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Coucou ! Je vous avais dit il y a quelques temps que je n’étais pas archi fan des soupes (traumatisme d’enfance, désolée maman  ;) ) . Cependant, le velouté poireaux carottes que j’ai aperçu sur le blog de Aux fourneaux de Manuella avait l’air si doux, avec une si jolie couleur, que j’ai instantanément eu envie de le tester   :)

Et j’ai bien eu raison car mon léger a priori sur les soupes faites de plusieurs légumes, mélange que je ne trouve pas toujours heureux, a disparu. Nous avons A-DO-RE ! C’était d’une douceur en bouche incroyable, et si rapide à préparer, ça me donne envie de me mettre aux soupes, tiens !  ;)

Petit édit : depuis je me suis mise aux soupes, oh que oui ! Toujours avec une préférence pour les textures veloutées, mais OUI aux mélanges de légumes!

Pour un velouté poireaux carottes pour 3-4 personnes (selon que vous m’ayez ou pas à table  ;) )

  • 2 poireaux
  • 6 carottes énormes (ou 8 moyennes)
  • 1 oignon
  • 1L d’eau
  • Crème fraiche
  1. Epluchez vos carottes, coupez-les en tronçons assez petits. Lavez vos poireaux et coupez les également en tronçons , et enfin émincez votre oignon en fines lamelles
  2. Faites revenir vos légumes dans une noix de beurre ou un filet d’huile, sur feu doux, sans coloration
  3. Couvrez avec l’eau, ajoutez du gros sel et laissez mijoter à couvert jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Attention, même à couvert, mon eau s’est évaporée. Je vous conseille de surveiller régulièrement qu’il reste assez d’eau, et sinon d’en rajouter en cours de cuisson.
  4. A la fin de la cuisson, mixez vos légumes avec de l’eau de cuisson (la quantité est à adapter à la texture que vous souhaitez) (au blender c’est top, ça donne une texture aérienne), puis ajoutez de la crème fraiche à votre convenance .
  5. Servez bien chaud et régalez vous !  :)