Brownie butternut chocolat, Bataille Food #43

1 mars 2017Alison
Brownie butternut chocolat - Rappelle toi des mets

Aujourd’hui c’est le jour de la Bataille Food #43, ça faisait longtemps que je n’avais pas participé ! Mais si, vous savez, ce jeu lancé par Jenna du Bistro de Jenna. Cette édition, «  Cachons les fruits et les légumes », organisée par « Maman est psychomot » (qui reprenait le flambeau de Keskonmangemaman) tombait super bien. En effet, je voulais tester un gâteau à base de courge depuis l’automne. J’ai un petit peu hésité sur la recette à choisir, puis j’ai vu passer une photo sur pinterest qui m’a donné très envie de tenter un brownie. Un brownie butternut chocolat et noix de pécan, ça fait saliver non ?

Heureux hasard, j’étais invitée chez une amie qui aime bien tester des desserts aux ingrédients atypiques, mais dont le copain est plutôt réfractaire. Le pauvre avait déjà eu le droit à un fondant avocat chocolat quelques semaines avant (sans se rendre compte de rien, recette à venir) , et ça allait de nouveau tomber sur lui ;)

Encore une fois, il n’a rien senti, mission réussie ! Hihi

Pour la recette, j’ai erré de blog en blog avec des versions toutes alléchantes. J’ai finalement porté mon choix sur la recette de La cuisine de 4 sous, qui avait l’air pas trop compacte, tout en se tenant bien.

Brownie butternut chocolat - Rappelle toi des mets

Verdict ? Un gâteau hyper fondant avec une butternut imperceptible. Véritable brownie ou non, telle est la question (en même temps , il existe tellement de recettes!). Je l’aurais aimé plus sucré (pourtant je crains le sucre dans les gâteaux au chocolat!) , et avec encore pluuus de noix de pécan !

Brownie butternut chocolat - Rappelle toi des mets

Je les avais joliment disposées pour la photo, mais je pense que ce serait mieux hâchées et mélangées à la pâte.

En tout cas la butternut et autre courge dans les gâteaux, je dis OUIIII et je récidiverai !

Brownie butternut chocolat pécan

  • 200g de chocolat noir 70%
  • 50g de beurre de coco
  • 50g de farine T110
  • 300g de purée de butternut ou autre courge
  • 20g de stevia ou 40g de sucre
  • 75g de noix de pécan ou de noix
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Préparez votre purée selon votre méthode habituelle, ou selon la mienne. C’est à dire : coupez votre butternut en deux dans la longueur, recouvrez chaque moitié de film alimentaire micro-ondable. Enfournez chaque moitié 20 minutes à puissance maximale au micro-ondes, jusqu’à ce que la chair soit tendre. Laissez tiédir
  • Faites fondre votre chocolat et votre beurre de coco au micro ondes ou au bain marie. Laissez tiédir
  • Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre et le sel
  • Ajoutez un à un les œufs en fouettant pour qu’il n’y ait pas de grumeaux
  • Pour finir, ajoutez le mélange de chocolat et beurre fondu, mélangez, ajoutez les noix de pécan grossièrement hâchées, puis mélangez une dernière fois pour avoir une préparation homogène
  • Préchauffez le four à 180 °C
  • Graissez un moule puis versez la pâte
  • Enfournez pour environ 25 minutes, selon la puissance de votre four et la taille de votre moule. Il faut qu’une pointe de couteau enfoncée ressorte à peine humide
  • Il vaut mieux laisser tiédir votre brownie butternut chocolat puis l’entreposer au réfrigérateur, pour le déguster ferme et moelleux :)

Et maintenant on file voir les participations des autres, j’ai bien hâte!

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53 Comments

  • sandra

    1 mars 2017 at 19:05

    oh ! il faut aussi que je berne mes enfants avec cette recette !! merci, je suis sûre qu’ils vont désormais adorer la courge butternut ;-)

    1. Alison

      1 mars 2017 at 21:20

      Dans ce brownie, ça ne fait pas un pli qu’ils vont en redemander sans se douter une seconde hihi. Nous sommes machiavéliques!

  • Maeva (Cook A Life! by Maeva)

    1 mars 2017 at 19:37

    Le potiron en dessert, je connais bien et j’adore ça mais je n’ai encore jamais testé avec du butternut, j’imagine que c’est tout aussi délicieux !

    1. Alison

      1 mars 2017 at 21:22

      Moi c’est l’inverse, je suis un peu réfractaire au potiron que je trouve moins sucré. L’an prochain je retente! :)

  • Didier

    1 mars 2017 at 19:56

    Les photos sont terribles, la recette aussi, une super réalisation. Bonne soirée

    1. Alison

      1 mars 2017 at 21:26

      Merci beaucoup Didier :)

  • Vite fait…bien cuisiné – Emeline

    1 mars 2017 at 21:06

    Superbe Idee, la courge doit apporter du moelleux. Et en plus il y a peu de beurre! Bonne soiree

    1. Alison

      1 mars 2017 at 21:28

      Oui voilà, ça remplace le beurre, ni vu ni connu :)

  • valerie 123degustez

    1 mars 2017 at 21:09

    Bonsoir Alison, je découvre ton blog avec plaisir. On n’a pas le même ingrédient mystère mais un gâteau similaire! J’avais hésité entre la compote de pomme et la courge. Tu me donnes envie d’essayer le brownie au butternut ! A bientôt et belle soirée. Valérie

    1. Alison

      1 mars 2017 at 21:36

      Bonsoir Valérie! J’ai déjà testé la pomme, c’est pour ça que j’ai utilisé la courge cette fois ci :) A bientôt!

  • La Polygraphe

    1 mars 2017 at 21:10

    Là tu es sûre qu’elle est bien cachée la butternut ! :D
    Et tu as essayé le fondant chocolat-courgette ? C’est super moelleux, top !
    Bonne soirée
    Marine

  • Julie

    1 mars 2017 at 21:17

    J’adore ce genre de test, je vais l’essayer avec plaisir ! avec de la patate douce râpée, ça fonctionne drôlement bien aussi ! Bonne soirée, bises :wink: ;)

    1. Alison

      2 mars 2017 at 10:03

      J’ai super envie de tester la patate douce dans les desserts, je note!

  • Emilie Sweetness

    1 mars 2017 at 22:14

    Avec le butternut je ne connaissais pas! Je suis bien curieuse d’y goûter! Miam

    1. Alison

      2 mars 2017 at 09:41

      Je crois que moi aussi c’est la première fois que je l’utilise en dessert…et je suis rassurée! :)

  • Graine de faim kely

    1 mars 2017 at 22:20

    Très beau brownie Alison, l’association courge choco, j’aime beaucoup!
    Belle soirée
    Bises
    Lova

    1. Alison

      2 mars 2017 at 09:43

      Merci beaucoup Lova :)

  • Natly

    1 mars 2017 at 22:51

    Une recette que je mets de côté. Merci pour le partage :)

    1. Alison

      2 mars 2017 at 09:51

      Avec grand plaisir Natly :) J’espère que tu aimeras !

  • Mélanie

    2 mars 2017 at 07:59

    J’ai moi aussi choisi la courge butternut mais dans un plat salé, je suis curieuse de goûter l’association chocolat/courge!

  • LadyMilonguera

    2 mars 2017 at 09:40

    Il me dit bien ton brownie !

    1. Alison

      2 mars 2017 at 10:10

      Merci ! :)

  • Maman est psychomot

    2 mars 2017 at 09:43

    Hou que ça a l’air bon ! Les photos sont très belles et appétissantes la texture à l’air top !
    Bravo !

    1. Alison

      2 mars 2017 at 17:36

      Merci beaucoup, je suis contente que ça te plaise :)

  • Double Portion

    2 mars 2017 at 09:57

    Oh superbe ce brownie ! j’en prendrais bien un petit morceau ;)

    1. Alison

      2 mars 2017 at 10:10

      Avec plaisir, sers toi ;)

  • Fleurs de thé

    2 mars 2017 at 11:49

    Oh tout ce chocolat miam miam

  • Fleurs de thé

    2 mars 2017 at 11:50

    À tester d’urgence.

    1. Alison

      2 mars 2017 at 17:07

      :)

  • recreacakes

    2 mars 2017 at 11:50

    c’est une super bonne idée et très réussie si les réfractaires se font duper ! Bravo ;)
    bonne journée
    Fanny

    1. Alison

      2 mars 2017 at 17:09

      Merci Fanny! Il était un peu vexé (qu’on pouffe à chaque fois dans son dos car il se doute de rien), mais c’est un bon cobaye!

  • DAFFYCO

    2 mars 2017 at 14:41

    Bluffant ! j’adore.

    1. Alison

      2 mars 2017 at 17:10

      Merci beaucoup :)

  • Petite Cuillère

    3 mars 2017 at 12:27

    Même à la lecture du titre, j’ai mis 5 secondes avant de comprendre qu’il y avait de la courge dans ta recette ^^ c’est la photo qui a accaparé toute mon attention et mes neurones :D

    Bises,

    Gabrielle

    1. Alison

      3 mars 2017 at 21:19

      Hihi, tant mieux si j’ai bien sur la masquer ;)

  • plaisiretequilibre

    3 mars 2017 at 15:41

    Magnifique ce brownie ! Et pour le coup, même les plus récalcitrants aux courges ne pourront que y succomber !

    1. Alison

      3 mars 2017 at 21:20

      Merci beaucoup :) Oui, tout à fait, il faut savoir ruser ;)

  • Valerie

    4 mars 2017 at 09:54

    Là tu vas vraiment me faire craquer .. Il faut absolument que je teste ça avec les derniers potirons du jardin !
    Très belle journée à toi

    1. Alison

      4 mars 2017 at 09:57

      Quelle chance d’avoir un potager :) Merci de ton passage, belle journée à toi aussi

  • Mariebyfood

    5 mars 2017 at 15:55

    Superbes photos et très bonne idée d’association avec la butternut

    1. Alison

      6 mars 2017 at 13:14

      Merci beaucoup Marie!

  • Nathy’s Folies

    5 mars 2017 at 21:45

    OK la butternut c’est LE legume dont je raffole. Il va absolument falloir que je teste ta recette ! Elle a l’air bien gourmande

    1. Alison

      6 mars 2017 at 13:23

      Je garde une préférence pour le potimarron (amour de ma vie!) mais j’avoue que la butternut est pas mal non plus ;)
      Si tu testes, reviens me dire ce que tu en as pensé :)

  • Tout simplement fait maison

    6 mars 2017 at 07:33

    Bluffantes tes photos

    1. Alison

      6 mars 2017 at 13:50

      Merci :)

  • Ciorane

    13 mars 2017 at 13:30

    Voilà une très jolie déclinaison de ma recette avec des photos diablement alléchantes. Le chocolat à 70% de cacao est plutôt amer et la butternut est moins sucrée, je pense, que le potimarron. Je comprends donc que la dose de sucre était faible.
    Ma recette est assez ancienne et, depuis, je préfère les brownies avec des noix dedans. Mais c’est vrai que les noix de pécan décorent joliment ton brownie.

    1. Alison

      14 mars 2017 at 07:19

      Merci de ton passage Ciorane :)

  • Marion

    14 mars 2017 at 18:19

    J’adore les gâteaux aux légumes et j’en ai testé un certain nombre, le tien sera peut-être le prochain…

    1. Alison

      14 mars 2017 at 19:03

      Ah ça oui j’ai bien vu que tu aimais ça ;) Ah super, je guette je guette… ;)

  • sotis

    4 décembre 2017 at 14:44

    rhooooo qu’il est tentant ce brownie, je crois bien que je vais craquer!!!!! bisous

    1. Alison

      5 décembre 2017 at 08:54

      Il faut craquer en cette période de froid :D (pour survivre!)

  • Prince de Bretagne

    12 décembre 2017 at 10:57

    2tonnants, ces brownies ! La butternut doit leur apporter une belle onctuosité… Nous avons cité votre recette dans le Top 5 de la semaine de Cuisinons les légumes, le blog culinaire de Prince de Bretagne?

    1. Alison

      13 décembre 2017 at 08:20

      La butternut apporte effectivement du fondant, sans être détectable en bouche! Et merci pour le clin d’oeil :)

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