Pavlova glace vanille et fruits rouges

Allez, du sucré à nouveau ! C’est un dessert très simple, rapide à faire (si on ne compte pas la cuisson de la meringue
) et que je trouve trop joli! C’est frais, le mélange meringue – fruit – glace vanille est vraiment délicieux, et en plus on n’a plus que l’assemblage à faire au dernier moment, et ça prend 5 min: )
Pour 4 personnes il vous faudra
- 2 blancs d’oeuf (ex: 80g) à température ambiante
- 125g de sucre en poudre
- Une pincée de sel
- Un batteur ou un robot
- De la glace vanille (ou autre)
- Des fruits (ici des fruits rouges, l’acidité constraste bien
)
- Pesez votre sucre, préchauffez votre four à 90°C (il faut cuire les meringues très longtemps à four très doux, juste pour les dessécher, si la température dépasse 100°C, elles jaunissent)
- Versez vos blancs d’oeufs dans la cuve de votre robot, ajoutez une pincée de sel
- Commencez à fouetter doucement. Lorsque les blancs deviennent mousseux, ajoutez petit à petit le sucre en poudre, en augmentant la puissance du robot au fur et à mesure
- Une fois le sucre incorporé, continuez à battre puissance maximale jusqu’à ce que les blancs soient « serrés », c’est à dire fermes, brillants. Les fouets doivent laisser une trace en « bec d’oiseau » en les retirant, c’est à dire un « pic », et si vous retournez le bol (prudemment :D), la meringue ne doit pas bouger.
- Mettre la meringue dans une poche à douille, et formez sur une plaque recouverte de papier cuisson 4 nids de meringue: faites un premier disque de meringue, puis faites un cercle par dessus (on double le bord de la meringue)
- Enfournez pour 2h environ (en surveillant bien). Ouvrez la porte du four pour en laisser échapper l’humidité toutes les 30 minutes.
- La meringue est cuite quand elle se détache facilement du papier cuisson. Une fois cuite, éteignez le four en laissant la meringue dedans, et laissez refroidir
- Vous pouvez la préparer la veille, et la mettre à l’abri dans une boite hermétique
Le dressage (à faire au dernier moment)
- Prenez un nid de meringue
- Mettre au centre une boule de glace vanille
- Disposez dessus des petits fruits rouges +/- un coulis (si vos fruits sont surgelés, en fondant ils ont de toute façon libéré un coulis que vous pouvez utiliser)
- Et pour faire plus mignon, vous pouvez mettre une pointe de chantilly (en bombe ou maison )
Morgan
Il y de fortes chance que ce soit très bon, mais… qu’est ce que c’est beau!!!!
Alison
Merciiiii, je crois que c’est ma photo préférée
Sabine
Celui là je pourrais l essayer hi hi
Alison
D’ailleurs tu étais là quand il a été mangé!