image_pdfimage_print

Bonjour tout le monde !!

Aujourd’hui juste le meilleur gâteau aux pommes du monde !! Si si ;) Bon d’habitude je n’aime pas dire «  le meilleur… » mais là c’est un gâteau que j’ai fait plusieurs fois et je ne vois pas quoi améliorer, il est moelleux, fondant, pas trop gras, et il est booon. La touche de sucre vanillé à la fin change tout ! :)

En tout cas je l’ai fait pour des amis hier et il est parti en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire :D

J’ai pris la recette sur ce joli site, et je n’ai changé que quelques toutes petites choses (au fil de mes essais) pour atteindre un résultat que j’adore.

Pour un gâteau il vous faudra

  • 125g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 100g de cassonade
  • 35g de beurre
  • 100 ml de crème fraiche liquide 12%
  • 1 cc vanille liquide
  • 3 petites pommes (Chanteclerc si possible, elles sont délicieusement sucrées)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Tamisez la farine et la levure dans un récipient
  3. Ajoutez les œufs, la cassonade, le beurre fondu et fouettez pour que le mélange soit homogène.
  4. Ajoutez la crème liquide et la vanille et mélangez à nouveau jusqu’à avoir une pâte bien lisse
  5. Epluchez les pommes, évidez-les puis coupez les en fines lamelles (je me suis servie d’une mandoline)
  6. Beurrez et farinez votre moule, versez la moitié de la pâte, puis parsemez avec la moitié des fruits en les enfonçant dedans, puis versez le reste de pâte et disposez le reste de lamelles de pommes, en les enfonçant à nouveau comme vous pouvez.
  7. Enfournez pour 35 minutes
  8. Sortez le gâteau du four et saupoudrez de sucre vanillé
  9. Régalez-vous :)