Lemon bars
Coucou !! J’espère que vous allez bien ? Aujourd’hui je vais vous présenter une recette très citronnée et très facile à faire, les lemon bars (ou squares).
Cette semaine je me suis retrouvée en vacances inopinées et j’avais 10 000 projets, dont bien sûr cuisiner. Au premier jour je me suis donc plongée avec délice dans mes livres de cuisine, m’imaginant avoir le temps de faire pleiiiin de recettes, d’articles….
Parmi toutes les recettes dans ma to do list, j’ai remarqué ces lemon bars dans le livre « Un brunch à New York » . La photo me semblait tellement appétissante, et cela faisait longtemps que je n’avais pas cuisiné le citron.
Sauf que dans mes projets, j’avais aussi le relooking de mon salon avec peinture mur + meubles et comment dire… Ca m’en a pris du temps ! Imaginez une sous couche, deux couches de peinture, deux couches de vernis, avec 6h de pause minimum entre chaque… En plus de peindre ma porte et mon mur, hahaha…
Ma table à manger, mon plan de travail, bref chaque cm² de mon salon/cuisine était envahi d’affaires qui ne pouvaient plus être dans les bibliothèques , c’était BAGDAD !
Cependant je ne renonce pas comme ça à cuisiner! C’est donc entre deux couches de peinture, couverte d’éclaboussures, et sur 40 cm de plan de travail dégagé que j’ai cuisiné ces lemon bars . Bien m’en a pris car ça prend vraiment peu de temps, et c’est juste délicieux
Une garniture style lemon curd sur une pâte type crumble, je suis sûre que ces lemon bars feront beaucoup d’adeptes !
Pour 6 – 8 lemon bars
Pour la base
Un petit plat carré/rectangulaire
75g de farine T55
60g de beurre mou
20g de sucre glace
1 pincée de sel
Pour la crème au citron
3 œufs
2 petits citrons
1 CS de farine
2 CS de maizena
130g de sucre blanc
Sucre glace pour décorer
Pour préparer la base
Préchauffez le four à 180°C
Mélangez la farine, le sucre, le sel .
Ajoutez le beurre mou coupé en dés, puis pétrissez pour obtenir une pâte sablonneuse
Disposez la pâte au fond d’un plat rectangulaire et foncez la (aplatissez) pour obtenir une épaisseur homogène
Enfournez pour 15 minutes puis sortez du four
Pour l’appareil au citron
Baissez la température du four à 150°C
Fouettez ensemble les œufs, la farine et le sucre pour avoir une crème homogène sans grumeaux
Ajoutez le jus des 2 citrons pressés puis mélangez à nouveau
Versez dans le plat au dessus de la base sablée et enfournez pour 30 à 40 minutes. Il faut que la crème soit « prise » (ne tremblote plus ou à peine lorsque vous bougez le plat)
Sortez du four, laissez refroidir (mettez même au frigo plusieurs heures si possible). Découpez des carrés et régalez vous
LadyMilonguera
Ces petites gourmandises ont du disparaître bien vite…
Alison
Oui, il n’y en a plus !
Vincent
Et je n’y suis pas étranger c’était trop bon !
Alison
Merci chéri
Perrine
Que c’est gourmand !!
Alison
Merci, oui c’était très bon !
Lou
Une recette que j’ai vu plus d’une fois sur les blogs et toujours aussi appétissante ; tu me donne envie de les faire!
Alison
Moi aussi je les ai vus plusieurs fois et j’ai fini par craquer…Et je ne le regrette pas
les petits plats de Béa
je suis une accro au dessert au citron alors forcément cette recette ne peut que me sensibiliser. J’enregistre
Alison
Les desserts au citron m’ont conquis au fil du temps, j’espère que tu pourras tester ces lemon bars !