Outrageous Chocolate Cookies

Bonjour bonjour !!

Aujourd’hui, je participe au concours pour le bloganniversaire de Claire au Matcha, une copinaute de cuisine et de médecine !

J’ai choisi la recette d’Outrageous Chocolate Cookies, des cookies moelleux au chocolat vus sur de nombreux blogs, que je voulais tester depuis quelques temps, et la photo de Claire m’a décidée :)

Résultat ? J’adooore la texture, moelleuse et fondante, la croûte légèrement macaronnée ( ?? ne me demandez pas pourquoi ça donne ça), les grosses pépites de chocolat qui fondent sur la langue…

Seul bémol pour moi, je les ai trouvés vraiment trop sucrés. Je pense que diminuer le sucre risquerait de changer la teture, donc je conseille aux becs non sucrés d’utiliser du chocolat 60% de cacao voire plus (pour le cookie en lui même, pas forcément pour les grosses pépites du décor)

Mais sinon, une super découverte, merci Claire ! :)

Apparemment, ils sont meilleurs après plusieurs heures voire le lendemain après avoir été conservés dans une boite hermétique, je ne le sais pas encore, je viens de les faire, mais déjà au bout d’une heure c’est pas mal du tout:P

Alors voici la recette , pour 12 cookies

  • 110g de chocolat noir (50% dans la recette initiale, mais on peut mettre du chocolat plus fort je pense)
  • 55g de farine
  • 30g de beurre
  • 80g de vergeoise brune (sinon, de la cassonade mais ce sera moins moelleux)
  • ¼ cc de sel
  • ¼ cc de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 75g de pépites de chocolat noir + 25g de grosses pépites
  • Préchauffez le four à 160°C
  • Dans un bol, faites fondre au micro-ondes les 110g de chocolat et le beurre
  • Dans un saladier, battez l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse
  • Ajoutez le beurre et le chocolat fondu, puis la levure, la farine et le sel tamisés. Mélangez bien avec une cuillère en bois ou une maryse.
  • Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé, et faites 12 tas espacés avec votre pâte (les cookies vont pas mal s’étaler à la cuisson
  • Enfournez pour 10 minutes, puis sortez du four et laissez refroidir. Attention, ils sont plus fragiles que des cookies habituels. 

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30 comments

    1. Merci Jenn! J’en ai amené en cours et ils ont fait un tabac , même si moi je les préfère sortant du four finalement, et moins sucrés! Faudra que j’en refasse, zut! ;)

    1. Merci Letiss!! Oui essaye, et n’hésite pas à goûter dès la sortie du four, je les préfère avec les pépites encore un peu fondantes :D
      Bisous!

  1. Et bien, heureuse qu’ils t »aient plu! ces fameux cookies!! Perso, je ne les trouve pas trop sucrés, mais c’est une question de goût, et je pense qu’on peut facilement diminuer la dose de sucre sans modifier la texture! Tu me diras ce que ça a donné. A bientôt!

    1. Oui c’est une question de goût, mes testeuses les ont adoré ;) C’est pour ça que j’ai mis les doses initiales et que j’ai précisé que c’était pour les becs non sucrés qu’il fallait changer quelque chose .
      Bisous, bonne journée!

  2. Va vraiment falloir que je me lance, parce qu’ils me font de l’oeil depuis trop longtemps ces cookies! Bonne chance pour le concours en tous cas…ils sont super beaux tes cookies.

    1. Je te les conseille, ils sont d’une simplicité enfantine à préparer et ont une texture fondante avec ces pépites de chocolat… :)
      Merci beaucoup du compliment, mais ce n’est pas vraiment pour gagner (je suis sûre qu’il y aura plein de belles participations); surtout pour le plaisir de participer! :)

  3. Pour les avoir fait, je sais qu’ils sont très bons mais je les ai trouvé top sucré moi aussi !!!!!!!!! Je cours voir chez ta copinaute pour son concours, si ce n’est pas trop tard, bonne soirée !!!!!!!!

    1. Ah les goûts en sucre sont très personnels (mais je suis heureuse que tu me comprennes :P )
      Il n’est pas trop tard, fonce et j’ai hâte de voir tes réalisations ;)

  4. Bonjour et merci pour la recette.
    Comment faire pour que le cookie ne soit pas trop croustillant et au contraire plutôt mou? C’est au niveau de la cuisson?

    1. Ici le cookie ne sera pas du tout croustillant, à peine la croûte sera « meringuée », mais il sera très fondant! Pour les autres cookies, oui, c’est une histoire d’épaisseur et de cuisson. Moins on le fera cuire et plus on le fera épais, plus on aura de chance de l’avoir mou :)

  5. Et hop encore une recette goûtée. Et encore une super réussite, c est moelleux , chocolaté juste ce qu il faut, miam miam

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