Cookies salés gruyères et pignons

18 août 2014Alison
cookies salés

Coucou ! Ces cookies salés sont publiés tout droit depuis le Pérou! Ca prouve que je vous aime hein ;)

J’ai fait ces cookies pour mon anniversaire et ils ont été dévorés :) J’ai trouvé cette jolie recette ici  , j’ai juste remplacé le parmesan par du gruyère, et mis les graines que j’avais sous la main. (eh oui comme  je vous le répète, la cuisine est une affaire d’improvisation souvent)

Ils sont restés dans mes favoris bien après mon anniversaire, c’est en effet une recette apéro rapide et facile, customisable à l’infini!

Il vous faudra pour une vingtaine de cookies salés

– 140g de farine

– 60g de beurre fondu

– 1 oeuf

– 50g de gruyère râpé (ou parmesan)

– 30g de pignons de pin grillés (ou autres graines de votre choix)

– 1 cuillère à café de levure

– Sel, poivre

– Facultatif : herbes et épices

– Préchauffez votre four à 180°C

– Dans un saladier, mélangez la farine, le fromage, la levure, le sel, les graines et autres herbes ou épices

– Ajoutez le beurre fondu et l’oeuf battu. Malaxez pour avoir une pâte homogène

cookies salés

– Recouvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé, et disposez dessus de petites boules de pâte que vous aplatirez avec la main

cookies salés

– Enfournez une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que vos cookies soient bien dorés.

– Servir tièdes ou froids

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16 Comments

  • Mely

    19 août 2014 at 23:46

    Oh qu’ils me plaisent ces cookies salés ! Ils ont l’air trooop bons !
    Bises.

    1. Alison

      21 août 2014 at 14:29

      Merci, ils l’étaient aux dires des invités hihi ;) Bisous !

  • Lou

    21 août 2014 at 17:57

    Pas étonnant qu’ils aient eu du succès, ils sont tellement appétissants !

    1. Alison

      23 août 2014 at 00:50

      Merci c’est trop gentil :)

  • Mickaël

    22 août 2014 at 14:27

    La quantité correspond presque à la composition des cookies sucrés que je fais habituellement, et j’en fait 10, ils s’étalent à la cuisson. Donc pour une vingtaine de cookies salés, il faut former des boules de quelle taille environ ? S’étalent-ils à la cuisson comme les cookies sucrés ?

    1. Alison

      23 août 2014 at 01:56

      Je pense que mes cookies salés étaient plus petits que des sucrés, mais pas si petits que ça (la taille d’une grosse noix) :) Ils ne s’étalent pas tant que ça à la cuisson, si tu ne les aplatis pas à la cuisson ils garderont une forme rondelette ;)

  • Jenn is cooking

    24 août 2014 at 15:26

    J’adore les petits cookies salés et tu me fais penser que je devrais en refaire! Tentatrice!

  • Romain

    4 septembre 2014 at 10:54

    Oh ! Ces cookies salés me donnent vraiment envie… Il faut absolument que je les teste :)))

  • Yummybeijos

    5 septembre 2014 at 14:26

    Mmm, recette originale à tester ! Nous aussi on est étudiantes et friand de cuisine :D

    1. Alison

      7 septembre 2014 at 12:23

      Merci beaucoup pour le commentaire, j’attends avec impatience vos retours :)

  • Atelier Eugenie

    17 novembre 2014 at 10:42

    Génial cette version salée de cookies !

    1. Alison

      18 novembre 2014 at 07:41

      Merci, ils disparaissent en géneral en un clin d’oeil ;)

  • Mélusine

    13 novembre 2016 at 07:16

    Bonjour, premièrement j’aime beaucoup ton blog dont je m’inspire très souvent! J’ai fais ces cookies cette après midi et je les adore!! J’ai fait ceux aux pépites de chocolat que je kiff car ils sont bien croquant! Ta recette de pancake accompagne souvent mes dimanches matin gourmand! Merci pour tes astuces c’est top! Mélusine

    1. Alison

      13 novembre 2016 at 17:51

      Oh merci pour cet adorable commentaire, je suis ravie de savoir que je t’accompagne en cuisine :)
      Passe une belle soirée !

  • Julie

    22 juillet 2017 at 14:12

    C’est vrai ces cookies ont l’air vraiment appétissants!! J’ai bien envie de les faire pour l’anniversaire de ma sœur pour lequel je suis d’apero ! Pourrais tu me dire quelles épices et herbes tu avais mis pour ceux là ? Je suis pas vraiment douée pour les mélanges :-S Merci beaucoup !!

    1. Alison

      22 juillet 2017 at 17:44

      Ah je suis contente que tu les trouves appétissants, tu as raison ils sont faciles et rapides à faire :)
      Je ne me souviens pas exactement mais en regardant les photos, je pense que je n’ai pas mis d’épices, que j’ai mis des pignons et des graines de sésame ou lin, et que j’ai mis de la ciboulette (qui a un goût vraiment léger).

      Si tu veux quelque chose de plus typé, tu peux par exemple mettre du basilic ou du romarin :)

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