Biscuits apéritif : Croquants à l’emmental

1 septembre 2013Alison
Croquants à l'emmental - Rappelle toi des mets

Ces biscuits apéritifs sont 1/ Super bons 2/Super rapides. Une recette top pour l’apéro, facile et rapide à faire avec 3 fois rien, et qui change des biscuits industriels :) (parce que maintenant que je cuisine beaucoup, je ne conçois plus de servir des cacahuètes ou des chips, sauf que ça prend du temps  de faire soi-même. Mais pas pour cette recette :)

Ils se dévorent à une vitesse incroyable et  deviendront un incontournable :)

En plus ils sont customisables à l’infini : on peut varier les fromages, ajouter des épices, des herbes, des graines… !

Je l’ai trouvée ici et je n’y ai rien changé. Il me semble me souvenir que j’ai fait deux plaques de croquants à l’emmental, mais il faudrait redemander à mon super commis Geoffrey ;) Allez on se lance sans plus hésiter!

Je vous recopie la recette

  • 100g d’emmental
  • 50g de farine
  • 2 blancs d’oeufs
  • Quelques graines de sésame sur le dessus

 

  1. Préchauffez votre four à 200°C
  2. Mélangez dans un saladier l’emmental râpé, la farine tamisée et les blancs d’oeufs
  3. Avec une poche à douilles ou une petite cuillère, formez de petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson
  4. Aplatissez légèrement les petits tas. Ils ne s’étaleront pas beaucoup à la cuisson
  5. Parsemez de graines de sésame.
  6. Enfournez jusqu’à ce que les croquants dorent (un peu plus de 10 min)
  7. Laissez tiédir, ils vont durcir.
  8. Et dégustez :)
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34 Comments

  • Christel

    1 septembre 2013 at 11:05

    Bravo, ils sont très réussis! Ravie de t’avoir inspiré et merci pour le clin d’œil. C

  • Estelle

    1 septembre 2013 at 15:47

    Merci pour la recette ! Comme tu dis c’est bien mieux qu’industriel.

    1. Alison

      1 septembre 2013 at 17:31

      De rien! J’espère que tu seras conquise si tu tentes! :)

  • Flo

    1 septembre 2013 at 16:59

    Geoffrey confirme, 2 plaques ;)

    1. Alison

      1 septembre 2013 at 17:30

      Hihi merci ! (c’est ça, à force de faire bosser les autres, on se souvient plus de rien ;) )

  • Mathilde

    3 septembre 2013 at 11:37

    Je pense que je vais bientôt tenter cette recette :)

    1. Alison

      3 septembre 2013 at 12:51

      Pour la pendaison de crémaillère :D

  • Sabine

    4 septembre 2013 at 17:42

    En apéro dimanche?????????

    1. Alison

      4 septembre 2013 at 18:53

      J’ai réfléchi, il faut que j’alimente ce site en recettes, je ne peux donc me permettre de faire deux fois la même ;)

  • Aline – Inspiré et Créé

    22 avril 2015 at 21:10

    Mhh, miam!
    ça donne l’eau à la bouche!

    1. Alison

      23 avril 2015 at 06:11

      Merci beaucoup Aline :)

  • fallon

    6 mai 2015 at 20:56

    Bonsoir a faire même pour grignoter :lol:

    1. Alison

      7 mai 2015 at 17:28

      Oui tout à fait ! :)

  • Edith

    27 mai 2015 at 11:11

    super cette recette ! Merci

    1. Alison

      27 mai 2015 at 19:58

      Merci à vous Edith pour votre retour :)

  • MarieB

    7 juillet 2015 at 08:45

    Merci pour cette recette, super pour les petits et grands. J’adore tout ce qui est fait maison.
    Même les chips maison avec divers légumes au micro onde. 3 minutes.

    1. Alison

      8 juillet 2015 at 05:32

      Merci beaucoup pour votre avis Marie :) et il faut que j’essaye les chips au micro ondes!

  • Sallembien Laurence

    17 juillet 2015 at 12:30

    Super! Cela donne envie. on va être 20 à la maison cet été. est ce que je peux les faire d’avance et les congeler?

    1. Alison

      17 juillet 2015 at 18:54

      Merci beaucoup Laurence :)
      Je n’ai jamais testé mais je pense que c’est possible : il suffirait de pré cuire les croquants jusqu’à ce qu’ils se tiennent mais ne soient pas dorés, puis le jour J les enfourner directement à four chaud jusqu’à ce qu’ils dorent :)
      Vous me direz si ça marche !

  • Cécile

    9 août 2015 at 18:40

    Bonsoir Alison
    Je viens de découvrir votre recette, étant qu’avec mon conjoint ce soir j’ai décidé de faire un petit apéro improvisé les gâteaux sont au four j’ai hâté de goûter

    1. Alison

      10 août 2015 at 01:13

      Oh super, j’ai hâte d’avoir votre retour :)

  • Cécile

    11 août 2015 at 11:40

    On a adoré!!!!! C’est une recette simple rapide a faire et le résultat est super sympa , j’ai mis des graines de pavot et mon conjoint a beaucoup aimé … Je vais refaire cette recette pour d’autres apéros entre amis car simple rapide et très bon beaucoup mieux que les gâteaux industriels plein d’arômes de conservateurs de gras … merci du partage

    1. Alison

      12 août 2015 at 07:59

      Merci merci pour ce retour, je suis ravie que ça vous ait plu :) Et oui tu as raison, rien ne vaut le fait maison !

  • Elo

    16 août 2015 at 07:58

    Bonjour es que on peut les faire en avance et les congelé svp et les resortir la veille. Merci
    Cordialement

    1. Alison

      16 août 2015 at 17:37

      Bonjour,

      Je n’ai jamais testé (c’est vraiment tellement rapide à faire, il suffit de mélanger les ingrédients et de les les déposer en tas). Cependant si vous voulez les congeler, je vous conseille de les précuire au four jusqu’à ce qu’ils se tiennent mais ne soient pas dorés, puis de les mettre au congélateur après refroidissement, et le jour de la dégustation, ne pas les décongeler en avance, plutôt les disposer sur une plaque directement après la sortie du congel et les enfourner à four chaud jusqu’à ce qu’ils soient dorés :)

  • Elo

    17 août 2015 at 10:10

    Merci de vôtre réponde

    1. Alison

      20 août 2015 at 05:37

      Mais de rien :)

  • Aline – Inspiré et Créé

    20 septembre 2015 at 16:41

    Coucou!
    J’ai découvert cette recette et j’ai très envie de la réaliser!
    Néanmoins, j’aimerais éviter le gluten dans la farine de blé, tu ne précises pas quel type de farine utilisée, je peux donc utiliser d’autres types de farines autre que le blé?
    Merci d’avance de ta réponse!

    1. Alison

      20 septembre 2015 at 19:58

      Coucou, merci pour ton mail :)
      Dans cette recette la farine n’est pas du tout l’élément principal, je ne suis pas une pro du sans gluten mais je pense que tu peux aisément remplacer par de la farine de riz, de petit épeautre ou même de la maizena :)
      Bonne soirée!

  • Biscuits apéritif : Croquants à l…

    15 janvier 2016 at 19:44

    […] Recette de biscuits apéritifs rapide, facile, et très bonne. Ca va devenir un classique!  […]

  • zoé

    21 juillet 2016 at 13:50

    C’était juste trop bon
    J’adore cette recette et je la recommande vraiment à ceux qui veulent des gâteau apéro pas cher et simple
    T’es recettes sont cool :D
    Merci angel- :)

    1. Alison

      21 juillet 2016 at 20:38

      Merci à toi pour le retour, je suis ravie que ça t’ait plu :)

  • Momo39

    16 août 2017 at 13:58

    Peut on les congeler ?

    1. Alison

      17 août 2017 at 20:30

      Je ne pense pas qu’on puisse les congeler cuits, mais pourquoi pas la pâte crue. Je n’ai jamais tenté

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