Jambalaya, Battle Food #43

Hello les loulous !! Aujourd’hui je vous présente un plat que je voulais cuisiner depuis longtemps, originaire de Louisiane, le Jambalaya.

Ce plat cajun ressemble un peu à la paella, et comme celle ci, il existe plusieurs versions :) Dans la mienne il y aura donc du poulet, du chorizo et des crevettes, et du sarrasin à la place du riz . Pour le reste, je me suis très largement inspirée du jambalaya de Muffinz Lover !

Avec mon Jambalaya je participe à la Battle Food #43 sur le thème « Chorizo et Paprika », organisée par Florence du blog Au Fil du Thym ; qui a elle même reçu le flambeau de Béatrice du blog Popote et Nature . Ces battle sont une super occasion de sortir des sentiers battus, alors j’essaye d’y participer le plus possible, même si je manque parfois de temps. 

logo_battle_food43

Jambalaya pour 4 personnes

  • 300g de filets de poulet coupés en morceaux

  • 1 gros oignon

  • 1 petit poivron rouge

  • 2 gousses d’ail écrasées

  • 80g de chorizo fort tranché finement

  • 15 crevettes crues  décortiquées (environ 200g entières)

  • 200g de sarrasin ou de riz

  • 1 CS thym

  • 400g de tomates coupées en dés

  • 50 cl de bouillon de volaille

  • 1 cc laurier

  • Coupez l’oignon et le poivron en morceaux puis épluchez et écrasez l’ail.

  • Dans une sauteuse faites revenir dans de l’huile d’olive le chorizo et le poulet. Lorsque le poulet est doré, ôtez la préparation de la sauteuse tout en gardant les sucs

  • Faites revenir l’oignon, l’ail et le poivron dans la sauteuse pendant 5 minutes tout en remuant fréquemment pour que ça dore sans cramer.

  • Ajoutez le sarrasin ou le riz puis laissez dorer une minute

  • Ajoutez les tomates, le bouillon de volaille, le laurier, le thym,  le poulet et le chorizo et laissez mijoter une quinzaine de minutes en remuant pour que ça n’accroche pas (au besoin , ajoutez de l’eau)

  • Pendant ce temps, décortiquez les crevettes. Au bout de 15 minutes, ajoutez les dans la sauteuse et prolongez la cuisson de 5 minutes

  • Servez immédiatement

    Et maintenant on file voir les participations des autres :)

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29 comments

  1. J’adore le titre de cette recette, ça donne envie de danser. Je ne sais pas trop pourquoi. Peut-être une analogie entre jamba/jumbo et laya/lambada. Je n’en sais rien. C’est grave, docteur?
    Bisous et bon dimanche à toi!

    1. C’est vrai que le nom est plein de vie et de sons joyeux :)
      Ce n’est pas grave du tout, on peut vivre très bien en ayant envie de danser en lisant des recettes ;)
      Bisous et bonne journée!

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lala- hehe haha- evil- beurk- bandit- angel- amour- Zzzz WTF Snif- =) ;) :wink: :roll: :oops: :cry: :P :O :D :/ :-o :-P :-D :-? :-( :) :( 8-O 8) 00