Cake au citron comme un nuage…

4 février 2014Alison

Bonjour !! En coup de vent, en plein partiels, je tenais à poster une RECETTE pour tous ceux qui s’en fichent royalement de la Guadeloupe !! :P

Un merveilleux cake au citron (oui, pourtant le citron n’est pas ce que je préfère) (et oui, il est pas super beau), moelleux et aérien comme un nuage, grâce aux blancs d’oeufs en neige. Tous ceux qui l’ont goûté ont adoré :)

Et dire que j’ai fait tout ça pour écouler un yaourt au citron (et oui, vous savez, y a toujours un goût qu’on aime pas dans le pack de yaourts, bah moi c’est le citron d’une certaine marque, beaucoup trop amer pour moi!)

Il vous faudra pour un cake

  • 1 pot de yaourt au citron
  • 2 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • ½ pot d’huile neutre
  • 3 œufs : dont un œuf mis entier, et 2 œufs séparés en jaunes/blancs
  • ½ sachet de levure chimique
  • Le jus d’un citron
  • Facultatif : des graines de pavot pour le dessus

Remarque : je pense que vous pouvez remplacer un yaourt au citron par un yaourt nature, le jus de deux citrons et le zeste d’un citron

 

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Ouvrez votre yaourt, et réservez le contenu dans un petit bol. Rincez le pot de yaourt
  • Dans un saladier, versez un œuf entier et 2 jaunes d’oeuf, Réservez vos blancs dans un autre récipient
  • Ajoutez 2 pots de sucre aux œufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume.
  • Ajoutez alors la farine et la levure tamisées, et battez à nouveau
  • Ajoutez le yaourt, le ½ pot d’huile, le jus de citron, et mélangez pour bien homogénéiser
  • Fouettez vos blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes, puis incorporez-les délicatement à la pâte.
  • Beurrez et farinez votre moule et versez-y la pâte. Enfournez pour 45 min environ, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche. Le dessus de mon cake a vraiment bruni, mais ça n’avait absolument pas le goût de cramé. Si cependant vous préférez vos cakes moins colorés, mettez une feuille d’aluminium sur le dessus de votre cake au cours de la cuisson, lorsqu’il a atteint la couleur souhaitée :)

 

  • cake au citron2
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18 Comments

  • Sabine

    4 février 2014 at 21:26

    Et oui, ça aussi j ai goûté et vrai de vrai c’ est trop moelleux, j’adore

    1. Alison

      5 février 2014 at 10:28

      Non maman celui-là je ne suis pas sûre que tu l’aies goûté ;)

  • lolo

    5 février 2014 at 08:09

    Et bien moi qui aime beaucoup le citron depuis peu me voilà séduite ! En plus un cake ;) miss cake que je suis ne peux qu’aimer ! Bises

    1. Alison

      5 février 2014 at 10:28

      Moi non plus je n’aimais pas le citron avant et c’est tout récent, tant que ce n’est pas amer :) Bisous!

  • Jenn is cooking

    5 février 2014 at 10:34

    Moi j’adore le citron dans les desserts!! Je trouve que ça passe toujours mieux car c’est moins amer avec le sucre! Et ton cake, j’adore!

    1. Alison

      5 février 2014 at 22:20

      Merci Jenn! :) Oui je trouve aussi que ça passe beaucoup mieux en dessert, au point d’être carrément délicieux ;) (et puis les goûts changent en « grandissant »)

  • Made in Cooking

    5 février 2014 at 21:59

    Oh oui il a l’air vraiment moelleux ton cake. Miam ! J’adore ça en plus au citron. :)

    1. Alison

      5 février 2014 at 22:26

      Oui la magie des blancs en neige! :) Merci beaucoup!

  • Chrystel

    8 février 2014 at 18:08

    Il a l’air extra ce cake. J’ai déjà testé l’association citron – pavot et c’est extra
    Chrys

    1. Alison

      8 février 2014 at 21:35

      Merci beaucoup! Oui, c’est une super association :)

  • doudoute

    9 février 2014 at 18:24

    il est superbe ce cake !
    moi aussi je suis étudiante, quelles études fais tu ?

    1. Alison

      9 février 2014 at 21:14

      Merci beaucoup! Je suis étudiante en médecine :) Et toi?

  • doudoute

    11 février 2014 at 12:42

    Bravo pour ces études longues et pas évidentes du tout ! Je suis étudiante en Master pour être professeur d’histoire-géographie :)

  • Jenny

    17 avril 2014 at 22:18

    Et bien moi qui cherchait une recette de cake au citron, je peux arrêter mes recherches, c’est celle-là que je vais tester (rien que pour le nom, mais pas que…). Elle à l’air divine.

    1. Alison

      17 avril 2014 at 22:29

      Merci beaucoup Jenny !! :) Je l’ai faite plusieurs fois et je l’aime beaucoup, surtout bien frais, j’espère que ce cake te plaira :)

  • Jenny

    17 avril 2014 at 22:33

    En faite, j’ai envie de réaliser dès demain, un marbré citron-chocolat, et il me manquait la partie citronné.

    1. Alison

      17 avril 2014 at 22:37

      Tu peux tester, j’espère que les deux pâtes auront à peu près la même cuisson :)

  • Jenny

    19 avril 2014 at 20:13

    Pour la cuisson je n’ai pas eu de souci, en faite j’ai gardée ta recette de base en faisant quelques modifications et j’ai séparé la pâte en deux, ce fut plus simple et moins risqué que de mélanger deux pâtes différentes. En tout cas, ta recette du cake au citron est un délice, en plus d’être légère et aérienne le côté fruité est excellent. J’ai fait un lien vers ton blog.
    http://girlyanddelicious.over-blog.com/2014/04/gateau-marbre-citron-chocolat-en-bocal.html

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