Tarte au fromage blanc et oignons
Hello !! Aujourd’hui je vous présente une tarte au fromage blanc et aux oignons que j’ai failli ne pas publier. Je ne la trouvais pas assez jolie, pas assez haute comme je l’aurais souhaité. MAIS quand j’ai goûté j’ai trouvé ça vraiment trop bon et je ne peux résister à l’envie de la partager.
J’avais enregistré cette recette de tarte au fromage blanc et oignons trouvée sur le blog de Gain the kitchen il y a fooort longtemps. Comme quoi tout arrive, en ce moment je cuisine des recettes tirées de mes livres ou enregistrées sur pinterest, au lieu d’en choisir toujours des nouvelles malgré la tonne déjà épinglée. Les miracles existent !
J’ai réalisé ma pâte maison comme Gaëlle, une pâte tupperware qui consiste à verser tous les ingrédients dans un tupp (ou saladier hermétique) et de shaker. C’est super rapide et c’est super bon !
Quand je vois que ça ne prend que 5 minutes (le temps d’étaler) pour obtenir une pâte croustillante, facile à manipuler, et surtout goûtue, de l’épaisseur que l’on souhaite… Je ne suis pas prête à revenir aux pâtes industrielles, qui me déçoivent à chaque fois.
Entre le mélange de ma pâte « typée » (j’ai utilisé de la farine T110), des oignons caramélisés et du fromage blanc, je dis MIAM !
Pour une tarte au fromage blanc et aux oignons de 18 cm de diamètre
Pour la pâte
125g farine T110
50 ml eau
1 cuillère à thé de sel
20 ml huile
- Un moule à charnière de 18 cm
Pour la garniture
2 gros oignons ou 3 petits
400g fromage blanc 20% MG
3 œufs
40g gruyère râpé
Sel, poivre
Préparation de la pâte
Mélangez la farine et le sel dans un grand tupperware ou saladier qui se ferme
Ajoutez l’huile et l’eau
Secouez fermement jusqu’à ce que la pâte soit formée
Si elle n’a pas la consistance d’une pâte (mélange qui « sable »…) pas de panique ! Pétrissez à la main pour former une boule, et rectifiez si besoin. Un peu de farine si la pâte est trop collante, un peu d’eau si elle est trop sèche
Remettez le couvercle et laissez reposer au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture
Préparation de la garniture
Emincez les oignons très finement
Faites les revenir dans une poêle huilée jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux. Si besoin, ajoutez une CS d’eau pour que ça n’accroche pas
Lorsque les oignons sont bien caramélisés et tendres , stoppez la cuisson et laissez refroidir
Dans un saladier, battez les œufs en omelette, puis ajoutez le fromage blanc et le gruyère râpé. Mélangez
Ajoutez les oignons caramélisés, salez et poivrez. Mélangez puis goûtez pour rectifier l’assaisonnement
L’assemblage
Préchauffez votre four à 180°C
Prenez votre boule de pâte et étalez la (pas trop finement)
Disposez la dans votre moule puis foncez la pâte (appuyez pour qu’elle épouse bien les contours du moule)
Versez la garniture sur la pâte
Enfournez pour 45 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée
Régalez vous
LadyMilonguera
Très chouette idée cette tarte !
Alison
Merci!
sotis
je suis conquise!!!! bisous
Alison
Merci beaucoup !
Gabie
Je compte bien la tester
merci pour cette belle recette
Alison
Il me tarde de voir ça et d’avoir ton avis
Sabine
Ca donne envie miam
Alison
C’est toi la pro de la tarte aux oignons? je ne me souviens plus
Chrystel
Cette tarte oignons-fromage blanc me plait énormément. Merci pour ce petit régal en perspective, Alison
Alison
Oui ça nous a beaucoup plu, merci de ton commentaire