Muffins moelleux citron amande

Bonjour !!

Pendant longtemps j’ai pensé ne pas aimer le citron. Bon, je ne détestais pas cela au point où je déteste la coriandre, mais quand même… Mais je suis tenace et curieuse, et je n’ai cessé de tester des recettes en contenant, d’abord pour faire plaisir aux autres, puis petit à petit j’ai été personnellement conquise. J’ai compris qu’en petite quantité dans un plat salé, il relève seulement le plat et ne s’impose pas, et qu’en cake il peut être carrément délicieux ! Il suffit de bien gérer l’amertume.

En fait, c’est un peu comme pour le chocolat. Spontanément, les gâteaux au chocolat ne sont pas mes préférés, mais ce qui me fascine ce sont les possibilités infinies de textures et de saveurs différentes que l’on peut créer. Pour le citron, croyez-le ou non, j’ai un peu la même impression. Mousseux, humide,  compact ou aérien…Avec de l’amande, avec de la crème fraiche, des graines de pavot… Bref, maintenant je vais spontanément vers les desserts au citron et je ne suis pas prête de m’arrêter :) (même si je n’en suis pas encore au stade de commander un entremet au citron pour mon anniversaire :P)

Et tadam, c’est moi qui ai bidouillé cette recette de muffins ! Je suis fière parce qu’il n’y a pas si longtemps, je n’osais pas changer les recettes de pâtisserie, et maintenant je me sens assez sûre de moi pour tenter :) Encore une belle découverte pour écouler mes yaourts au citron trop amers à mon goût,  après ce super gâteau nuage au citron

Ces petits muffins sont délicieux, à mon humble avis ;) Le mariage amande-citron est vraiment savoureux, la croûte est légèrement macaronnée, ils sont moelleux, miam !

Ah, et c’est le dernier jour pour le concours théoriquement, mais je prolonge jusqu’au 3 mars! Allez go!

Il vous faudra pour 5 beaux muffins

  • 1 yaourt au citron (de qualité, même trop de qualité avec trop le goût de citron pour moi :P)
  • 25g de crème liquide
  • 10g d’huile
  • 1 œuf
  • Le jus d’un citron moyen
  • 100g de sucre
  • 70g poudre d’amandes
  • 140g farine
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 1 pincée bicarbonate (vous pouvez faire sans)
  • Pour le topping : graines de pavot, amandes effilées…J’ai aimé avec tout :D

 

  • Préchauffez votre four à 190°C
  • Mélangez dans un saladier les poudres tamisées : sucre, poudre d’amandes, farine, levure et bicarbonate
  • Dans un autre saladier, mélangez les liquides : le yaourt, l’oeuf battu, le jus de citron, l’huile, la crème liquide
  • Creusez un puits au centre des poudres, et ajoutez le mélange de liquides tout en fouettant avec une fourchette. Pour réussir des muffins bien gonflés, il faut que la pâte ne soit pas trop mélangée, qu’il reste des grumeaux, avec la farine tout juste incorporée.
  • Versez dans des empreintes à muffins et enfournez pour 20-25 min (jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche

Muffins

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14 comments

    1. Merci!! Je m’éclate de plus en plus en pâtisserie, en ne suivant plus de recette et en faisant au pifomètre ! Ce matin, j’ai voulu écouler un demi-litre de jus d’orange frais et je me suis retrouvée avec un gâteau à la texture inconnue jusque là, presque comme de la guimauve…j’attends l’avis des testeurs ce soir :D

  1. Encore une recette que je n ai pas goûté, peut être que j aurais la surprise d un bon gâteau quand je reviendrai lundi, peut être des muffins au citron ….

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