Délicieux pain d’épices extra-moelleux

Bonjour , aujourd’hui je fais remonter en cette période de fêtes un pain d’épices très moelleux et archi bon que je fais pour la 2e année consécutive. Alors que je n’aimais pas spécialement les pains d’épices! Mais c’était jusqu’à ce que je me rende compte qu’entre celui qu’on trouve dans le commerce (beurk) et le fait maison, il y a un pas de GEANT!

Bien sûr il en faut pour tous les goûts, certains l’aimeront fondant, d’autres moelleux ; certains assez doux et d’autres très typés…

Celui ci est typé sans trop, moelleux , pas trop dense. Et vous donc, vous avez des recettes fétiches?   

Pour ma part, j’ai pris la recette ici, en enlevant la marmelade d’orange et en changeant les épices. Alors, on teste? ;)

Il vous faudra pour un joli pain d’épices

  • 250g de farine
  • 50g de poudre d’amande
  • 200g de miel
  • 10 cl de lait
  • 50g de beurre
  • 1 oeuf
  • 2 cc levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 50g de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc 4 épices, 1 cc cannelle, ½ cc vanille en poudre
  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Faites fondre dans une casserole à feu doux le miel, le lait et le beurre. Enlevez du feu dès que le mélange est homogène
  3. Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, la poudre d’amandes, le bicarbonate, le sel et le sucre, puis les épices. Creusez un puits au milieu et versez petit à petit le lait-beurre-miel en mélangeant en même temps avec une grosse cuillère en bois
  4. Ajoutez l’oeuf battu et remuez à nouveau
  5. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné
  6. Enfournez pour environ 50 min (jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche)
  7. Laissez refroidir complètement avant de démouler et d’emballer dans du film alimentaire pour attendre au moins 24h avant dégustation:o (il paraît que ça donne le temps aux épices de développer leur goût…moi j’ai pas pu résister bien sûr :D)
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32 comments

  1. Je viens de le faire, en mettant de la vanille liquide et de la vergeoise brune à la place de la cassonade, un delice …. moelleux à souhait.

  2. Je viens de le terminer… il faut maintenant que j’attende 24h…enfin si j’y arrive !!!
    En tous les cas, la cuisson a parfumée toute la maison 😉

  3. Bon c’est parti pour la cuisson! mais le mien est très clair, à voir une fois la cuisson fini si il prend cette jolie couleur brune caractéristique du pain d’épice ^^

      1. j’ai oublier de dire le verdicte…
        Il était délicieux!!!!! :D par contre pour le miel j’ai mi au pif j’avais pas de balance juste un verre doseur et j’ai vu juste ni trop ni trop peu!
        Il à même été apprécié par quelqu’un qui n’aime pas le pain d’épice (j’ai donner la recette à une amie du coup faut que je la réimprime :P)
        Du coup mon nouveau défi c’est de le refaire pour noël et espérer que mes parents qui n’aime pas ça aimeront le mien :)

    1. Bonjour, j’utilise souvent du miel de mon papi qui doit être un miel toutes fleurs, mais sinon je te conseille de prendre un miel dont tu aimes le goût , c’est surtout ça qui est important :)
      (si tu veux que ce soit IG bas, il faut prendre du miel d’acacia)

  4. J’ai pour habitude de faire un gâteau pour mes enfants à chaque retour de weekend. Comme mon petit garçon est fan de pain d’épices, j’ai choisi votre recette. Il est au four! J’ai hâte de passer à la dégustation

  5. J’ai rajouté des écorces d’oranges confites et des noix de pécan un vrai régal à refaire sans aucune modération

  6. Bonjour j’ai suivi scrupuleusement la recette, mais il s’avère que le gâteau n’a pas monté je ne comprends pas pourquoi .. snifff

    1. Bonjour, je ne sais quoi vous dire, ayant beaucoup de retours positifs :/ Avez vous bien mis deux cuillères à café de levure et un peu de bicarbonate?
      Pas trop de levure? (ça peut faire gonfler puis retomber le cake s’il y en a trop)

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