KKVKVK#55: Entremet léger pommes – granola

18 avril 2014Alison

Coucou les ami(e)s !

Comment allez-vous ? 

Je me demande toujours ce que ça veut dire, bien cuisiner. C’est facile de suivre une recette, non ?

Finalement, je pense que ce qui différencie quelqu’un qui cuisine beaucoup de quelqu’un qui ne cuisine pas , c’est justement, de savoir ne pas suivre une recette à la lettre (quand une pâte est trop molle, trop épaisse, quand le gâteau n’est pas cuit alors que selon la recette la cuisson doit être de 50 min…) , savoir ce qu’on peut se permettre d’adapter ou pas dans une recette, ce qu’on peut remplacer et par quoi le remplacer , savoir rattraper une bourde…

Et surtout, improviser des recettes. Avoir des restes dans les placards et imaginer comment les assembler. J’ose de plus en plus et j’adore :)

C’est ce qui s’est passé pour cette recette : j’avais du granola maison bien trop diabolique que je grignotais à longueur de journée et que je voulais donc faire disparaître :p. J’avais aussi un reste de caramel au beurre salé de ma super amie Marie que je voulais arrêter de manger à la petite cuillère, et du fromage blanc.

En plus, je voulais participer à mon premier KKVKVK sur le thème de la pomme, organisé par cuisinetcigares (blog très joli que j’ai découvert grâce à ça)

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Donc, je récapitule : j’avais du granola et du caramel au beurre salé dont je devais me débarrasser pour arrêter de grignoter, du fromage blanc, des pommes à utiliser.. Et je voulais quelque chose d’assez sain (tout est relatif, moins sain qu’une poêlée de légumes, mais faut pas pousser :D)

J’ai beaucoup aimé, comme quoi ça a du bon d’improviser ;)

Je vous livre donc la recette pour 2 entremets individuels

  • 2 pommes (des Chanteclerc, ce sont mes préférées!)
  • 50g de granola maison + 1 CS miel ou caramel
  • Caramel beurre salé (facultatif)
  • 130g fromage blanc (allégé possible)
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 blanc d’oeuf (à température ambiante)
  • Du sucre
  • Mettez à tremper votre feuille de gélatine dans de l’eau froide
  • Epluchez et épépinez vos pommes, puis coupez-lez en lamelles assez fines ou en dés.
  • Faites chauffer une poêle sur feu moyen puis faites revenir vos pommes dans un peu d’huile ou de beurre. Lorsqu’elles sont dorées, ajoutez 2 CS de sauce caramel au beurre salé, ou 2 CS de sucre
  • Laissez cuire jusqu’à ce que les pommes soient fondantes et caramélisées, puis réservez hors du feu.
  • Mélangez votre granola dans un petit bol avec un peu de miel liquide ou de caramel (juste pour que le granola s’agglomère, je n’avais pas envie de mettre de beurre), puis répartissez-le au fond de deux cercles à entremet (posés sur une assiette ou un plat pour pouvoir les mettre au frigo après)
  • Déposez vos pommes sur la base de granola. Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez recouvrir les pommes d’un peu de caramel au beurre salé (car le goût disparaît à la cuisson lorsqu’on caramélise les pommes avec)
  • Pour la mousse, mélangez votre fromage blanc avec du sucre (au goût) et/ou de l’extrait de vanille ou du caramel … Bref, quelque chose qui sucre :)
  • Faites chauffer un minuscule fond d’eau ou de lait au micro-ondes, essorez la feuille de gélatine ramollie et faites la fondre dans le fond d’eau (vraiment peu, je répète). Incorporez la au fromage blanc
  • Battez votre blanc d’oeuf en neige avec une pincée de sel, puis incorporez le délicatement à l’aide d’une maryse à la préparation de fromage blanc
  • Versez cette préparation dans les cercles à entremet sur les pommes, puis réservez au frais pendant au moins quelques heures
  • Vous pouvez verser sur votre entremet au moment de servir un coulis, le mien était à base de beurre de cacahuètes mélangé à du lait, miam miam !

Entremet pommes

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25 Comments

  • Sabine

    18 avril 2014 at 10:07

    Très appétissant e très joli

    1. Alison

      18 avril 2014 at 12:48

      Merci :) Je m’entraine pour la fête post-concours, mon anniversaire, la fête retour… ;)

  • Cuisinetcigares

    18 avril 2014 at 11:36

    Magnifique improvisation ! Je rejoins ta réflexion sur le « bien cuisiner » et de rajouter « c’est pourquoi on n’arrête pas de s’améliorer ! » Comme dans beaucoup, la curiosité est un moteur, la gourmandise une fin (faim !) en soi !
    Recette validée !
    Je te souhaite de Joyeuses Fêtes de Pâques !
    Sandy

    1. Alison

      18 avril 2014 at 12:51

      Merci! Et oui, en fait avec le deuxième entremet et des cheesecakes qui n’avaient pas pris, j’ai réussi à faire un gâteau délicieux, joyeux mélange donc de spéculos/fromage blanc/granola/pommes/compote/sirop de framboise…. :D
      Joyeux Pâques à vous aussi, bisous!

  • Gabie

    18 avril 2014 at 13:20

    Oh trop sympa et gourmand !

    1. Alison

      18 avril 2014 at 19:53

      Merci!! :)

  • Jenn is cooking

    18 avril 2014 at 17:45

    Que c’est joli!!! On a les mêmes cercles (coeurs) à pâtisserie!! Et très bon choix de parfums :)

    1. Alison

      18 avril 2014 at 19:55

      Merci! J’adore ces cœurs c’est trop mimi! :)

  • Mely

    18 avril 2014 at 20:41

    Une belle création que cet entremet, il est joli et paraît savoureux ! Bonne chance pour le KiKi, c’est une participation qui a toutes ses chances !
    Bonne soirée !

    1. Alison

      19 avril 2014 at 21:05

      Merci beaucoup Mely !! Pour le kiki, c’est juste pour le plaisir de participer, en grande indécise que je suis, devoir choisir un thème serait cornélien :P

  • virginie moreau

    20 avril 2014 at 07:21

    C’est quand même nettement meilleur qu’une poêlée de légumes !!!!!!!!!!!!
    Bon week-end de Pâques !!!!!!!!

    1. Alison

      20 avril 2014 at 20:23

      Hihi c’est sûr, même si je préfère le salé que le sucré (oui je sais, bizarre :P)
      Bisous, joyeuses Pâques!

  • CookingDjou

    22 avril 2014 at 21:08

    Magnifique !!! J’adore je vais faire cette recette très vite !
    Merci pour ta visite sur mon blog, j’espère qu’il t’a plus en tout cas le tien est super !

    1. Alison

      22 avril 2014 at 22:19

      Merci beaucoup!!
      Et oui j’ai trouvé tes recettes très appétissantes, j’y retournerai avec plaisir :)

  • Letiss

    23 avril 2014 at 20:40

    Moi aussi j’adore improviser :)
    en tout cas, ton entremet est tout simplement magnifique :)
    bisous ma belle, bonne soirée!

    1. Alison

      23 avril 2014 at 21:18

      Mais à force d’improviser la liste de recettes à tester se vide pas :p
      Merci beaucoup pour l’entremet, j’essaye de m’améliorer visuellement ;)
      Bisous bisous!

  • Angelle

    26 avril 2014 at 18:28

    Trop appétissant !! Bonne chance pour le concours. Bisous

    1. Alison

      26 avril 2014 at 21:59

      Merci beaucoup :)

  • Thaïs

    26 avril 2014 at 23:14

    Très belle recette, pleine de gourmandise !

    1. Alison

      27 avril 2014 at 08:13

      Merci :)

  • Cooking Djou

    30 avril 2014 at 23:31

    Voici le lien où j’ai testé ta recette :
    http://cookingdjou.unblog.fr/2014/04/30/entremets-pommes-muesli/

    J’ai adoré !! C’était délicieux et mon copain a beaucoup aimé!
    Les recette sur ton blog me plaisent beaucoup, je t’ai ajouté a mes liens favoris !

    Bonne soirée ! bises

    1. Alison

      1 mai 2014 at 21:49

      Merci c’est vraiment adorable , de me donner ton avis et en plus d’être si enthousiaste :)

  • Marbella

    2 mai 2014 at 11:31

    Tu as vraiment un dressage très bien fait!

    1. Alison

      2 mai 2014 at 13:14

      Merci!! :)

  • Vous avez testé n°4 – Rappelle toi des mets

    6 février 2015 at 06:42

    […] L’entremet pommes-fromage blanc – muesli par […]

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