Oeuf cocotte en petits pains

26 janvier 2015Alison

Bonjour,

Envie d’un œuf au jaune coulant, avec une présentation originale? Pourquoi pas un œuf cocotte servi dans un petit pain, garni de fromage et de jambon (trio que j’adore). Je les ai servis pour un brunch mais vous pouvez les servir pour un repas du soir accompagné d’une salade :)

Vous pouvez même customiser en mettant des petits légumes au fond du pain, bref, tout ce que vous imagineriez pour un œuf en cocotte, mais cuit dans un petit pain pour un repas complet :)

En plus c’est super simple : à part évider des petits pains, il vous suffit de les remplir et les enfourner, et voilà le travail !

En tout cas, moi, ça m’a beaucoup plu…

Pour 6 œufs cocotte , préparation 5-10 minutes

  • 6 petits pains (pour moi, des pains pré-cuits)
  • 6 petits œufs
  • 3 tranches de jambon (6 X ½ tranche)
  • Du gruyère râpé (ou autre fromage)
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Coupez le chapeau des pains. Evidez la mie aussi soigneusement que possible en essayant de ne pas abimer le fond, et le plus possible pour mettre plus de garniture ;)
  • Disposez dans le fond le jambon (vous pouvez le couper et le mettre en plusieurs couches pour qu’il ne dépasse pas trop)

Oeufs cocotte petits pains

  • Recouvrez de fromage
  • Cassez vos œufs et versez les dans vos pains (en essayant de ne pas casser le jaune) . Si vos œufs sont trop gros et débordent du pain, vous pouvez les transvaser de coquille en coquille comme lorsque vous séparez le blanc des jaunes, jusqu’à ce qu’il reste assez peu de blanc, avant de les disposer dans le petit pain

Oeufs cocotte petits pains

  • Déposez vos pains sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson, et enfournez jusqu’à ce que le blanc des œufs soit cuit (environ 10 minutes)
  • Servez chaud avec une salade
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16 Comments

  • Hermine

    26 janvier 2015 at 15:09

    Hop, dans les favoris, j’essaierai une fois chez mes parents ! Ici, c’était oeufs à la coque ce midi :)

    1. Alison

      27 janvier 2015 at 18:08

      Tu me diras ce que tu en as pensé :) J’adore les œufs à la coque mais n’en est pas fait depuis super longtemps! Je me complique la vie et oublie les plaisirs simples :P (sauf le potimarron juste nappé de crème fraiche :D)

  • Sabine

    26 janvier 2015 at 21:58

    Très joli plat, et très belles photos

    1. Alison

      27 janvier 2015 at 18:16

      Merci!

  • sotis

    27 janvier 2015 at 16:19

    trop mimi j’adoooore!!! gros bisous ma belle

    1. Alison

      27 janvier 2015 at 18:17

      Merci tu es trop choupinette <3

  • Christine

    27 janvier 2015 at 19:57

    Superbe idée que je mets précieusement dans mes recettes à faire
    bonne soirée

    1. Alison

      28 janvier 2015 at 08:08

      Merci Christine, tu me diras si tu testes :)

  • Miss Bretzel

    27 janvier 2015 at 21:45

    J’adore cette idée, c’est ultra original!

    1. Alison

      28 janvier 2015 at 08:07

      Merci beaucoup :)

  • virginie moreau

    29 janvier 2015 at 20:36

    C’est vraiment original, j’aime beaucoup !!!!!!!

    1. Alison

      31 janvier 2015 at 00:25

      Merci Virginie :)

  • Dr Chocolatine

    1 février 2015 at 16:54

    Je me demande mais ce n’est pas les petits pains de chez Picard? Ils sont trop bons ceux là. Tu as eu une belle idée! Bisous

    1. Alison

      1 février 2015 at 18:30

      Ce sont ceux de Carrefour :) Merci beaucoup, bisous !

  • Cuisinetcigares

    1 février 2015 at 17:09

    Alors çà pour une idée originale, c’est une idée originale ! je connaissais la version cuite dans une tranche de poivron déposée dans la poêle…
    C’est une idée qui présente bien ^^
    Bon dimanche ! Sandy

    1. Alison

      1 février 2015 at 18:33

      Eh bien moi tu vois, je ne connaissais pas la version cuite dans le poivron, ça doit être top aussi :)
      Bon dimanche à toi aussi !

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