Tarte au fromage blanc et oignons

Hello !! Aujourd’hui je vous présente une tarte au fromage blanc et aux oignons que j’ai failli ne pas publier. Je ne la trouvais pas assez jolie, pas assez haute comme je l’aurais souhaité. MAIS quand j’ai goûté j’ai trouvé ça vraiment trop bon et je ne peux résister à l’envie de la partager.

J’avais enregistré cette recette de tarte au fromage blanc et oignons trouvée sur le blog de Gain the kitchen il y a fooort longtemps. Comme quoi tout arrive, en ce moment je cuisine des recettes tirées de mes livres ou enregistrées sur pinterest, au lieu d’en choisir toujours des nouvelles malgré la tonne déjà épinglée. Les miracles existent ! ;)

J’ai réalisé ma pâte maison comme Gaëlle, une pâte tupperware qui consiste à verser tous les ingrédients dans un tupp (ou saladier hermétique) et de shaker. C’est super rapide et c’est super bon !

Quand je vois que ça ne prend que 5 minutes (le temps d’étaler) pour obtenir une pâte croustillante, facile à manipuler, et surtout goûtue, de l’épaisseur que l’on souhaite… Je ne suis pas prête à revenir aux pâtes industrielles, qui me déçoivent à chaque fois.

Entre le mélange de ma pâte « typée » (j’ai utilisé de la farine T110), des oignons caramélisés et du fromage blanc, je dis MIAM !

Tarte au fromage blanc et oignons

Pour une tarte au fromage blanc et aux oignons de 18 cm de diamètre

  • Pour la pâte

    • 125g farine T110

    • 50 ml eau

    • 1 cuillère à thé de sel

    • 20 ml huile

    • Un moule à charnière de 18 cm
  • Pour la garniture

  • 2 gros oignons ou 3 petits

  • 400g fromage blanc 20% MG

  • 3 œufs

  • 40g gruyère râpé

  • Sel, poivre

Préparation de la pâte

  • Mélangez la farine et le sel dans un grand tupperware ou saladier qui se ferme

  • Ajoutez l’huile et l’eau

  • Secouez fermement jusqu’à ce que la pâte soit formée

  • Si elle n’a pas la consistance d’une pâte (mélange qui « sable »…) pas de panique ! Pétrissez à la main pour former une boule, et rectifiez si besoin. Un peu de farine si la pâte est trop collante, un peu d’eau si elle est trop sèche

  • Remettez le couvercle et laissez reposer au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture

Préparation de la garniture

  • Emincez les oignons très finement

  • Faites les revenir dans une poêle huilée jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux. Si besoin, ajoutez une CS d’eau pour que ça n’accroche pas

  • Lorsque les oignons sont bien caramélisés et tendres , stoppez la cuisson et laissez refroidir

  • Dans un saladier, battez les œufs en omelette, puis ajoutez le fromage blanc et le gruyère râpé. Mélangez

  • Ajoutez les oignons caramélisés, salez et poivrez. Mélangez puis goûtez pour rectifier l’assaisonnement

L’assemblage

  • Préchauffez votre four à 180°C

  • Prenez votre boule de pâte et étalez la (pas trop finement)

  • Disposez la dans votre moule puis foncez la pâte (appuyez pour qu’elle épouse bien les contours du moule)

  • Versez la garniture sur la pâte

  • Enfournez pour 45 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée

  • Régalez vous :D

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