Terrine de lentilles corail – Battle Food #33

5 juillet 2015Alison
Terrine de lentilles corail - Rappelle toi des mets

Bonjour !

Aujourd’hui je participe à la Battle food #33 organisée par And so we cook sur le thème du pique nique :) Il fallait que ce soit facile à transporter et frais.

C’est un « repas » que je ne pratique pas assez souvent, mais je voulais changer du sampiternel sandwich. Etant dans ma période « découverte des légumineuses », j’ai réalisée une terrine de lentilles corail pour ma copine Marie et moi, pour que nous nous régalions sainement :)

J’ai juste fait une petite erreur, j’ai mis les carottes à cuire en même temps que les lentilles, j’ai donc du tout mixer ensemble et les goûts étaient moins perceptibles. Je vous la livre avec mes modifications :)

J’aime cette recette, inspirée par Gaelle du blog Gainthekitchen et de VG recettes , car je me vois la customiser à l’infini : remplacer l’eau de cuisson par du lait de coco, et la rendre encore plus exotique avec de la coriandre par exemple…

J’avais mis des noix de cajou, c’est tout à fait facultatif :)

Terrine de lentilles corail - Rappelle toi des mets

Il vous faudra pour une petite terrine

  • 200g de lentilles corail
  • 700 ml d’eau (vous pouvez utiliser du bouillon de légumes, ou faire un mélange avec du lait de coco…)
  • 2 œufs
  • 2 carottes
  • Un oignon
  • Sel, poivre
  • Des herbes : laurier, thym…
  • Peler et émincez vos carottes et oignons en petits morceaux. Faites les revenir dans une poêle dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient fondants mais pas colorés
  • Dans une casserole, versez les lentilles avec 700 ml d’eau et du gros sel et laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce les lentilles aient tout absorbé et soient fondantes (vous pouvez rajouter de l’eau si besoin) . Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C
  • Lorsque les lentilles sont cuites, mixez les dans votre mixeur , puis ajoutez les œufs. Si besoin, ajoutez du liquide (lait, lait de coco…). Il faut que ça ait une consistance de crème, ni trop liquide ni trop épaisse. Assaisonnez , rajoutez les herbes de votre choix , puis ajoutez les dés de carottes et d’oignons
  • Versez dans la terrine (vous pouvez parsemer de noisettes ou graines) et laissez cuire 30-40 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche

Terrine de lentilles corail - Rappelle toi des mets

Terrine de lentilles corail - Rappelle toi des mets

Voici les participations des autres, j’ai hâte de faire le tour de tout :)

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22 Comments

  • Elise / And so we cook

    5 juillet 2015 at 17:11

    Très original ! Et bien frais comme il faut pour un pique-nique par cette chaleur :)

    1. Alison

      6 juillet 2015 at 05:42

      Merci Elise ! C’est fou tout ce qu’on peut faire avec des légumineuses ;)

  • Ninou

    5 juillet 2015 at 19:32

    Alors là, je ne dirais qu’une chose : très très jolie recette. Je me le note pour tester rapidement ta super idée :)

    1. Alison

      6 juillet 2015 at 05:44

      Oh merci Ninou! Tu me diras ce que tu en as pensé :)

  • Marie- Qui aime cuisiner … Aime manger!

    5 juillet 2015 at 20:09

    Cool, enfin une recette qui change pour utiliser mes lentilles corail !

    1. Alison

      6 juillet 2015 at 05:49

      Merci Marie! Je serais heureuse de t’inspirer ;)

  • Sunkyha

    5 juillet 2015 at 20:39

    J’aime beaucoup les lentilles corail et les manger ainsi en terrine me plait !
    Je note ta recette pour la réaliser dès que j’aurais ces fameuses lentilles ;)

    1. Alison

      8 juillet 2015 at 05:33

      Hihi trop chouette j’attends ton retour avec impatience :)

  • casseroles et claviers

    6 juillet 2015 at 07:35

    Super idée, c’est vraiment très original! J’aime beaucoup!

    1. Alison

      8 juillet 2015 at 05:32

      Merci beaucoup :)

  • sotis

    7 juillet 2015 at 15:49

    elle est top ta terrine, j’ai justement des lentilles corail dont je ne sais pas trop quoi faire!!!! gros bisous ma belle

    1. Alison

      8 juillet 2015 at 05:26

      Olala, revisitée par tes doigts de fée, j’aimerais voir ça :) gros bisous!

  • Mely

    8 juillet 2015 at 19:41

    Sympa en effet pour un pique nique, quelle couleur !
    Bisous.

    1. Alison

      9 juillet 2015 at 05:46

      Merci Mely ! :)

  • Méli

    16 juillet 2015 at 10:17

    Ce qu’il a l’air bon ce cake! J’adore sa couleur.

    1. Alison

      18 juillet 2015 at 20:57

      Merci Méli! C’est vrai qu’il est original par sa texture et sa couleur, ça fait du bien de découvrir de nouvelles choses :)

  • floencuisine

    18 juillet 2015 at 20:14

    ça doit être délicieux j’aimerais beaucoup y goûter

    1. Alison

      18 juillet 2015 at 20:55

      Merci beaucoup Flo :)

  • Elodie

    25 juin 2016 at 08:30

    J’ai testé ta recette: délicieux!!!!

    1. Alison

      26 juin 2016 at 16:51

      Ah merci mille fois pour ce retour <3

  • Nemji

    13 octobre 2017 at 15:46

    Bonjour par quoi je peux remplacer les oeufs du tofu soyeux ?
    Il me donne vraiment envie votre terrine. ^^

    1. Alison

      13 octobre 2017 at 22:08

      Je vous avouerai que je ne suis pas spécialiste de  » par quoi remplacer les oeufs » puisque je ne suis pas végétalienne

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