de ce que j’ai vécu. Un peu, car si je voulais vous dire tout ce que j’en pense, il me faudrait écrire un livre  ;)

Aujourd’hui je vous livre une recette de sauce qui se marie merveilleusement avec le poisson, et que j’imagine aussi très bien avec des pâtes.

Lieu noir sauce poireaux pour 2-3 personnes

  • La moitié d’un blanc de poireau
  • 1 grosse échalote
  • 100 ml de vin blanc
  • 100 ml de crème fraiche liquide (au moins 12% , bien sûr 30% c’est meilleur  ;) )
  • Du lait
  • Une dosette de safran ou du curcuma
  • Du sel
  • Ici, 3 filets de lieu noir
  1. Emincez votre moitié de poireau en fines lamelles et votre échalote en petits morceaux
  2. Faites revenir vos légumes dans une poêle huilée sur feu moyen en remuant régulièrement, ils ne doivent pas colorer. Salez
  3. Mouillez alors avec le vin blanc, attendez qu’il s’évapore, puis ajoutez la crème fraiche
  4. Ajoutez le safran ou le curcuma, et laissez réduire la crème sur feu doux (elle va s’épaissir)
  5. Pour obtenir une sauce plus liquide, j’ai rajouté juste un peu de lait avant de servir, mais vous pouvez rajouter plus de crème fraiche, sans la laisser réduire cette fois ci
  6. Servez bien chaud, ici sur des filets de poisson cuits en papillote, avec une poêlée de courgettes  :)

lieu noir

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11 Comments

  • Pauline

    1 octobre 2014 at 15:19

    Miam ^^

  • Sabine

    3 octobre 2014 at 20:57

    C était tres bon

  • Mely

    3 octobre 2014 at 21:19

    Un magnifique plat de poisson parfumé et savoureux, tout ce que j’aime !!
    Bisous.

    1. Alison

      5 octobre 2014 at 14:09

      Merci Mely ! :)

  • Del’s cooking twist

    3 octobre 2014 at 23:19

    Ravie de découvrir ce joli blog avec cette recette toute douce comme je les aime ! Bravo pour cette belle idée :)

    1. Alison

      5 octobre 2014 at 20:06

      Oh que tu es mignonne, j’ai été bluffée par le tien ! Gros bisous :)

  • Nadia ZéroMiette

    4 octobre 2014 at 15:56

    Moi aussi mes « pulsions » pour la cuisine me quittent lorsque je ne suis pas chez moi, dans MA cuisine :) je te comprends!
    Ton plat me fait envie, alors que je ne suis pas une grande fan de poisson blanc en général!
    Bon weekend :)

    1. Alison

      5 octobre 2014 at 20:07

      Ah je ne suis pas la seule! J’ai vraiment cru que pfiou, fini, mais ouf, ce matin encore j’avais presque la larme à l’oeil au marché devant les super produits qu’on a ;)
      Merci beaucoup pour ton commentaire, bonne semaine :)

  • sotis

    7 octobre 2014 at 17:02

    moi aussi j’ai fait un grand break mais le plaisir de cuisiner reviend vite!!! gros bisous

    1. Alison

      7 octobre 2014 at 22:47

      Il faut s’écouter et faire une pause quand on a besoin :) Bisous!

  • Letiss

    7 octobre 2014 at 20:11

    C’est normal que la bas, tu n’avais pas la même envie de cuisiner etc qu’ici :), tu été « dépaysée » et au moins ça ta changé d’air c’est super :)
    une belle recette comme je les aime ! miam ça devait être très bon!
    bonne soirée, bisous!

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