Délicieux velouté poireaux carottes

7 mars 2017Alison
Velouté poireaux carottes - Rappelle toi des mets

Coucou ! Je remonte aujourd’hui cette recette de velouté poireaux carottes, car la photo ne le mettait pas à l’honneur ! Petite, je n’étais pas fan des soupes maison, ma maman me traumatisait avec l’unique soupe qu’elle savait faire et n’assaisonnait jamais (désolée maman). J’étais par contre fan des soupes industrielles!

Un jour, j’ai aperçu ce velouté poireaux carottes sur le blog de Aux fourneaux de Manuella. Il avait l’air si doux, avec une si jolie couleur, que j’ai instantanément eu envie de le tester   :)

Velouté poireaux carottes - Rappelle toi des mets

Et j’ai bien eu raison car mon léger a priori sur les soupes faites de plusieurs légumes, mélange que je ne trouve pas toujours heureux, a disparu. Nous avons A-DO-RE ! C’était d’une douceur en bouche incroyable, et si rapide à préparer!

Velouté poireaux carottes - Rappelle toi des mets

Depuis, les soupes et veloutés ont la part belle à la maison, et celles du commerce : POUAH! ;)

Velouté poireaux carottes - Rappelle toi des mets

Pour un velouté poireaux carottes pour 3-4 personnes (selon que vous m’ayez ou pas à table  ;) )

  • 2 poireaux
  • 6 carottes énormes (ou 8 moyennes)
  • 1 oignon
  • 1L d’eau
  • Crème fraiche
  1. Epluchez vos carottes, coupez-les en tronçons assez petits. Lavez vos poireaux et coupez les également en tronçons , et enfin émincez votre oignon en fines lamelles
  2. Faites revenir vos légumes dans une noix de beurre ou un filet d’huile, sur feu doux, sans coloration
  3. Couvrez avec l’eau, ajoutez du gros sel et laissez mijoter à couvert jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Attention, même à couvert, mon eau s’est évaporée. Je vous conseille de surveiller régulièrement qu’il reste assez d’eau, et sinon d’en rajouter en cours de cuisson.
  4. A la fin de la cuisson, mixez vos légumes avec de l’eau de cuisson (la quantité est à adapter à la texture que vous souhaitez) (au blender c’est top, ça donne une texture aérienne), puis ajoutez de la crème fraiche à votre convenance .
  5. Servez bien chaud et régalez vous !  :)
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30 Comments

  • aux fourneaux

    3 novembre 2014 at 14:39

    Oh et bien merci, je suis contente si ce velouté vous a plu :) La photo est superbe. Puis je te prendre la photo pour ma prochaine mise à l’honneur ?
    Bon lundi

  • Flo

    3 novembre 2014 at 21:07

    Coucou ma belle :)
    Je fais une soupe du même genre, et je rajoute un truc qui donne un super goût (enfin, à mon goût et à celui de Geoffrey hihi ^^)
    Quand mes légumes sont en train de colorer je rajoute 1 à 2 tranches de jambon de pays coupés en morceaux (et du coup, assez peu de beurre ou d’huile, le gras du jambon suffit !). Je les laisse ensuite avec les légumes, puis tout le monde dans le blender ! Je trouve que la jambon donne un petit plus bien sympa :)

    Bisous,
    Ta Flo

    1. Alison

      4 novembre 2014 at 23:23

      Ma Flo <3
      J'adore comment tu le dis 'eh hop,tout le monde dans le blender " ;)
      Très bonne idée, à tester!
      Gros bisous!

  • Gabie

    4 novembre 2014 at 12:36

    J’avais un peu le même a priori que toi ! Maintenant j’adore en faire et en manger !

    1. Alison

      4 novembre 2014 at 23:20

      Il y a tellement de choses que jen’aimais pas avant ou pensais ne pas aimer, et que maintenant j’adore :)

  • LaKiwiZine

    4 novembre 2014 at 17:27

    ça me plait beaucoup

    1. Alison

      4 novembre 2014 at 23:19

      Merci!

  • sotis

    4 novembre 2014 at 17:42

    moi j’adore les soupe et celleçi me plait beaucoup!!!! gros bisous

    1. Alison

      4 novembre 2014 at 23:18

      Merci beaucoup Sotis :)

  • Jenn is cooking

    6 novembre 2014 at 08:29

    Il a tout pour me plaire ton velouté de saison!! Bisou bisou ;)

    1. Alison

      6 novembre 2014 at 23:12

      Merci ma Jenn!

  • Mely

    6 novembre 2014 at 15:24

    Je ne suis pas fan des soupes non plus mais ton assiette est si appétissante que j’y goûterais volontiers ! Avec du bon pain frais, le bonheur !
    Bizz

    1. Alison

      6 novembre 2014 at 23:13

      Merci beaucoup Mely :) Oh oui avec du pain ET DU BEURRE :D
      Bisous!

  • Hermine

    6 novembre 2014 at 18:00

    Tu es ma sauveuse, j’ai justement dans mon frigo un poireau et quelques carottes dont je ne savais que faire !

    1. Alison

      6 novembre 2014 at 23:13

      Oh chouette, j’espère que tu as aimé!

  • poupougnette

    7 novembre 2014 at 15:36

    je suis une fan inconditionnelle de la soupe! j’avoue que ton velouté me tente bien, il a vraiment l’air délicieux! ;)
    bises

    1. Alison

      8 novembre 2014 at 08:35

      Merci beaucoup :) Moi aussi je deviens de plus en plus fan, je vais essayer de me réconforter en hiver en pensant qu’au moins ça me permet d’en tester tout plein ;)

  • Eugénie

    7 novembre 2014 at 21:22

    Mais oui les soupes c’est de la bombe ! Bravo pour cette réalisation :)

    – Je suis sur http://www.ateliereugenie.com <3 –

    1. Alison

      8 novembre 2014 at 08:42

      Merci beaucoup Eugénie!

  • babakitchen

    15 novembre 2014 at 17:36

    héhé moi c’est le contraire, quand j’étais petite on ne faisait jamais de soupe chez moi, j’habitais avec mon père et mes grands parents et ma grand mère disait que la soupe c’est pas bon, ça coupe l’appétit
    devenue adulte, j’ai commencé à cuisiner des soupes et ça fait 25 ans que je suis amoureuse de la soupe ! dès la rentrée scolaire jusqu’a mars ou avril, c’est tous les soirs, et parfois le midi aussi
    bisous !! et bon appétit

    1. Alison

      15 novembre 2014 at 18:29

      J’aime ça, mais je suis mono-légumes , et toujours les mêmes : courgettes , chou-fleur…et c’est tout ;)

  • sotis

    7 mars 2017 at 14:20

    elle est parfaite ta soupe!!!! bisous

    1. Alison

      7 mars 2017 at 19:00

      Merci beaucoup Sotis!

  • jeanne

    9 mars 2017 at 09:23

    Délicieusement appétissant, en effet, bravo à toi également pour ces belles photos !!!

    1. Alison

      9 mars 2017 at 19:21

      Merci beaucoup Jeanne, quand je revois certaines photos, j’en rougis ;)

  • Maiwenn

    9 mars 2017 at 18:36

    Je t’en chiperais bien un bol au passage, les soirées sont encore fraîches par chez moi !!!

  • Not parisienne

    9 mars 2017 at 21:22

    haha c’est pas sympa pour ta maman mais une soupe pas assaisonnée ça perd son intérêt hihi, maintenant que tu maîtrises les soupes tu dois te rattraper avec plaisir :D

    1. Alison

      10 mars 2017 at 11:36

      Heureusement, elle sait ce que je pense de sa soupe, vu que je versais l’équivalent d’une salière pour lui donner du goût ;)
      Oh oui maintenant j’adoooore les soupes!

  • Claire au Matcha

    15 mars 2017 at 16:20

    Je fonds devant cette jolie soupe! Elle a l’air toute douce!!

    1. Alison

      15 mars 2017 at 21:12

      Merci Claire! Oui, toute crémeuse comme j’aime :)

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