Délicieux pain d’épices extra-moelleux

13 décembre 2015Alison
Pain d'épices extra

Bonjour , aujourd’hui je fais remonter en cette période de fêtes un pain d’épices très moelleux et archi bon que je fais pour la 2e année consécutive. Alors que je n’aimais pas spécialement les pains d’épices! Mais c’était jusqu’à ce que je me rende compte qu’entre celui qu’on trouve dans le commerce (beurk) et le fait maison, il y a un pas de GEANT!

Bien sûr il en faut pour tous les goûts, certains l’aimeront fondant, d’autres moelleux ; certains assez doux et d’autres très typés…

Celui ci est typé sans trop, moelleux , pas trop dense. Et vous donc, vous avez des recettes fétiches?   

Pour ma part, j’ai pris la recette ici, en enlevant la marmelade d’orange et en changeant les épices. Alors, on teste? ;)

Il vous faudra pour un joli pain d’épices

  • 250g de farine
  • 50g de poudre d’amande
  • 200g de miel
  • 10 cl de lait
  • 50g de beurre
  • 1 oeuf
  • 2 cc levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 50g de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc 4 épices, 1 cc cannelle, ½ cc vanille en poudre
  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Faites fondre dans une casserole à feu doux le miel, le lait et le beurre. Enlevez du feu dès que le mélange est homogène
  3. Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, la poudre d’amandes, le bicarbonate, le sel et le sucre, puis les épices. Creusez un puits au milieu et versez petit à petit le lait-beurre-miel en mélangeant en même temps avec une grosse cuillère en bois
  4. Ajoutez l’oeuf battu et remuez à nouveau
  5. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné
  6. Enfournez pour environ 50 min (jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche)
  7. Laissez refroidir complètement avant de démouler et d’emballer dans du film alimentaire pour attendre au moins 24h avant dégustation:o (il paraît que ça donne le temps aux épices de développer leur goût…moi j’ai pas pu résister bien sûr :D)
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42 Comments

  • Sabine

    26 novembre 2013 at 23:48

    Celui la j ai bien envie aussi de le tester pour remplacer celui que je mange tous les matins, il est trop appétissant

    1. Alison

      27 novembre 2013 at 00:11

      Je sais pas, il a tellement plus de goût que ça risque de te surprendre :P

  • Marie-Ange JOUARD

    10 janvier 2015 at 19:28

    BIEN VOULOIR M’INSCRIRE A VOTRE NEWLETTER
    MERCI BEAUCOUP

    1. Alison

      10 janvier 2015 at 21:01

      C’est fait normalement :)

  • Maiwenn

    16 décembre 2015 at 18:22

    J’adore a, il est superbe !

    1. Alison

      17 décembre 2015 at 07:31

      Merci Maiwenn :)

  • Deschamps

    8 octobre 2016 at 18:39

    Je viens de le faire, en mettant de la vanille liquide et de la vergeoise brune à la place de la cassonade, un delice …. moelleux à souhait.

    1. Alison

      9 octobre 2016 at 18:43

      Ah génial je suis très contente que ça vous ait plu. Merci pour le gentil mot :)

  • HO Van

    23 décembre 2016 at 11:51

    Un vrai delice!Je suis en train de faire le 2 eme .Pas trop sucre ,ideal avec du foie gras.Merci

    1. Alison

      26 décembre 2016 at 17:47

      Merci beaucoup, je pense en refaire un très bientôt, vous me donnez envie ;)

  • Pauline

    7 janvier 2017 at 16:57

    Je viens de le terminer… il faut maintenant que j’attende 24h…enfin si j’y arrive !!!
    En tous les cas, la cuisson a parfumée toute la maison 😉

    1. Alison

      8 janvier 2017 at 07:50

      Oh génial ! Dites moi si vous l’avez aimé ! :)

  • marie-laure

    8 janvier 2017 at 15:13

    je viens de le faire aussi…il cuit… suspense!

    1. Alison

      8 janvier 2017 at 21:14

      Le suspense est terrible, je veux connaître votre avis :)

  • Jos

    6 février 2017 at 20:10

    C’est une merveille, je laisse ma vieille recette pour adopter celle-ci avec de la vanille liquide c’est parfait 👍 😜

    1. Alison

      9 février 2017 at 20:49

      Oh merci pour ce gentil retour :)

  • rabéa

    21 février 2017 at 11:11

    je voudrais savoir quelles sont les épices qu’on met dans les 4 épices.merci

    1. Alison

      23 février 2017 at 22:07

      Bonsoir,
      Je ne suis pas sûre que tous les mélanges contiennent les mêmes épices, mais dans le mien il y a cannelle, gingembre, clou de girofle et muscade

  • Noshi

    28 mars 2017 at 17:04

    Bon c’est parti pour la cuisson! mais le mien est très clair, à voir une fois la cuisson fini si il prend cette jolie couleur brune caractéristique du pain d’épice ^^

    1. Alison

      28 mars 2017 at 22:15

      Alors alors? :)

      1. Noshi

        24 septembre 2017 at 14:18

        j’ai oublier de dire le verdicte…
        Il était délicieux!!!!! :D par contre pour le miel j’ai mi au pif j’avais pas de balance juste un verre doseur et j’ai vu juste ni trop ni trop peu!
        Il à même été apprécié par quelqu’un qui n’aime pas le pain d’épice (j’ai donner la recette à une amie du coup faut que je la réimprime :P)
        Du coup mon nouveau défi c’est de le refaire pour noël et espérer que mes parents qui n’aime pas ça aimeront le mien :)

        1. Alison

          24 septembre 2017 at 20:55

          Ah merci ça me fait ultra plaisir !! :)

  • Marino

    11 avril 2017 at 17:54

    Il met l’eau à la bouche 😄😄!! Hum!! Quelle farine utilisez vous ?

    1. Alison

      12 avril 2017 at 13:20

      Merci beaucoup :) Si je n’ai pas précisé, j’ai utilisé une farine « basique » type T45 ou T55. La couleur ambrée vient surtout du miel :)

  • Pauline

    3 octobre 2017 at 21:24

    Hello, quel type de miel faut-il mettre?
    (Hors miel du commerce bien-sûr :-) )

    1. Alison

      5 octobre 2017 at 07:18

      Bonjour, j’utilise souvent du miel de mon papi qui doit être un miel toutes fleurs, mais sinon je te conseille de prendre un miel dont tu aimes le goût , c’est surtout ça qui est important :)
      (si tu veux que ce soit IG bas, il faut prendre du miel d’acacia)

  • Claireensolo

    8 octobre 2017 at 14:41

    J’ai pour habitude de faire un gâteau pour mes enfants à chaque retour de weekend. Comme mon petit garçon est fan de pain d’épices, j’ai choisi votre recette. Il est au four! J’ai hâte de passer à la dégustation

    1. Alison

      9 octobre 2017 at 21:52

      Alors alors alors? :D

  • christelle

    28 octobre 2017 at 10:29

    J’ai rajouté des écorces d’oranges confites et des noix de pécan un vrai régal à refaire sans aucune modération

    1. Alison

      29 octobre 2017 at 07:03

      Mmmmmh que ce doit être bon avec cet ajout, j’y penserai pour en refaire à Noel! Merci de l’idée :)

  • Anthony

    28 octobre 2017 at 20:45

    Bonjour j’ai suivi scrupuleusement la recette, mais il s’avère que le gâteau n’a pas monté je ne comprends pas pourquoi .. snifff

    1. Alison

      29 octobre 2017 at 07:07

      Bonjour, je ne sais quoi vous dire, ayant beaucoup de retours positifs :/ Avez vous bien mis deux cuillères à café de levure et un peu de bicarbonate?
      Pas trop de levure? (ça peut faire gonfler puis retomber le cake s’il y en a trop)

  • Alexandrine

    30 novembre 2017 at 21:35

    J’ai testé aujourd’hui. Superbe recette !!!
    Je n’aime pas le pain d’épice mais la, c’est quelque chose tellement c’est bon ! Je garde ta recette pour en faire à Noel. Merci pour ce partage!

    1. Alison

      1 décembre 2017 at 07:16

      Ah ces pains d’épice ont du succès, j’en suis ravie ! :) Moi non plus je croyais ne pas aimer et en fait… hihihi!

  • Emiliana

    21 décembre 2017 at 09:54

    Bonjour. Je vais tester la recette aujourd’hui et je me suis demandé combien de temps on peut le conserver? Il restera moelleux jusqu’au 24? *.* Merci de votre retour!

    1. Alison

      21 décembre 2017 at 17:33

      Bonjour,
      Je l’ai refaite il y a quelques jours et je l’ai trouvé très bon pendant 2 jours. Le 3e jour ça risque d’avoir un peu séché :/
      Après, j’ai trouvé qu’il y avait une différence énorme selon le miel utilisé (d’habitude j’utilise celui de mon papi qui est très foncé et assez compact, là j’ai utilisé un pot lambda avec un miel plus liquide et plus clair…J’ai trouvé ça moins bon :( )

  • Martine

    26 décembre 2017 at 13:56

    Une odeur délicieuse de miel eT de beurre mêlée avec les épices….très très bonne recette ..j’ai rajouté du gingembre en poudre, plus de cannelle et des graines d’anis …parfait en cette période de fête …j’en offre et tout le monde apprécie. Merci

    1. Alison

      27 décembre 2017 at 10:23

      Super je suis heureuse qu’il ait plu :) J’en ai encore goûté un industriel cette année, quelle différence!

  • Llyrana

    3 janvier 2018 at 18:27

    Bonjour,

    Question qui n’a rien à voir avec la recette :)

    Votre plat est très joli sauriez-vous me dire où vous l’avez acheté ?

    Merci

    1. Alison

      3 janvier 2018 at 22:37

      Bonjour!

      Je ne suis pas sûre à 100% mais il me semble bien que c’était chez Maison du monde!

  • Siheme

    5 janvier 2018 at 10:40

    Recette au top: j’ai tout fait comme noté, juste un petit peu de compote de pomme ( 1cc) pour qu’il soit moins « sec » . Mais c’est désormais ma recette pain d’épice. Mon mari et mes enfants en redemandent…

    1. Alison

      6 janvier 2018 at 12:58

      Génial, j’en suis ravie :)

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