Outrageous Chocolate Cookies

15 avril 2014Alison

Bonjour bonjour !!

Aujourd’hui, je participe au concours pour le bloganniversaire de Claire au Matcha, une copinaute de cuisine et de médecine !

J’ai choisi la recette d’Outrageous Chocolate Cookies, des cookies moelleux au chocolat vus sur de nombreux blogs, que je voulais tester depuis quelques temps, et la photo de Claire m’a décidée :)

Résultat ? J’adooore la texture, moelleuse et fondante, la croûte légèrement macaronnée ( ?? ne me demandez pas pourquoi ça donne ça), les grosses pépites de chocolat qui fondent sur la langue…

Seul bémol pour moi, je les ai trouvés vraiment trop sucrés. Je pense que diminuer le sucre risquerait de changer la teture, donc je conseille aux becs non sucrés d’utiliser du chocolat 60% de cacao voire plus (pour le cookie en lui même, pas forcément pour les grosses pépites du décor)

Mais sinon, une super découverte, merci Claire ! :)

Apparemment, ils sont meilleurs après plusieurs heures voire le lendemain après avoir été conservés dans une boite hermétique, je ne le sais pas encore, je viens de les faire, mais déjà au bout d’une heure c’est pas mal du tout:P

Alors voici la recette , pour 12 cookies

  • 110g de chocolat noir (50% dans la recette initiale, mais on peut mettre du chocolat plus fort je pense)
  • 55g de farine
  • 30g de beurre
  • 80g de vergeoise brune (sinon, de la cassonade mais ce sera moins moelleux)
  • ¼ cc de sel
  • ¼ cc de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 75g de pépites de chocolat noir + 25g de grosses pépites
  • Préchauffez le four à 160°C
  • Dans un bol, faites fondre au micro-ondes les 110g de chocolat et le beurre
  • Dans un saladier, battez l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse
  • Ajoutez le beurre et le chocolat fondu, puis la levure, la farine et le sel tamisés. Mélangez bien avec une cuillère en bois ou une maryse.
  • Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé, et faites 12 tas espacés avec votre pâte (les cookies vont pas mal s’étaler à la cuisson
  • Enfournez pour 10 minutes, puis sortez du four et laissez refroidir. Attention, ils sont plus fragiles que des cookies habituels. 

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30 Comments

  • Jenn is cooking

    15 avril 2014 at 14:48

    J’en ai déjà fait et j’avais adoré! Après comme tu dis, la dose de sucre peut toujours être diminuée!! Ils sont superbement appétissants en tout cas!

    1. Alison

      15 avril 2014 at 21:45

      Merci Jenn! J’en ai amené en cours et ils ont fait un tabac , même si moi je les préfère sortant du four finalement, et moins sucrés! Faudra que j’en refasse, zut! ;)

  • anneauxfourneauxanneauxfourneaux

    15 avril 2014 at 19:37

    ils sont trop beaux et appétissants !!

    1. Alison

      15 avril 2014 at 21:46

      Merciii :)

  • Letiss

    15 avril 2014 at 21:31

    ils sont trop gourmands tes cookies!! il faut que j’essaie ta recette, ils m’ont l’air trop bonnn !
    bisous et bonne soirée :)

    1. Alison

      15 avril 2014 at 21:48

      Merci Letiss!! Oui essaye, et n’hésite pas à goûter dès la sortie du four, je les préfère avec les pépites encore un peu fondantes :D
      Bisous!

  • Claire Au Matcha

    16 avril 2014 at 08:04

    Et bien, heureuse qu’ils t »aient plu! ces fameux cookies!! Perso, je ne les trouve pas trop sucrés, mais c’est une question de goût, et je pense qu’on peut facilement diminuer la dose de sucre sans modifier la texture! Tu me diras ce que ça a donné. A bientôt!

    1. Alison

      16 avril 2014 at 08:13

      Oui c’est une question de goût, mes testeuses les ont adoré ;) C’est pour ça que j’ai mis les doses initiales et que j’ai précisé que c’était pour les becs non sucrés qu’il fallait changer quelque chose .
      Bisous, bonne journée!

  • lolo

    16 avril 2014 at 11:03

    Je croquerai volontiers ! Bonne journée bises

  • Joli Hibou

    16 avril 2014 at 23:16

    Va vraiment falloir que je me lance, parce qu’ils me font de l’oeil depuis trop longtemps ces cookies! Bonne chance pour le concours en tous cas…ils sont super beaux tes cookies.

    1. Alison

      17 avril 2014 at 08:38

      Je te les conseille, ils sont d’une simplicité enfantine à préparer et ont une texture fondante avec ces pépites de chocolat… :)
      Merci beaucoup du compliment, mais ce n’est pas vraiment pour gagner (je suis sûre qu’il y aura plein de belles participations); surtout pour le plaisir de participer! :)

  • Anaïck

    17 avril 2014 at 08:38

    humm, on a qu’une envie c’est de croquer !

    1. Alison

      17 avril 2014 at 09:46

      Merci, oh que oui, d’ailleurs ils ont tous été croqués dans la journée ;)

  • Sarah

    17 avril 2014 at 20:40

    Coucou,

    Miaaam, tellement gourmand ! :D

    Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

    1. Alison

      17 avril 2014 at 22:26

      Merci Sarah, oui ils sont top !! :)

  • virginie moreau

    17 avril 2014 at 22:27

    Pour les avoir fait, je sais qu’ils sont très bons mais je les ai trouvé top sucré moi aussi !!!!!!!!! Je cours voir chez ta copinaute pour son concours, si ce n’est pas trop tard, bonne soirée !!!!!!!!

    1. Alison

      17 avril 2014 at 22:33

      Ah les goûts en sucre sont très personnels (mais je suis heureuse que tu me comprennes :P )
      Il n’est pas trop tard, fonce et j’ai hâte de voir tes réalisations ;)

  • Cuisinetcigares

    18 avril 2014 at 00:32

    Ils portent bien leur nom ceux-là !!!
    Merci de ta visite chez nous :)
    Bises et Joyeuses Fêtes de Pâques
    Sandy

    1. Alison

      18 avril 2014 at 12:45

      Merci!
      Et de rien, merci au KKVKVK qui m’a permis de découvrir votre blog :)

  • aes67

    18 avril 2014 at 10:54

    Bonjour et merci pour la recette.
    Comment faire pour que le cookie ne soit pas trop croustillant et au contraire plutôt mou? C’est au niveau de la cuisson?

    1. Alison

      18 avril 2014 at 12:49

      Ici le cookie ne sera pas du tout croustillant, à peine la croûte sera « meringuée », mais il sera très fondant! Pour les autres cookies, oui, c’est une histoire d’épaisseur et de cuisson. Moins on le fera cuire et plus on le fera épais, plus on aura de chance de l’avoir mou :)

  • Messergaster

    20 avril 2014 at 17:00

    Je comprends que tu aies choisi cette recette.. la photo donne tellement envie!

    1. Alison

      20 avril 2014 at 21:11

      Hihi merci, je viens justement d’en refaire cette aprem ;)

  • Royal Chill

    22 avril 2014 at 09:36

    On est fan de cookies, et quand ils sont beaux et craquelés comme ça on aime encore plus !

    1. Alison

      22 avril 2014 at 16:06

      Merci beaucoup, on est nombreux à les aimer ;)

  • Thaïs

    26 avril 2014 at 23:15

    Trop gourmand ces cookies !

    1. Alison

      27 avril 2014 at 08:14

      Merci!! Je les fais pour la 3e fois en 2 semaines donc oui, ils sont pas mal bons!!!

  • Sabine

    27 avril 2014 at 13:44

    Et hop encore une recette goûtée. Et encore une super réussite, c est moelleux , chocolaté juste ce qu il faut, miam miam

    1. Alison

      27 avril 2014 at 20:48

      Merciii! Tu me diras ce qu’ils en ont pensé demain!!

  • Riricuisine

    28 avril 2014 at 20:30

    Je suis bien content d’avoir découvert ton blog, il est très beau, et cette recette de cookies au chocolat est en effet indécente ;) à se damner ^^

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