Croissants maison (recette de Felder)

12 avril 2014Alison

Bonjour bonjour !!

Aujourd’hui, je ne vous livre pas vraiment une recette (enfin si, mais je vais vous envoyer sur un autre site :P ) mais je vais plutôt essayer de vous désinhiber, vous décomplexer, vous encourager, bref, je vous en conjure,TESTEZ les croissants maison ! :)

Il n’y a pas si longtemps, jamais je n’aurais pensé tester, mais ça m’est venu d’un coup, une envie de relever ce défi, d’épater mes amis pour notre brunch…;) Je ne vous cache pas que je m’imaginais déjà pleurer, tempéter, passer 15h en cuisine, et finir par aller acheter en vitesse des croissants à la première boulangerie du coin avant que mes invités n’arrivent.

J’ai trouvé la recette de Felder sur le site ultra gourmand de « c’est ma fournée » et j’ai bien lu toute la recette et tous les commentaires pour savoir combien de temps prévoir, si je pouvais congeler… Et j’ai décidé de les faire en avance, un jour de libre, et de tester la congélation.

Le D-day, j’étais prête à passer ma journée en cuisine, mais j’ai été en fait très agréablement surprise par le peu de temps que ça m’a pris. Oui, il faut de longs temps de pause, mais à chaque fois la manipulation ne prend que quelques minutes.

J’ai obtenu une quarantaine de moyens croissants, pour 2 plaquettes de beurre et de la farine, autant dire que c’est super économique !

J’ai fait une petite bourde, j’ai mis trop d’eau dans la pâte, et lors de plusieurs tours j’ai étalé trop finement la pâte (et je suis restée coincée à me mordre les lèvres et me demander si c’était très grave , si je devais replier la pâte et ré-étaler moins finement, au risque que ça donne quelque chose de catastrophique au feuilletage de plier une fois de trop).

J’ai aussi utilisé du beurre classique (d’Isigny) au lieu d’un beurre de tourrage ou d’un beurre sec de Charentes (pas pour me rebeller mais parce que je n’en ai pas trouvé!)

Bref, je vous dis ça pour vous dire que je suis loin d’avoir le tour de main d’un boulanger, que je n’ai pas exécuté parfaitement la recette, que je dois encore travailler le découpage des triangles (qui doivent être vraiment longs pour avoir de jolis croissants) , mais que pourtant, c’était délicieux !! :)

Si j’y suis arrivée, vous avez tout pour y arriver aussi ! Même sans avoir de beurre spécial, même sans faire des rectangles parfaits…

Donc, j’ai façonné mes croissants, puis je les ai congelés crus avant leur première levée, sur une plaque de cuisson (une fois durcis, je les ai regroupés dans un tupperware).

La veille au soir du brunch, j’ai sorti mes croissants pour les laisser tranquillement décongeler au réfrigérateur. Le matin, disposez les sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (parce qu’une fois levés, vous ne pourrez plus les déplacer) et laissez lever environ une heure à température ambiante (selon la température).

Préchauffez votre four à 180°C, badigeonnez vos croissants d’un mélange de jaune d’oeuf et laissez cuire 20 minutes pour des croissants pas trop cuits à l’intérieur (je les aime comme ça), et 25 minutes si vous les voulez plus cuits. (dans mon four, dans des fours plus puissants, ou à chaleur tournante, je vous laisse juge, il faudra goûter plusieurs fois, zut ;) )

Et régalez-vous !! ;)

Alors pour le détail de la recette et du façonnage, très bien expliqué, c’est sur c’est ma fournée

Pour les tours de main et astuces pour faire un joli carré de beurre, regardez cette chouette vidéo

Et pour admirer mes croissants, pas encore parfaits visuellement mais quand même chouettes pour une première, c’est par ici : Croissant1

Croissants7

Croissant3

Croissant6

 

image_print

23 Comments

  • Valérie

    12 avril 2014 at 14:53

    Merci beaucoup pour le lien vers mon blog. Je te félicite pour tes croissants !
    (j’adore le nom de ton blog) ;)

    1. Alison

      12 avril 2014 at 21:49

      Oh tu l’as remarqué, d’habitude je dois souligner aux gens qu’il y a un jeu de mots , pourtant j’ai mis du cœur à trouver ce nom :)
      Et je suis heureuse si ça permet à encore plus de gens de tester tes recettes ultra gourmandes, merci à toi pour l’explication super claire des croissants !

      1. Eliandre

        4 juillet 2014 at 12:08

        Au risque de passer pour une neuneu, je n’ai pas compris le jeu de mots :/ magnifiques tes croissants héhé!!!

        1. Alison

          4 juillet 2014 at 12:58

          Quel jeu de mots?Pour le nom du blog?
          Rappelle toi des mets = rappelle toi d’aimer ;)

          Et merci pour les croissants!

  • Jenn is cooking

    12 avril 2014 at 15:12

    J’ai l’eau à la bouche en voyant tes photos! Tartinés de nutella, ça doit être troooooooop bon :D

    1. Alison

      12 avril 2014 at 21:50

      Merci Jenn! C’est pour ça que j’adore les brunchs, en général j’essaye de me surpasser hihi :P

  • virginie moreau

    14 avril 2014 at 07:53

    Toutes les recettes du blog c’est ma fournée que j’ai testé ont toujours été une réussite, et en plus c’est très bien expliqué mais pffffffff tout ce travail, ces pliages….çà me démotive !!!!!!

    1. Alison

      14 avril 2014 at 15:42

      Non vraiment Virginie , ça te prendra beaucoup moins de temps que tes super entremets! Moi aussi je pensais, mais en fait tu étales, tu plies en 3, et hop au frigo, et ce plusieurs fois, et pour le sens, Valérie l’explique très bien :)

  • lolo

    14 avril 2014 at 11:56

    Ils sont top ces croissants ! Pour des premiers une belle réussite ! Bonne journée bises !

    1. Alison

      14 avril 2014 at 15:40

      Merci Lolo :) Non j’insiste ils ne sont pas parfaits, il va falloir que j’en refasse… ;)
      Bisous!

  • Chantal

    14 avril 2014 at 16:59

    Coucou Alison, ils ont l’air délicieux comme tout tes croissants.
    Une belle réussite.
    Merci du partage de cette recette.
    Chantal

    1. Alison

      14 avril 2014 at 20:59

      Oh merci pour ce gentil commentaire Chantal!! C’est avec plaisir que je partage les bonnes recettes avec mes si gentilles lectrices ;)

  • Letiss

    14 avril 2014 at 19:33

    wow! bravo ils sont magnifique tes croissants! Ca donne envie de t’en piquer un :p
    bonne soirée bisouuus

    1. Alison

      14 avril 2014 at 21:43

      Merci beaucoup!! Avec plaisir, il m’en reste au congélateur, faut venir prendre le goûter ;)

  • Christine

    16 avril 2014 at 13:33

    Que ça me plairait de faire mes croissants
    Il faut que j’essaye rapidement
    bonne journée

    1. Alison

      16 avril 2014 at 14:45

      N’hésite pas, en les congelant j’ai pu me faire plaisir plein de fois c’est vraiment génial :)

  • coco

    16 avril 2014 at 16:22

    Super. Je viens de tester et même si il faut encore que je m’améliore ça a fait plaisir à toute ma famille de goûter ce petit déjeuner « maison »

    1. Alison

      16 avril 2014 at 18:15

      Génial, merci beaucoup de ton retour ! :)

  • Joli Hibou

    16 avril 2014 at 23:17

    C’est la seule recette de croissants maison que j’ai testé, et je n’ai pas eu besoin d’en changer car ils sont effectivement juste parfaits!!!

    1. Alison

      17 avril 2014 at 09:32

      J’ai cherché sur ton blog, je ne les ai pas vus, tu les as gardés secrets? :) J’ai bien fait de choisir cette recette alors, comme d’habitude j’ai beaucoup hésité (je peux passer des heures à choisir quelle recette faire :P)

  • Valérie / Framboises et bergamote

    17 avril 2014 at 14:38

    Je confirme il faut tester les croissants fait maison !!
    Après ça terminé ceux du commerce …
    Et les tiens sont très réussis.
    très bon week end

    1. Alison

      17 avril 2014 at 16:35

      Ceux du commerce oui, ceux de la boulangerie, ça peut passer quand même :P
      Merci beaucoup, bisous!

  • Sabine

    25 avril 2014 at 21:33

    Je viens d en goûter un, je confirme trop bon

Leave a comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

lala- hehe haha- evil- beurk- bandit- angel- amour- Zzzz WTF Snif- =) ;) :wink: :roll: :oops: :cry: :P :O :D :/ :-o :-P :-D :-? :-( :) :( 8-O 8) 00

Post précédent Post suivant