Gâteau aux pommes

25 novembre 2013Alison

Bonjour tout le monde !!

Aujourd’hui juste le meilleur gâteau aux pommes du monde !! Si si ;) Bon d’habitude je n’aime pas dire «  le meilleur… » mais là c’est un gâteau que j’ai fait plusieurs fois et je ne vois pas quoi améliorer, il est moelleux, fondant, pas trop gras, et il est booon. La touche de sucre vanillé à la fin change tout ! :)

En tout cas je l’ai fait pour des amis hier et il est parti en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire :D

J’ai pris la recette sur ce joli site, et je n’ai changé que quelques toutes petites choses (au fil de mes essais) pour atteindre un résultat que j’adore.

Pour un gâteau il vous faudra

  • 125g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 100g de cassonade
  • 35g de beurre
  • 100 ml de crème fraiche liquide 12%
  • 1 cc vanille liquide
  • 3 petites pommes (Chanteclerc si possible, elles sont délicieusement sucrées)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Tamisez la farine et la levure dans un récipient
  3. Ajoutez les œufs, la cassonade, le beurre fondu et fouettez pour que le mélange soit homogène.
  4. Ajoutez la crème liquide et la vanille et mélangez à nouveau jusqu’à avoir une pâte bien lisse
  5. Epluchez les pommes, évidez-les puis coupez les en fines lamelles (je me suis servie d’une mandoline)
  6. Beurrez et farinez votre moule, versez la moitié de la pâte, puis parsemez avec la moitié des fruits en les enfonçant dedans, puis versez le reste de pâte et disposez le reste de lamelles de pommes, en les enfonçant à nouveau comme vous pouvez.
  7. Enfournez pour 35 minutes
  8. Sortez le gâteau du four et saupoudrez de sucre vanillé
  9. Régalez-vous :)
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19 Comments

  • Guillemette

    26 novembre 2013 at 14:17

    Merci pour le clin d’oeil, ça me donne envie de vite en refaire !

  • Sabine

    26 novembre 2013 at 23:33

    Celui la de gâteau a l air succulent je pense que c est le prochain que je vais tester, même si j apprécierais si je pouvais le goûter avant de le faire, juste pour comparer

    1. Alison

      27 novembre 2013 at 00:11

      Et moi j’ai confiance en toi, je te laisse le faire et je viendrai goûter pour te dire s’il est réussi ;)

  • Alexandra

    18 avril 2015 at 21:11

    bonjour,
    Quelle est la taille de votre moule pr faire ce bon gateau??! Merci

    1. Alison

      19 avril 2015 at 12:23

      Bonjour! J’utilise un moule en forme de « couronne », j’aurais du mal à vous donner une équivalence en « moule rond », je m’en excuse. Il faudrait que je le refasse tiens ;)

  • Alexandra

    6 mai 2015 at 07:06

    Ah zut car jai peur de me retrouver avec une galette si môn moule est trop grand.. J’hésite entre à moule a manqué de 20 ôu de 24 cm de diamètre..

    1. Alison

      6 mai 2015 at 12:33

      Pour cette quantité de pâte je pense qu’il vaut mieux un moule de 20 cm, et si c’est trop épais au pire il faudra ajuster le temps de cuisson :)

  • Alexandra

    9 mai 2015 at 09:03

    Ca y est, il est enfourné !!! J’espere que ce sera bon !!! On dirait qu’il n’y a pas bcp de pate par rapport à la quantité de pommes… En fait est ce que ca ressemble au fameux « Gateau Invisible » ??

    1. Alison

      9 mai 2015 at 10:11

      Oulala moi aussi j’espère que tu aimeras!!
      Normalement non, ça n’a pas la texture humide du gâteau invisible (moi je n’aime pas trop ça). Normalement la pâte est « sèche » (juste comprendre pas humide) avec des pommes fondantes et le dessus avec du sucre croustillant
      Ca dépend peut être de la taille de tes pommes?

  • Alexandra

    9 mai 2015 at 13:06

    Aie aie aie !!!!! <3 Mega bon !!!! J'ai cuit par contre 50 minutes à 180 et j'ai pris un moule à manqué de 20-22 comme tu m'avais conseillé !

    1. Alison

      9 mai 2015 at 21:36

      Merci Alexandra pour ton retour et la photo (hiii tu es la première à te servir de la fonction image de mes commentaires ! ) <3

  • Isabelle

    17 mai 2015 at 11:42

    Excellent ! Pour faire plus léger j’ai retiré la beurre et mis de la crême fraiche à 4%. Merci d’avoir partager votre recette.

    1. Alison

      20 mai 2015 at 09:18

      Ahhh merci beaucoup pour le retour! Je suis contente de savoir que ça marche sans beurre :)
      Bonne journée!

  • Virginie

    16 septembre 2015 at 20:47

    Je confirme, c’est le meilleur gâteau aux pommes du monde. C’est devenu un traditionnel chez moi et je fais TOUJOURS un malheur avec… Seul défaut il est trop petit, mais j’ai fait l’erreur qu’une fois, depuis je double les proportions. MERCI

    1. Alison

      17 septembre 2015 at 05:46

      Hiiii qu’il me fait plaisir ton commentaire!! :D :D Merci, merci, merci <3

  • Aline

    9 février 2018 at 16:56

    Oh la la qu’il est boooooon !
    Et pourtant j’ai déjà une recette de gâteau aux pommes fétiche mais j’ai voulu tester et je suis ravie

    1. Alison

      9 février 2018 at 20:42

      Ah j’en suis ravie aussi alors ;)

  • Alice V

    13 mai 2018 at 11:37

    Bonjour Alison, merci pour cette recette très simple qui a beaucoup plu ! J’ai adapté les quantités données pour un moule de 20 cm de diamètre à mon moule de 26 cm. Le gâteau est très moelleux, riche en fruit et au doux parfum de vanille. Une réussite !

    1. Alison

      27 mai 2018 at 20:49

      Merci beaucoup pour ce gentil retour :)

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