Jambalaya, Battle Food #43

29 mai 2016Alison
Jambalaya

Hello les loulous !! Aujourd’hui je vous présente un plat que je voulais cuisiner depuis longtemps, originaire de Louisiane, le Jambalaya.

Ce plat cajun ressemble un peu à la paella, et comme celle ci, il existe plusieurs versions :) Dans la mienne il y aura donc du poulet, du chorizo et des crevettes, et du sarrasin à la place du riz . Pour le reste, je me suis très largement inspirée du jambalaya de Muffinz Lover !

Avec mon Jambalaya je participe à la Battle Food #43 sur le thème « Chorizo et Paprika », organisée par Florence du blog Au Fil du Thym ; qui a elle même reçu le flambeau de Béatrice du blog Popote et Nature . Ces battle sont une super occasion de sortir des sentiers battus, alors j’essaye d’y participer le plus possible, même si je manque parfois de temps. 

logo_battle_food43

Jambalaya pour 4 personnes

  • 300g de filets de poulet coupés en morceaux

  • 1 gros oignon

  • 1 petit poivron rouge

  • 2 gousses d’ail écrasées

  • 80g de chorizo fort tranché finement

  • 15 crevettes crues  décortiquées (environ 200g entières)

  • 200g de sarrasin ou de riz

  • 1 CS thym

  • 400g de tomates coupées en dés

  • 50 cl de bouillon de volaille

  • 1 cc laurier

  • Coupez l’oignon et le poivron en morceaux puis épluchez et écrasez l’ail.

  • Dans une sauteuse faites revenir dans de l’huile d’olive le chorizo et le poulet. Lorsque le poulet est doré, ôtez la préparation de la sauteuse tout en gardant les sucs

  • Faites revenir l’oignon, l’ail et le poivron dans la sauteuse pendant 5 minutes tout en remuant fréquemment pour que ça dore sans cramer.

  • Ajoutez le sarrasin ou le riz puis laissez dorer une minute

  • Ajoutez les tomates, le bouillon de volaille, le laurier, le thym,  le poulet et le chorizo et laissez mijoter une quinzaine de minutes en remuant pour que ça n’accroche pas (au besoin , ajoutez de l’eau)

  • Pendant ce temps, décortiquez les crevettes. Au bout de 15 minutes, ajoutez les dans la sauteuse et prolongez la cuisson de 5 minutes

  • Servez immédiatement

    Et maintenant on file voir les participations des autres :)

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29 Comments

  • LadyMilonguera

    29 mai 2016 at 18:31

    Hummmmmmmmm… Comme c’est bon ça !!!

    1. Alison

      30 mai 2016 at 07:10

      Oui c’était vraiment bon :)

  • Mélanie

    29 mai 2016 at 19:30

    Je ne connais pas la jambalaya mais ça me tente bien en tout cas!

    1. Alison

      30 mai 2016 at 07:15

      C’est un bon plat complet :)

  • Florence/Au Fil du Thym

    29 mai 2016 at 19:45

    Coucou,
    Le jambalya est un des plats au chorizo que j’adorerais essayer.. et que j’ai toujours oublié de faire >< Merci à toi pour ton rappel avec cette participation gourmande et épicée :)

    1. Alison

      30 mai 2016 at 07:19

      Coucou ! Idem, ça fait des années que je remettais à plus tard…Merci à toi pour m’avoir donné l’occasion ! :)

  • Dr Chocolatine

    29 mai 2016 at 20:00

    J’adore le titre de cette recette, ça donne envie de danser. Je ne sais pas trop pourquoi. Peut-être une analogie entre jamba/jumbo et laya/lambada. Je n’en sais rien. C’est grave, docteur?
    Bisous et bon dimanche à toi!

    1. Alison

      30 mai 2016 at 07:23

      C’est vrai que le nom est plein de vie et de sons joyeux :)
      Ce n’est pas grave du tout, on peut vivre très bien en ayant envie de danser en lisant des recettes ;)
      Bisous et bonne journée!

  • Emilie Sweetnesss

    29 mai 2016 at 22:03

    Il a l’air délicieux ce plat! Une recette à tester!

    1. Alison

      30 mai 2016 at 07:30

      Oui c’est un bon plat complet et épicé juste ce qu’il faut :) Merci de ton passage!

  • Gabrielle

    29 mai 2016 at 22:14

    mmm la cuisine de Louisiane :) Ca fait rêver à tous les coups! bravo!

    1. Alison

      30 mai 2016 at 07:35

      Ca fait du bien de faire voyager nos papilles :)

  • recreacakes

    29 mai 2016 at 22:30

    à la maison on adore ça ! j’ai hésité à en faire un aussi …
    bonne soirée
    Fanny

    1. Alison

      30 mai 2016 at 07:40

      Les grands esprits se rencontrent, c’est ce qu’on dit ! :)

  • Cooking in June

    29 mai 2016 at 22:41

    J’adore déjà la jambalaya, mais alors avec du chorizo… C’est la folie!
    xxx
    Irène

    1. Alison

      30 mai 2016 at 08:06

      Merci Irène! Maintenant il me manque plus qu’à aller le goûter directement en Louisiane ;)

  • Not parisienne

    30 mai 2016 at 07:58

    Super sympa ce jambalaya, parfaitement dans le thème il a l’air délicieux en plus!!

    1. Alison

      1 juin 2016 at 07:49

      Merci beaucoup :)

  • Marion

    31 mai 2016 at 09:30

    J’adore ce plat ! C’est une bonne idée de remplacer le riz par du sarrasin !

    1. Alison

      1 juin 2016 at 08:05

      Moi aussi j’ai bien aimé, la prochaine fois faut que je teste la paella!
      Je suis en plein tests « féculents différents » ;)

  • Lou

    31 mai 2016 at 20:00

    j’adore le jambalaya, tu me fais pensé que je n’en ai pas fait depuis longtemps !

    1. Alison

      1 juin 2016 at 08:10

      Alors hop hop hop on s’y met ! ;)

  • Graine de faim kely

    31 mai 2016 at 22:38

    J’adore ce plat, Merci de nous l’avoir rappelé dans la battle! Bonne soirée Bises Lova

    1. Alison

      1 juin 2016 at 08:13

      Avec grand plaisir ! Bonne journée!

  • Petite cuillère et Charentaises

    1 juin 2016 at 14:47

    J’en prendrais volontiers une assiette ^^

    Belle journée,

    Gabrielle

    1. Alison

      1 juin 2016 at 19:26

      Je t’en sers une grosse part ! Bisous ;)

  • calinhorely

    1 juin 2016 at 20:09

    Mmmmm j’adore ! Ton plat est très ensoleillé :)

  • virginie moreau

    7 juin 2016 at 23:29

    J’aime beaucoup ta version avec du sarrasin à la place du riz !!!

    1. Alison

      9 juin 2016 at 21:05

      Merci Virginie ! :)

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