Brownie butternut chocolat, Bataille Food #43

Aujourd’hui c’est le jour de la Bataille Food #43, ça faisait longtemps que je n’avais pas participé ! Mais si, vous savez, ce jeu lancé par Jenna du Bistro de Jenna. Cette édition, «  Cachons les fruits et les légumes », organisée par « Maman est psychomot » (qui reprenait le flambeau de Keskonmangemaman) tombait super bien. En effet, je voulais tester un gâteau à base de courge depuis l’automne. J’ai un petit peu hésité sur la recette à choisir, puis j’ai vu passer une photo sur pinterest qui m’a donné très envie de tenter un brownie. Un brownie butternut chocolat et noix de pécan, ça fait saliver non ?

Heureux hasard, j’étais invitée chez une amie qui aime bien tester des desserts aux ingrédients atypiques, mais dont le copain est plutôt réfractaire. Le pauvre avait déjà eu le droit à un fondant avocat chocolat quelques semaines avant (sans se rendre compte de rien, recette à venir) , et ça allait de nouveau tomber sur lui ;)

Encore une fois, il n’a rien senti, mission réussie ! Hihi

Pour la recette, j’ai erré de blog en blog avec des versions toutes alléchantes. J’ai finalement porté mon choix sur la recette de La cuisine de 4 sous, qui avait l’air pas trop compacte, tout en se tenant bien.

Brownie butternut chocolat - Rappelle toi des mets

Verdict ? Un gâteau hyper fondant avec une butternut imperceptible. Véritable brownie ou non, telle est la question (en même temps , il existe tellement de recettes!). Je l’aurais aimé plus sucré (pourtant je crains le sucre dans les gâteaux au chocolat!) , et avec encore pluuus de noix de pécan !

Brownie butternut chocolat - Rappelle toi des mets

Je les avais joliment disposées pour la photo, mais je pense que ce serait mieux hâchées et mélangées à la pâte.

En tout cas la butternut et autre courge dans les gâteaux, je dis OUIIII et je récidiverai !

Brownie butternut chocolat pécan

  • 200g de chocolat noir 70%
  • 50g de beurre de coco
  • 50g de farine T110
  • 300g de purée de butternut ou autre courge
  • 20g de stevia ou 40g de sucre
  • 75g de noix de pécan ou de noix
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Préparez votre purée selon votre méthode habituelle, ou selon la mienne. C’est à dire : coupez votre butternut en deux dans la longueur, recouvrez chaque moitié de film alimentaire micro-ondable. Enfournez chaque moitié 20 minutes à puissance maximale au micro-ondes, jusqu’à ce que la chair soit tendre. Laissez tiédir
  • Faites fondre votre chocolat et votre beurre de coco au micro ondes ou au bain marie. Laissez tiédir
  • Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, le sucre et le sel
  • Ajoutez un à un les œufs en fouettant pour qu’il n’y ait pas de grumeaux
  • Pour finir, ajoutez le mélange de chocolat et beurre fondu, mélangez, ajoutez les noix de pécan grossièrement hâchées, puis mélangez une dernière fois pour avoir une préparation homogène
  • Préchauffez le four à 180 °C
  • Graissez un moule puis versez la pâte
  • Enfournez pour environ 25 minutes, selon la puissance de votre four et la taille de votre moule. Il faut qu’une pointe de couteau enfoncée ressorte à peine humide
  • Il vaut mieux laisser tiédir votre brownie butternut chocolat puis l’entreposer au réfrigérateur, pour le déguster ferme et moelleux :)

Et maintenant on file voir les participations des autres, j’ai bien hâte!

Enregistrer

Enregistrer

image_print
0

49 comments

  1. oh ! il faut aussi que je berne mes enfants avec cette recette !! merci, je suis sûre qu’ils vont désormais adorer la courge butternut ;-)

  2. Bonsoir Alison, je découvre ton blog avec plaisir. On n’a pas le même ingrédient mystère mais un gâteau similaire! J’avais hésité entre la compote de pomme et la courge. Tu me donnes envie d’essayer le brownie au butternut ! A bientôt et belle soirée. Valérie

  3. J’adore ce genre de test, je vais l’essayer avec plaisir ! avec de la patate douce râpée, ça fonctionne drôlement bien aussi ! Bonne soirée, bises :wink: ;)

  4. Même à la lecture du titre, j’ai mis 5 secondes avant de comprendre qu’il y avait de la courge dans ta recette ^^ c’est la photo qui a accaparé toute mon attention et mes neurones :D

    Bises,

    Gabrielle

    1. Je garde une préférence pour le potimarron (amour de ma vie!) mais j’avoue que la butternut est pas mal non plus ;)
      Si tu testes, reviens me dire ce que tu en as pensé :)

  5. Voilà une très jolie déclinaison de ma recette avec des photos diablement alléchantes. Le chocolat à 70% de cacao est plutôt amer et la butternut est moins sucrée, je pense, que le potimarron. Je comprends donc que la dose de sucre était faible.
    Ma recette est assez ancienne et, depuis, je préfère les brownies avec des noix dedans. Mais c’est vrai que les noix de pécan décorent joliment ton brownie.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

lala- hehe haha- evil- beurk- bandit- angel- amour- Zzzz WTF Snif- =) ;) :wink: :roll: :oops: :cry: :P :O :D :/ :-o :-P :-D :-? :-( :) :( 8-O 8) 00