Bonjour !! 

Aujourd’hui, je vous livre une recette de cookies au beurre de cacahuètes que j’ai trouvé sur ce joli site, et en prime, toute une  considération philosophique ;)

En effet, quand je cherche une recette de cookies, je ne comprends pas DU TOUT pourquoi certaines recettes se vantent de donner des cookies moelleux-chewy…. Je serais une recette de cookie moelleux, je me ferais toute petite petite moi :P

Un cookie moelleux, pour moi c’est comme un muffin sec, une baguette de pain à croûte molle … ça n’a pas de sens ??

Alors j’ai fait mon enquête et beaucoup l’aiment moelleux, le font épais exprès.. Tandis que moi, je les aplatis, les surcuits, pour être sûre qu’ils soient croquants, croustillants…

Ca m’a montré à quel point une bonne recette est subjective, et aussi à quel point parfois ça peut être difficile à concevoir…(j’ai toujours du mal avec ces cookies moelleux hihi. Enfin, version nature, car version chocolat, ou version salé, je conçois très bien. Mais en fait je me rends compte que je n’y ai jamais goûté alors il va falloir que j’en fasse pour ne pas nourrir d’idées préconçues ! :) Donc je suis preneuse de vos bonnes recettes, croustillantes ou moelleuses

Je vais vous révéler quelque chose : quand je ne suis pas satisfaite d’une recette, j’analyse en en mangeant encore et encore…C’est incontrôlable, je goûte et regoûte pour être sûre, pour savoir comment modifier… J’ai donc mangé 9 cookies (!!!), sans pouvoir m’arrêter, pour déterminer si ils avaient une once de moelleux, pour vérifier qu’ils étaient vraiment décevants niveau saveur du beurre de cacahuètes, pour tester ce que ça faisait si je croquais dans une cacahuète entière, avec ou sans chocolat, plus ou moins refroidi…

Ainsi, cher lecteur, j’aurai pris un kilo (snif :( ) mais je peux vous livrer une analyse très détaillée (et totalement subjective)

Ces cookies, je ne les ai pas trouvés parfaits :

  • J’ai du vraiment beaucoup les cuire pour qu’ils soient croquants uniformément, donc vous, adoratrices/teurs du chewy, n’ayez crainte, vous pouvez obtenir un cookie croustillant en périphérie et moelleux au centre :)
  • J’ai aussi trouvé que le goût de cacahuètes n’était pas assez prononcé, mais certaines de mes amies ont au contraire trouvé le goût bien fort. Je pense que le goût était surtout du aux cacahuètes entières, mais que le beurre de cacahuètes lui-même, comme le nutella, la pâte de spéculoos, etc, est assez décevant incorporé dans une préparation, et qu’il faut en mettre des tonnes pour qu’il parfume réellement une pâtisserie.
  • J’ai aussi trouvé que le goût du chocolat noir l’emportait .

Bref : amateurs de cookies chewy, de chocolat, d’une légère saveur de cacahuètes…Vous tenez votre bonheur.

Maintenant je vous livre la recette pour 25 cookies

  • 120 g de sucre roux
  • 70 g de beurre pommade
  • 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes crunchy (ou 4 CS de purée de cacahuètes maison + 2 poignées de cacahuètes concassées)
  • 1 gros œuf
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 150 g de farine
  • 1 petite pincée de sel
  • (100 g de chocolat grossièrement concassé) facultatif
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Dans un récipient, mélangez le beurre pommade avec le sucre et l’oeuf (utiliser des gants en plastique, comme ça vous pouvez bien malaxer à la main sans passer 15 minutes à vous rincer après)
  • Ajoutez le sel et la farine, pétrissez à nouveau, puis ajoutez le beurre de cacahuètes et finalement les pépites de chocolat si vous en mettez
  • Tapissez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé
  • Faites de petites boules de pâte , déposez les sur le papier sulfurisé en espaçant suffisament, puis applatissez vos boules avec le plat de la main (si vous les souhaitez moelleux, n’applatissez pas trop)

cookies

  • Enfournez pour environ 10 min (si vous les souhaitez moelleux ) ou un petit peu plus (jusqu’à ce qu’ils brunissent) si vous les souhaitez croquants.
  • La texture qu’ils auront à la sortie du four ne sera pas leur texture définitive. En tiédissant, vos cookies vont se durcir

Cookies3

Moi, je sais maintenant que mon cookie (nature) parfait est croustillant, croquant, comme tout biscuit qui se respecte… J’aime déjà cette recette mais la quête continue ;) Et vous, vous les aimez comment?

Et que je vais garder le beurre de cacahuètes pour tartiner, ou dans une préparation froide, mais que si je veux vraiment le goût de cacahuètes dans un cookie ou un pancake, ce sera plus efficace et moins calorique de juste rajouter des cacahuètes concassées ;)