Oeufs brouillés au bain marie, super crémeux!

15 mai 2014Alison

Bonjour ! :)

Aujourd’hui je vous livre la recette de VRAIS œufs brouillés. Parce que d’habitude, pour les brunchs chez moi, quelqu’un se dévoue pour battre vaguement des œufs dans une poêle, et on appelle ça des œufs brouillés, mais ça ne ressemble pas vraiment aux délicieux œufs brouillés que j’ai pu goûter dans certains hotels.

Puis j’ai lu quelque part que de vrais œufs brouillés se font au bain marie, et j’ai voulu essayer pour faire les choses bien . 12 œufs, un récipient en inox, un bain marie, et me voilà fouettant pendant ce qu’il me semble être des heures (10 minutes dans la vie réelle :p), avec mes amis en fond qui me regardaient avec pitié, me disant que je me donnais trop de mal ; et moi qui me demandais ce qui m’était passé par la tête ;)

Enfin, les œufs ont commencé à prendre, j’ai rajouté un peu de ciboulette, un peu de crème, je les ai servis…Et là mes amis ont dit que si, ça en valait drôlement la peine, et moi je me suis promis de ne plus les faire que comme ça ;)

La photo date du lendemain, quand il m’en restait très peu, mais je me suis dit que je devais absolument partager ça avec vous. Le jour même, ils étaient encore plus crémeux, mais le lendemain ils étaient encore délicieux  :)

Pour 8-10 personnes (enfin parce que nous y avait énormément à manger à côté!)

  • 12 œufs (les miens étaient énormes, fermiers)
  • 25g de beurre
  • 2 CS de crème fraiche (facultatif, épaisse ou fluide, allégée ou pas)
  • Sel, poivre
  • +/- ciboulette ou autre
  • Un récipient en inox
  • Une manique
  • Un zeste de patience ;)
  • Faites bouillir de l’eau dans une casserole
  • Dans un récipient, cassez vos œufs, puis battez les avec l’assaisonnement
  • Beurrez les parois de votre bol en inox, ajoutez les 25g de beurre dans le fond, puis posez sur votre casserole (et non pas dans, l’eau ne doit pas toucher votre récipient). Laissez fondre la noix de beurre puis versez vos œufs et remuez à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’ils coagulent, en n’oubliant pas de racler les bords et le fond
  • Otez les du feu dès qu’ils ont commencé à coaguler et sont encore bien crémeux
  • Ajoutez y votre ciboulette si vous le désirez, votre crème fraiche (c’est histoire de, normalement les œufs sont suffisament crémeux sans ça), et servez aussitôt :)
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21 Comments

  • poupougnette

    15 mai 2014 at 16:48

    j’adore les oeufs brouillés, mais je n’ai jamais osé la réalisation! je vais noter ta recette… ;)
    belle fin de journée. Bises

    1. Alison

      15 mai 2014 at 20:15

      Oh oui, tente, avec tout ce que tu prépares de bon, ce ne sont pas des œufs brouillés qui devraient te faire peur ;)

  • miss chocolat

    15 mai 2014 at 18:37

    Voila une idée originale
    Elle sont meilleurs que les œufs préparés au poêle ?

    1. Alison

      15 mai 2014 at 20:16

      Oh oui je trouve que c’est bien meilleur (je pense que ça ne « brusque » pas les œufs, ça les fait cuir lentement) !! Mais ça demande un peu plus de temps :)

  • Sabine

    15 mai 2014 at 19:37

    Quelle jolie presentation

    1. Alison

      15 mai 2014 at 20:16

      Merci :)

  • lolo

    16 mai 2014 at 07:43

    J’avais entendu dire qu’en effet les vrais oeufs brouillés se faisaient au bain marie mais je n’ai pas encore testé ! Il va vraiment falloir au vue de ton ressenti ! Bonne journée bises

    1. Alison

      16 mai 2014 at 21:35

      Ah oui il faut vite tester ça :)

  • Mely

    17 mai 2014 at 22:52

    Tu as raison, ces oeufs brouillés sont réalisés dans les règles de l’art, et quoi de mieux pour un dimanche matin tout doux et gourmand ? :)
    Bonne fin de soirée, bisous.

    1. Alison

      18 mai 2014 at 10:42

      Rien de mieux tu as raison que de bons œufs brouillés (avec des muffins anglais et de la bonne compagnie :) )

  • Cuisinetcigares

    18 mai 2014 at 00:00

    Très très intéressant ton mode préparatoire ! à retenir !
    A mon tour je t’invite sur mon blog, viens vite voir mon dernier billet, il va se passer un truc inédit dimanche soir : http://www.cuisinetcigares.com/2014/05/inedit-monsieur-cigares-en-cooking-live-avec-azlin-bloor.html
    @ très vite, je compte sur toi :)
    Sandy

    1. Alison

      18 mai 2014 at 10:42

      Merci !! Je viens de voir l’article, j’essayerai de regarder ça :) (j’ai mon concours dans une semaine alors je bosse 24/24!)

  • Annie cb

    18 mai 2014 at 09:41

    Tu as raison il ne faut pas les brusquer ces œufs pour qu’ils soient délicieusement bons! Ceux que j’ai réussis pour la première fois ce n’était pas au bain-marie mais presque tant la cuisson était douce ;-) (merci au Chef Simon!)
    Bon dimanche Alison

  • anneauxfourneauxanneauxfourneaux

    18 mai 2014 at 11:21

    ils sont super réussis ! il faut que je teste cette cuisson au bain-marie.

    1. Alison

      18 mai 2014 at 12:37

      Merci Anne :) Je te conseille vivement d’essayer :)

  • Jenn is cooking

    20 mai 2014 at 21:22

    Quelle belle recette! J e me contente toujours de la version classique moi! A noter sans faute!!!

    1. Alison

      21 mai 2014 at 08:40

      Il me tarde de les voir sur ton blog ;)

  • Titeratatouille

    1 juin 2014 at 17:05

    J’aime beaucoup ça!

    1. Alison

      1 juin 2014 at 18:25

      Merci, ça me donne envie d’en refaire ;)

  • Dr Chocolatine

    4 mars 2016 at 00:43

    Tu viens de me donner une très bonne idée pour Pâques! Merci à toi!

    1. Alison

      4 mars 2016 at 09:45

      Je voulais fêter Pâques mais pfiouu tout s’enchaine trop vite, Noel, l’épiphanie, la chandeleur… ;)

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