Cake au citron comme un nuage…

Bonjour !! En coup de vent, en plein partiels, je tenais à poster une RECETTE pour tous ceux qui s’en fichent royalement de la Guadeloupe !! :P

Un merveilleux cake au citron (oui, pourtant le citron n’est pas ce que je préfère) (et oui, il est pas super beau), moelleux et aérien comme un nuage, grâce aux blancs d’oeufs en neige. Tous ceux qui l’ont goûté ont adoré :)

Et dire que j’ai fait tout ça pour écouler un yaourt au citron (et oui, vous savez, y a toujours un goût qu’on aime pas dans le pack de yaourts, bah moi c’est le citron d’une certaine marque, beaucoup trop amer pour moi!)

Il vous faudra pour un cake

  • 1 pot de yaourt au citron
  • 2 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • ½ pot d’huile neutre
  • 3 œufs : dont un œuf mis entier, et 2 œufs séparés en jaunes/blancs
  • ½ sachet de levure chimique
  • Le jus d’un citron
  • Facultatif : des graines de pavot pour le dessus

Remarque : je pense que vous pouvez remplacer un yaourt au citron par un yaourt nature, le jus de deux citrons et le zeste d’un citron

 

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Ouvrez votre yaourt, et réservez le contenu dans un petit bol. Rincez le pot de yaourt
  • Dans un saladier, versez un œuf entier et 2 jaunes d’oeuf, Réservez vos blancs dans un autre récipient
  • Ajoutez 2 pots de sucre aux œufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume.
  • Ajoutez alors la farine et la levure tamisées, et battez à nouveau
  • Ajoutez le yaourt, le ½ pot d’huile, le jus de citron, et mélangez pour bien homogénéiser
  • Fouettez vos blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes, puis incorporez-les délicatement à la pâte.
  • Beurrez et farinez votre moule et versez-y la pâte. Enfournez pour 45 min environ, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche. Le dessus de mon cake a vraiment bruni, mais ça n’avait absolument pas le goût de cramé. Si cependant vous préférez vos cakes moins colorés, mettez une feuille d’aluminium sur le dessus de votre cake au cours de la cuisson, lorsqu’il a atteint la couleur souhaitée :)

 

  • cake au citron2
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18 comments

    1. Merci Jenn! :) Oui je trouve aussi que ça passe beaucoup mieux en dessert, au point d’être carrément délicieux ;) (et puis les goûts changent en « grandissant »)

  1. Et bien moi qui cherchait une recette de cake au citron, je peux arrêter mes recherches, c’est celle-là que je vais tester (rien que pour le nom, mais pas que…). Elle à l’air divine.

  2. Pour la cuisson je n’ai pas eu de souci, en faite j’ai gardée ta recette de base en faisant quelques modifications et j’ai séparé la pâte en deux, ce fut plus simple et moins risqué que de mélanger deux pâtes différentes. En tout cas, ta recette du cake au citron est un délice, en plus d’être légère et aérienne le côté fruité est excellent. J’ai fait un lien vers ton blog.
    http://girlyanddelicious.over-blog.com/2014/04/gateau-marbre-citron-chocolat-en-bocal.html

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