Oeuf cocotte en petits pains

Bonjour,

Envie d’un œuf au jaune coulant, avec une présentation originale? Pourquoi pas un œuf cocotte servi dans un petit pain, garni de fromage et de jambon (trio que j’adore). Je les ai servis pour un brunch mais vous pouvez les servir pour un repas du soir accompagné d’une salade :)

Vous pouvez même customiser en mettant des petits légumes au fond du pain, bref, tout ce que vous imagineriez pour un œuf en cocotte, mais cuit dans un petit pain pour un repas complet :)

En plus c’est super simple : à part évider des petits pains, il vous suffit de les remplir et les enfourner, et voilà le travail !

En tout cas, moi, ça m’a beaucoup plu…

Pour 6 œufs cocotte , préparation 5-10 minutes

  • 6 petits pains (pour moi, des pains pré-cuits)
  • 6 petits œufs
  • 3 tranches de jambon (6 X ½ tranche)
  • Du gruyère râpé (ou autre fromage)
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Coupez le chapeau des pains. Evidez la mie aussi soigneusement que possible en essayant de ne pas abimer le fond, et le plus possible pour mettre plus de garniture ;)
  • Disposez dans le fond le jambon (vous pouvez le couper et le mettre en plusieurs couches pour qu’il ne dépasse pas trop)

Oeufs cocotte petits pains

  • Recouvrez de fromage
  • Cassez vos œufs et versez les dans vos pains (en essayant de ne pas casser le jaune) . Si vos œufs sont trop gros et débordent du pain, vous pouvez les transvaser de coquille en coquille comme lorsque vous séparez le blanc des jaunes, jusqu’à ce qu’il reste assez peu de blanc, avant de les disposer dans le petit pain

Oeufs cocotte petits pains

  • Déposez vos pains sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson, et enfournez jusqu’à ce que le blanc des œufs soit cuit (environ 10 minutes)
  • Servez chaud avec une salade