Entremet – L’entrelacs de fruits rouges

Un super dessert rapide, relativement léger et bien fruité :)

Cet entremet est composé de mousses aux mûres et aux framboises au fromage blanc

Chéri a insisté pour tenter un quadrillage de mousses, il a pris un un morceau de carton qu’il a découpé à la taille du cercle puis recouvert de film platique. Ceci explique le trou entre les différentes mousses, mais n’empêche je suis fière de lui, qu’il ait eu l’idée, qu’il ait insisté pour le faire, et je trouve le résultat très joli pour une première :)

Nous avons fait une version très rapide, utilisant des coulis déjà prêts, mais peut-être qu’en le faisant maison vous pourriez laisser quelques morceaux de fruits pour encore plus de goût.

Pour un petit cercle à entremet (à charnière pour moi) il vous faudra

  • Pour la base : une recette de biscuit trouvée ici http://www.annesogood.org/article-croquants-noix-de-coco-sans-oeufs-54627513.html dont j’ai juste enlevé la noix de coco et l’orange confite, mais je regrette de ne pas avoir pu goûter la base obtenue toute seule tellement elle était appétissante ! Je le referai en vrais biscuits pour le goûter ;)
    • 50g de beurre pommade
    • 50g de farine
    • 30g de poudre d’amande
    • 30 ml de jus de fruit
    • 20g de sucre
  • Pour la mousse aux framboises :
    • 200g de purée de framboises (pas le glaçage de la marque Elo*** par exemple, mais plutôt un vrai coulis avec au moins 80% de framboises, en surgelé)
    • 200g de fromage blanc (calin pour moi)
    • 10 cl de crème liquide entière
    • 30g de sucre
    • 5g (2,5 feuilles) de gélatine
  • Pour la mousse aux mûres
    • 200g de coulis de mûres
    • 200g de fromage blanc
    • 10 cl de crème liquide entière
    • 30g de sucre
    • 5g (2,5 feuilles) de gélatine

 

Pour le biscuit

  • Mélanger le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  • Ajoutez la farine tamisée, le jus de fruit et la poudre d’amande
  • Etalez dans le fond du moule avec une épaisseur régulière (avec le dos d’une cuillère à soupe humidifiée d’eau chaude)
  • Enfournez pour 15 min à 200°C

 

Pour les mousses

  • Mettez à ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide
  • Faites chauffer les coulis dans des casseroles différentes. Quand ils sont bien chauds, les retirer du feu et ajoutez dans chaque casserole 3 feuilles de gélatine essorées.
  • Réservez chaque coulis dans des récipients et laissez tiédir.
  • Après refroidissement, ajoutez dans chaque saladier la quantité de sucre et de fromage blanc indiquée, mélangez
  • Enfin, incorporez délicatement avec une maryse la chantilly que vous aurez battu fermement au robot ou au fouet

 

Pour le montage

  • Au milieu du moule, sur la base, disposez le carton entouré de film plastique
  • Avec un(e) ami(e), versez en même temps, la moitié de la mousse aux framboises d’un côté, la moitié de la mousse aux mûres de l’autre
  • Disposez le moule dans le congélateur pour que les mousses prennent.
  • Une fois qu’elles sont figées, recommencez l’opération en croisé (framboises sur mûres et vice versa)
  • Laissez prendre à nouveau puis retirez délicatement le carton
  • Pour cacher leléger trou au milieu, dressez une magnifique ligne de fruits :D

 

Astuces

  • Pour battre la crème chantilly, utilisez une crème très froide, un récipient froid, un batteur froid…
  • Pour rendre la mousse aux mûres plus violette, vous pouvez mettre un peu de colorant bleu en poudre (2 pointes de couteaux), que je vous conseille de tamiser
  • Pour éviter ce trou, utilisez un carton fin.
  • Sinon, vous pouvez décorer le pourtour de l’entremet (pourquoi pas une coque de macaron pour cacher ces vilains trous :D)
  • L’appareil semble très gélatineux. Mais à la dégustation, c’était vraiment mousseux :)
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