Blanquette de la mer

Un plat chaud (oui, aujourd’hui il fait moche, j’essaye de me rassurer en pensant à tous les délices de l’hiver – même s’il me faut une pause d’un mois niveau nourriture, comment les gens peuvent dire qu’on mange léger l’été, avec toutes les invitations !!! :O Et tous ces produits disponibles, ces voyages, ces envies de se faire plaisir…pfiou!) que j’adore, léger et joli :)

Il vous faudra, pour 2 personnes

  • 300g de poisson blanc (cabillaud, lotte) ou de saumon
  • 1 bonne poignée de crevettes (décortiquées hein ;))
  • 1 grosse patate
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 cc laurier
  • 1 cc thym
  • 3 CS Crème fraîche épaisse (allégée possible)

 

  1. Décortiquez les crevettes et réservez-les dans une assiette
  2. Coupez le(s) poisson(s) en gros cubes et réservez-les
  3. Portez 1L d’eau à ébullition puis plongez-y un cube de bouillon
  4. Epluchez les patates et coupez les en gros dés, puis épluchez les carottes et coupez les en lamelles. Versez les dans l’eau bouillante et laissez cuire 15 min
  5. Pendant ce temps, émincez le poireau en fines lamelles après l’avoir lavé et coupé en deux dans la longueur. Faites revenir les lamelles dans une sauteuse chaude avec 10g de beurre.
  6. Lorsqu’elles sont bien dorées, mettez sur feux doux et ajoutez les carottes et les pommes de terre que vous aurez égouttées (sans jeter le bouillon!!!) aux lanières de poireau.
  7. Saupoudrez les légumes avec 10g de farine tamisés, rajoutez 15-20 cl de bouillon , remuez et laissez épaissir sur feu doux
  8. Lorsque la sauce nappe la cuillère, remettre à feu moyen, ajoutez 3 CS de crème fraîche ainsi que les herbes, puis le poisson, pendant 5 min
  9. Finalement, ajoutez les crevettes et laissez cuire 5 minutes supplémentaires
  10. Servez bien chaud :)

 

Remarques

  • J’avoue, j’ai écrit la recette de mémoire. Si vous voyez que vous n’avez pas assez de sauce, rajoutez du bouillon.
  • Vérifiez que vos poissons sont cuits à la fin des 10 min. Cela dépend du poisson, de la grosseur des cubes…Le cube doit se couper facilement sous la fourchette
  • Pareil, je mets souvent les herbes au pif. Vous pouvez en mettre plus, d’autres…
  • Bref, c’est customisable, comme toute la cuisine, et c’est pour ça que l’on ne s’ennuie jamais :)
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8 comments

  1. Je suis d’accord avec Sabine, recette exquises. Je l’ai incluse dans mes recettes préférées.
    Merci beaucoup pour ce moment de gourmandise salée Alison.

  2. Fait à l’instant : c’est juste délicieux !!! Merci beaucoup ! J’ai vu ta recette sur Pinterest. Je reviendrais en essayer !

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