Blanquette de poisson

Bonjour bonjour !

J’espère que vous allez bien mes sucres d’orge ! Je suis désolée d’être un petit peu plus absente, promis je vais essayer de m’organiser pour publier plus régulièrement. Quitte à me barricader un jour entier chez maman, ne l’autorisant à me passer de la nourriture sous la porte qu’après une dizaine d’articles écrits en avance ;)

Aujourd’hui je vous offre une revisite d’un de mes plats chouchous, une blanquette de la mer, saine et délicieuse. Et puis en ce moment la météo jouant le yoyo, on a besoin de réconfort :)

Bien sûr, cette recette est customisable avec toutes les sortes de poissons ou crustacés que vous souhaitez, les herbes…etc dont vous avez envie sur le moment.

Pour 4 personnes il vous faudra

  • 300g de poissons/crustacés variés
  • Riz basmati (selon l’appétit, moi je ne sais jamais doser :D)
  • 3 grosses carottes
  • 3 gros champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 2 petits poireaux
  • 150 à 200 ml de vin blanc
  • 1 CS rase de maizena
  • 20g de beurre
  • Eau
  • Laurier, thym, aneth.. Ce que vous aimez
  • 2-3 CS de crème fraiche épaisse
  • Epluchez et émincez vos légumes
  • Faites les revenir dans une poêle dans le beurre sans les faire colorer (en remuant fréquemment). Au bout de 5 minutes, ajoutez le vin blanc dans lequel vous aurez dilué une cuillère de maizena, faites revenir 2-3 minutes puis complétez avec de l’eau jusqu’à recouvrir les légumes. Ajoutez les herbes que vous souhaitez (pour moi, une cuillère à café d’estragon et une cuillère à café d’aneth) ainsi qu’une pincée de gros sel, et laissez mijoter à feu moyen, en remuant de temps en temps. Si besoin, rajoutez de l’eau pour qu’il reste de quoi faire la sauce
  • Pendant ce temps, faites cuire votre riz selon les indications du paquet (ok, ça se voit que je ne fais presque jamais de riz… ;) )
  • Lorsque vos carottes sont fondantes (la pointe du couteau s’enfonce dedans) et votre jus réduit (il faut que le jus soit assez épais pour qu’il nappe bien votre plat), ajoutez vos poissons coupés en gros dés +/- des crevettes émincées… Faites revenir quelques minutes jusqu’à ce que le poisson soit cuit, puis ajoutez la crème fraiche et … Régalez vous ! :)
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18 comments

  1. Un de mes plats favoris ( bien qu en réfléchissant un peu , j aime quasiment tout ce que tu me fais goûter) j adore ce plat ❤️

    1. J’adooore les plats légers et gourmands, comme un pied de nez aux recettes à 3000 calories (même si, j’avoue, parfois il faut du BEURRE hihi)
      Gros bisous !

  2. C’est original et plutôt sain, j’aime ! Pour l’organisation des posts de blogs je pense qu’on a tous des moments de creux, moi en effet j’ai une dizaine d’articles d’avance programmés comme ça la fréquence reste la même même dans les moments désorganisés mais je suis un rien obsessionnelle de l’organisation quoi ^^

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