Bonjour !!

Aujourd’hui je vous présente l’un des apéros du réveillon, des macarons salés (beaucoup plus faciles à faire) avec une garniture au saumon ou au chavrou. C’est original et plutôt léger, ils ont eu beaucoup de succès :) J’ai trouvé cette jolie recette ici

Seul petit bémol, je les ai trouvés trop « moelleux », je pense qu’il faut faire les coques au dernier moment, pour ne pas qu’elles ramollissent trop (je les ai faites plusieurs heures avant :/)

Pour 25 macarons

  • 3 blancs d’oeufs à température ambiante
  • 100g de cerneaux de noix
  • 20g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel
  • 1 carotte
  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Epluchez votre carotte et coupez-la en morceaux grossiers, puis mixez-les avec les cerneaux de noix jusqu’à obtenir des miettes. Ajoutez un peu de sel

Mixeur

  • Montez vos blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à prendre, ajoutez la farine tamisée petit à petit, puis continuez à fouettez jusqu’à obtenir quelque chose de ferme.
  • Ajoutez les blancs en neige au mélange carottes et noix en plusieurs fois, en les incorporant délicatement à l’aide d’une maryse.
  • Formez des petits tas à l’aide d’une cuillère à café sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et lissez la surface

Coques

  • Enfournez 10-15 min à 180°C
  • Laissez refroidir puis réservez vos coques (je pense qu’il vaut mieux les garnir au dernier moment)

Pour la crème au saumon (j’en ai fait une simplifiée, mais je vous conseille de jeter un coup d’oeil à la garniture initiale, elle a l’air très bonne :) ) (et j’ai utilisé du saumon frais à cause du prix, mais je pense que du saumon fumé pourrait vraiment apporter un plus)

  • 1 petit pavé de saumon frais
  • 1 CS mayonnaise
  • 1 échalote
  • 1 CS jus de citron
  • 1 peu de lait
  • 1 CS ciboulette
  • Sel, poivre
  • Faites cuire votre pavé de saumon sans la peau à la poêle
  • Mixez-le avec l’échalote émincée, la mayonnaise, la ciboulette, le jus de citron
  • Ajoutez un peu de lait pour obtenir la consistance que vous souhaitez, et assaisonnez

Pour la garniture au chavrou

  • 100g de chavrou
  • 1 CS miel
  • 1 échalote émincée
  • Mélangez le tout

Juste avant votre repas, assemblez vos macarons et régalez-vous :)