Choutiflette, la tartiflette revisitée!

4 mars 2017Alison
Choutiflette - Rappelle toi des mets

Pfiouuu depuis que je vous ai dit que je n’avais plus d’idées pour l’hiver, les idées s’enchaînent ! ;) Et avec un légume que je n’ai pas l’habitude de cuisiner : le chou. Après la potée de chou, place à la choutiflette de Chef nini (un peu revisitée). C’est rigolo parce que de prime abord, cette recette n’avait pas attiré mon attention. C’est une fois qu’une de mes amies, Chachoux, a publié sa version sur instagram, que j’ai d’un coup eu l’eau à la bouche.

Verdict ? C’est très bon, et surtout ça m’ouvre tout un univers : par ici les carottiflettes, les courge-tiflettes… :D (même si soyons honnêtes, je ne pense pas que ce soit les patates les plus caloriques dans la tartiflette… ;) )

Choutiflette - Rappelle toi des mets

Choutiflette pour deux

  • ½ chou vert
  • 1 oignon
  • ½ reblochon
  • 100g de lardons/ allumettes de bacon
  • 150 ml de crème liquide
  • Sel, poivre
  • Coupez votre chou en lanières, lavez le et faites le bouillir 5 min dans de l’eau salée
  • Pendant ce temps, émincez et faites revenir votre oignon.
  • Lorsqu’il est translucide, ajoutez les lardons, puis continuez à remuer quelques minutes
  • Ajoutez le chou égoutté, et laissez revenir encore une dizaine de minutes
  • Versez la crème liquide, arrêtez le feu et rectifiez l’assaisonnement
  • Préchauffez le four à 200°C
  • Versez la préparation dans un plat à gratin (le mien c’était celui ci ), puis coupez votre reblochon en deux dans l’épaisseur.
  • Disposez chaque moitié de reblochon sur le gratin, et enfournez pour environ 15 minutes, jusqu’à ce que le reblochon gratine
  • Servez votre choutiflette !

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8 Comments

  • LadyMilonguera

    4 mars 2017 at 20:49

    Tu me donnes faim… ;)

    1. Alison

      5 mars 2017 at 07:02

      Ah ça c’est un beau compliment ! ;)

  • Lou

    5 mars 2017 at 10:26

    C’est une belle façon de déguster le chou !
    Bises

    1. Alison

      5 mars 2017 at 13:52

      Oh oui je peux te l’assurer, j’aurais pu tout dévorer ;)

  • les petits plats de Béa

    5 mars 2017 at 20:48

    Je suis blonde, j’avais pas compris dés le titre qu’il s’agissait de chou et pourtant cette idée me tente. Chez moi on aime le chou et je suis toujours preneuse d’une idée originale. Merci

    1. Alison

      6 mars 2017 at 13:16

      Hihi, t’inquiète moi aussi je suis blonde ! J’espère que tu auras l’occasion de tester et que vous serez séduits!

  • virginie moreau

    6 mars 2017 at 07:12

    J’adore ta version ! moi je fais des poireauflettes, des endiflettes.. avec les légumes j’adore….

    1. Alison

      6 mars 2017 at 13:24

      Mmmmh j’imagine trop bien la poireauflette, pour l’endive j’ai un peu de mal

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