Le farçon savoyard, un plat qui envoie du lourd!

23 octobre 2016Alison
Le farçon savoyard - Rappelle toi des mets

Hello mes loulous chéris ! Chez vous aussi il fait froid ? D’ailleurs, chez vous il doit faire encore PLUS froid, il paraît qu’on est chanceux à Toulouse. Toujours est-il que pour moi, en dessous de 25 degrés c’est l’hiver, alors on peut commencer les plats réconfortants :) Donc place au farçon, un plat où y a que du bon (quelle poète ;) ) !

J’ai acheté un super livre sur les spécialités de chaque région de France. Cela faisait un bout de temps que ça me trottait dans la tête, mais la plupart du temps les recettes étaient très riches et ne me donnaient pas envie. Bon, dans ce livre aussi il y a des recettes très riches, mais les photos sont super appétissantes alors j’ai craqué :)

Dès le premier soir je le couvrais de post it, et peu de temps après (chose rare) je réalisais ma première recette, le farçon. Le farçon est une spécialité savoyarde, très très légère ;) . De la purée, des lardons, des oignons caramélisés, du comté (normalement c’était du Beaufort)… Tout ça gratiné, vous voyez le topo !

Ce n’est pas très beau une fois dans l’assiette, mais qu’est-ce que c’est bon !

Alors hop, on se prépare un farçon sans réfléchir, le bikini est maintenant bien lointain haha-

Le farçon savoyard - Rappelle toi des mets

Un plat de farçon pour 4 très gourmands ou 6 raisonnables

  • 900g de pommes de terre pour purée

  • 150g de lardons

  • 2 oignons

  • 35 cl de lait

  • 150g de comté râpé

  • 35 g de farine

  • 2 œufs

(certaines étapes peuvent se faire simultanément, comme couper les oignons pendant la cuisson des pommes de terre, je vous laisse lire le déroulé en avance)

  • Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans de l’eau bouillante. Lorsque la lame d’un couteau transperce aisément la chair, égouttez puis laissez refroidir

  • Lorsque les pommes de terre sont tièdes, pelez les , coupez les morceaux puis réduisez les en purée. Ajoutez un peu de sel

  • Emincez vos oignons puis faites les revenir dans une poêle huilée sur feu moyen. Au bout de quelques minutes, couvrez et baissez sur feu doux jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés. Vérifiez pendant la cuisson que ça ne brûle pas !

  • Faites cuire les lardons dans une poêle

  • Préchauffez le four à 190°C

  • Dans un saladier où vous aurez versé la purée, ajoutez tour à tour le lait, la farine tamisée puis les œufs battus en omelette. Fouettez vivement jusqu’à obtenir un mélange homogène

  • Ajoutez les lardons, 100g de fromage et les oignons, puis mélangez.

  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement

  • Versez dans un plat à gratin et parsemez du reste de comté râpé

  • Enfournez pour environ 30 minutes, le farçon doit être bien gratiné

  • Régalez vous :)

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17 Comments

  • LadyMilonguera

    23 octobre 2016 at 10:22

    Voilà qui me donne faim de bon matin !

  • Gabie

    23 octobre 2016 at 17:36

    Un plat très très réconfortant !!!! :) :)

    1. Alison

      23 octobre 2016 at 21:04

      Tu es encore plus réconfortante qu’un farçon <3 ( je suis pas sûre qu'on t'ait déjà fait un plus joli compliment ;) )

  • virginie moreau

    23 octobre 2016 at 23:45

    Je comprends que tu ai craqué sur cette recette !!! Ce genre de plat c’est jamais bien glamour dans l’assiette mais l’essentiel c’est que ce soit bon !!

    1. Alison

      24 octobre 2016 at 13:32

      Ah oui, c’était aussi peu présentable que c’était bon, c’est pour dire! ;)

  • Not parisienne

    24 octobre 2016 at 21:49

    Holala mais c’est vraiment très gourmand ça, avec le retour de l’hiver je rêve de fromage et de plats bien nourrissants, ça me tente à fond là!!

    1. Alison

      26 octobre 2016 at 07:08

      Dans le style bien nourrissant, tu es en plein dedans ;)

  • Perrine

    25 octobre 2016 at 16:32

    Oula, que ce doit être bon !! Je fonds d’envie par ce temps morose qui s’installe ^^

    1. Alison

      26 octobre 2016 at 07:11

      Oui c’était délicieux! Je n’arrêtais pas de « goûter » encore et encore… ;)

  • Les gourmands disent…

    30 octobre 2016 at 12:35

    Belle recette! A tester…

    1. Alison

      30 octobre 2016 at 13:27

      Merci ! :)

  • Nanou

    2 novembre 2016 at 17:13

    Chic je suis en Haute Savoie, je vais en profiter… Merci pour la recette.

    1. Alison

      2 novembre 2016 at 17:29

      Avec grand plaisir, vous me direz ce que vous en avez pensé ! :)

  • Alexandra Presquebonneàmarier

    2 novembre 2016 at 21:49

    Moi qui cherche de nouvelles idées pour accommoder les (presque) tonnes de pommes de terre cultivées par mon chéri, j’en tiens une nouvelle ! Merci Alison !

    1. Alison

      3 novembre 2016 at 07:36

      Avec grand plaisir Alexandra :)

  • M

    30 janvier 2017 at 19:33

    Recette trouvée hier sur Pinterest, et essayée ce soir. Elle est très bonne, j’ai utilisé le comté 12 mois médaille d’or au salon de l’agriculture.
    A mon avis, si on veut proposer une plus belle présentation, il faudrait le servir dans des ramequins individuels. Ainsi, on évite le service compliqué.

    1. Alison

      2 février 2017 at 21:32

      Je suis contente que ça vous ait plu, et c’est une super idée le service dans des ramequins :)

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