Macarons salés carottes-saumon ou chèvre
Bonjour !!
Aujourd’hui je vous présente l’un des apéros du réveillon, des macarons salés (beaucoup plus faciles à faire) avec une garniture au saumon ou au chavrou. C’est original et plutôt léger, ils ont eu beaucoup de succès J’ai trouvé cette jolie recette ici
Seul petit bémol, je les ai trouvés trop « moelleux », je pense qu’il faut faire les coques au dernier moment, pour ne pas qu’elles ramollissent trop (je les ai faites plusieurs heures avant :/)
Pour 25 macarons
- 3 blancs d’oeufs à température ambiante
- 100g de cerneaux de noix
- 20g de farine tamisée
- 1 pincée de sel
- 1 carotte
- Préchauffez votre four à 180°C
- Epluchez votre carotte et coupez-la en morceaux grossiers, puis mixez-les avec les cerneaux de noix jusqu’à obtenir des miettes. Ajoutez un peu de sel
- Montez vos blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à prendre, ajoutez la farine tamisée petit à petit, puis continuez à fouettez jusqu’à obtenir quelque chose de ferme.
- Ajoutez les blancs en neige au mélange carottes et noix en plusieurs fois, en les incorporant délicatement à l’aide d’une maryse.
- Formez des petits tas à l’aide d’une cuillère à café sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et lissez la surface
- Enfournez 10-15 min à 180°C
- Laissez refroidir puis réservez vos coques (je pense qu’il vaut mieux les garnir au dernier moment)
Pour la crème au saumon (j’en ai fait une simplifiée, mais je vous conseille de jeter un coup d’oeil à la garniture initiale, elle a l’air très bonne
- 1 petit pavé de saumon frais
- 1 CS mayonnaise
- 1 échalote
- 1 CS jus de citron
- 1 peu de lait
- 1 CS ciboulette
- Sel, poivre
- Faites cuire votre pavé de saumon sans la peau à la poêle
- Mixez-le avec l’échalote émincée, la mayonnaise, la ciboulette, le jus de citron
- Ajoutez un peu de lait pour obtenir la consistance que vous souhaitez, et assaisonnez
Pour la garniture au chavrou
- 100g de chavrou
- 1 CS miel
- 1 échalote émincée
- Mélangez le tout
Juste avant votre repas, assemblez vos macarons et régalez-vous
Sabine
Recette goûtée et approuvée. Trop bon, moelleux , et léger.
A refaire sans hesiter
Alison
Je t’en prie, j’attends ça la prochaine fois que je rentre
Jenn is cooking
Très appétissants ces petits macarons! Ca change des classiques sucrés!
Alison
Merci Jenn ! Ca change et c’est plus facile
Estelle
Cette recette me tente bien. Je pense l’essayer prochainement
Alison
Chouette, tu me diras ce que tu en penses! La version fourrée au chèvre est vraiment super fraiche
Céline
Bonjour, Je voulais trouver quelque chose de sympa et d’original pour un apéro et j’ai tout de suite pensé à ce blog!! Bonne idée!! Les macarons étaient très bons et ont fait de l’effet ;-)
Alison
Merci pour ce très gentil commentaire, ça fait plaisir!
Céline
Les macarons au saumon…