Cake potimarron noisettes

29 janvier 2015Alison
Cake moelleux potimarron noisettes

Coucou !

A la demande générale (enfin, au moins 2 personnes ;) ) voici une recette de cake au potimarron, à la fois sain et gourmand, et surtout supeeeer moelleux.

Ma Christine chérie m’avait gentiment offert un potimarron déjà tout épluché, et je voulais lui rendre son geste en cuisinant pour elle (tout en gardant jalousement une portion rien que pour moi). Ca faisait longtemps que je voulais refaire un cake au potimarron. J’en avais réalisé un pour Halloween qui était juste méga délicieux, archi moelleux et tout doux. Mais il n’était pas très joli, et je ne me rappelais plus la recette.

J’avais envie de quelque chose de plus présentable (vu que je m’entraine à faire de plus jolies photos :D ) , mais de garder le côté moelleux. J’ai bidouillé et j’ai obtenu un résultat vraiment pas mal, avec un petit goût qui change et donne envie d’y revenir. Certains n’ont pas osé goûter, une n’a pas aimé, plusieurs ont adoré. Moi je pense que le mieux c’est de goûter pour vous faire une idée :D

Il faut avouer que ce potimarron avait du « caractère ». D’autres sont plus sucrés et seront vraiment imperceptibles dans votre gâteau, n’apportant que le côté moelleux, et laissant place au goût de noisettes.

Pour un cake, préparation 15 minutes (sans compter la cuisson du potimarron)

  • 3 œufs
  • 50g de poudre de noisettes
  • 200g de farine
  • 4 CS crème fraiche liquide
  • 50g de beurre
  • 4 grosses CS de purée de noisettes
  • 150g de sucre
  • 280g de purée de potimarron
  • 2 cc levure
  • Faites cuire votre potimarron : coupez le en 2, et faites cuire chaque moitié séparément au micro-ondes, 15 minutes, recouverte d’une feuille de papier film passant au micro ondes.
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Une fois cuit, laissez tiédir
  • Dans un saladier, fouettez vos œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume . Ajoutez alors la levure, la farine et la poudre de noisettes tamisées. Mélangez.
  • Ajoutez le beurre fondu, la purée de noisettes, la crème fraiche et mélangez à nouveau. Enfin, ajoutez la purée de potimarron et fouettez jusqu’à avoir un mélange homogène.
  • Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez jusqu’à ce que la pointe d’un couteau enfoncé dans le gâteau ressorte sèche (environ 35-40 minutes)

Cake potimarron

Cake moelleux potimarron noisettes

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14 Comments

  • Royal Chill

    30 janvier 2015 at 11:08

    Très original, ça nous plaît et nous donne très envie de goûter !

    1. Alison

      31 janvier 2015 at 00:25

      Merci les filles! si je pouvais, je vous offrirais une part virtuelle chacune :)

  • Hermine

    30 janvier 2015 at 15:53

    Tu as de la chance de l’avoir reçu épluché, lorsque j’en achète un je le regrette presque à chaque fois en le découpant ^^

    1. Alison

      31 janvier 2015 at 00:24

      Mais plus besoin d’épluchage avec la technique du micro ondes!! :D

  • Nicolas

    31 janvier 2015 at 02:47

    Je fais parti de ceux qui ont adorés. …merci pour cette superbe recette.

    1. Alison

      31 janvier 2015 at 08:19

      Merci à toi Nicolas pour être un de mes testeurs préférés ;)

  • babakitchen

    1 février 2015 at 18:14

    intéressant, ça donne envie d’essayer !!
    bises

    1. Alison

      1 février 2015 at 18:39

      Merci beaucoup, j’ai enfin réussi à ne plus vénérer le potimarron nature et oser l’utiliser dans des recettes ;)

  • Elodie

    6 février 2015 at 20:32

    Je suis la personne qui n’ a pas aimé lala- lala- !!! :D

    1. Alison

      7 février 2015 at 06:12

      Et en plus tu es fière!!! ;)

  • Justine

    13 octobre 2017 at 22:05

    Bonsoir ce cake et excellent 👍 très moelleux et mélange de saveurs parfait.
    Merci pour la recette.

    1. Alison

      15 octobre 2017 at 19:55

      Ah génial, merci beaucoup pour le retour ! :)

  • Val

    12 novembre 2017 at 11:18

    Votre cake au potimarron a l’air délicieux !
    – On n’a pas besoin d’éplucher un potimarron,
    Sa peau est très fine et se mange.
    (Le potimarron a un goût de noisette, une forme de goutte d’eau, orange foncé, parfois strié, ou tout vert.. )
    amour- Est-ce que vous utilisez un Potiron (= courge ) ?
    Merci à vous :-)

    1. Alison

      13 novembre 2017 at 21:59

      Merci pour le potimarron, je sais qu’on n’est pas obligés de l’éplucher mais je le préfère ainsi :)
      Je n’aime pas tellement les potirons que je trouve moins sucrés, je ne les utilise pas!

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