Brownie aux pépites de chocolat crumble cacao

22 mars 2016Alison
brownie aux pépites de chocolat

Hello tout le monde ! Je vous ai dit tout l’hiver que je me réconfortais avec de bons petits plats. Mais maintenant le printemps arrive alors  je vais devoir une autre excuse parce que je continue les recettes gourmandes … Avec ce brownie aux pépites de chocolat et son crumble de cacao par exemple :D

Pour une aprèm goûter entre amis, je pensais faire un cake au chocolat quand on s’est rappelés in extremis que l’un était intolérant au gluten (oups). J’ai donc cherché une recette qui ne contienne pas trop de farine, pour pouvoir la remplacer sans trop modifier la texture du gâteau. Et je suis tombée sur ce brownie aux pépites de chocolat et crumble cacao sur le magnifique site de Rock the bretzel, source d’inspiration inépuisable :)

brownie aux pépites de chocolat

Je l’ai simplifié (j’avais beaucoup d’autres choses à cuisiner), j’ai remplacé les noix que je n’avais pas par des noisettes. Je n’ai également pas pré cuit le crumble de cacao parce que deux cuissons me semblaient beaucoup (et prenaient du temps). Ca a tout a fait marché, ça avait une texture sablonneuse sur le dessus, dense et fondante dessous.

Malgré mes moditifications, il en jette, il est très chocolaté (je voulais diminuer le sucre, j’ai oublié mais c’était déjà fort en chocolat!), et il a beaucoup plu :)

brownie aux pépites de chocolat

Pour un brownie aux pépites de chocolat et son crumble de cacao ( un moule amovible si possible, de 20 à 25 cm de diamètre) (attention il nécessite un repos au frigidaire avant d’être enfourné) :

Pour la pâte du brownie

  • 125 g de chocolat noir 70%

  • 100 g de pépites de chocolat noir

  • 125 g de beurre

  • 125 g de sucre blanc

  • 65 g de farine (avec ou sans gluten)

  • 4 œufs

  • 80g de noix ou noisettes

  1. Hâchez 100g de chocolat en pépites vous n’en avez pas des déjà prêtes

  2. Faites fondre 125g de chocolat et le beurre au bain marie ou au micro ondes (en plusieurs fois, en mélangeant à chaque fois). Laissez tiédir

  3. Fouettez les œufs et le sucre ensemble, puis ajoutez y le mélange de chocolat et de beurre . Mélangez pour avoir une pâte homogène

  4. Ajoutez la farine tamisée, mélangez à nouveau.

  5. Ajoutez enfin les pépites de chocolat et les noisettes, mélangez puis versez dans un moule graissé et fariné (selon l’épaisseur souhaitée, un moule de 20 à 25 cm)

Pour le crumble au cacao

  • 10 g de cacao en poudre non sucré

  • 25 g de farine

  • 30 g de poudre de noisettes

  • 25 g de cassonade

  • 25 g de beurre pommade (mou)

  1. Mélangez dans un récipient tous les ingrédients (j’utilise un gant fin pour ne pas m’en mettre plein les doigts) jusqu’à obtenir une pâte sableuse et friable

  2. Parsemez cette pâte sur le dessus de votre brownie

  3. Entreposez le brownie au frais pendant une heure

  4. Au bout de ce temps, sortez le brownie du frigo et préchauffez le four à 160°C

  5. Quand le four est chaud, enfournez pour environ 45 minutes (selon l’épaisseur de votre brownie qui dépend de la largeur de votre moule) . Il faut que la pointe d’un couteau ressorte sèche

  • Ce brownie aux pépites de chocolat peut se conserver plusieurs jours

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17 Comments

  • Eileen

    22 mars 2016 at 21:20

    Bien original ce petit crumble chocolaté sur le dessus ! Ça doit en jeter niveau texture ! miam miam

    1. Alison

      24 mars 2016 at 20:11

      Merci Eileen ! Oui c’était très chouette, un peu comme un cookie sur le dessus :)

  • Vincent

    23 mars 2016 at 19:04

    Ce brownie était une tuerie ma chérie :)
    Mes collègues ont partagé cet avis quand j’ai amené au bureau les restes du goûter !

    1. Alison

      24 mars 2016 at 20:43

      Hihihi <3

  • Sabine

    24 mars 2016 at 06:37

    Magnifique photo, ça me donne trop envie de faire le même, ou même mieux que tu me le fasses ce succulent gateau😍

  • Madame Chouquette

    25 mars 2016 at 14:18

    Il a l’air ultra bon ce brownie ! Bon j’ai un peu fait une overdose de desserts ces derniers temps, mais je garde ça dans un coin de ma tête pour tester quand je pourrais !

    1. Alison

      27 mars 2016 at 22:35

      Merci beaucoup, moi aussi je fais une overdose, mon sang doit avoir le goût de sirop ;)

  • Lou

    25 mars 2016 at 14:29

    Méga gourmand ! Et original ! Yummy !

    1. Alison

      25 mars 2016 at 16:49

      Merci beaucoup Lou ! :)

  • Mely

    26 mars 2016 at 10:24

    Oh la la magnifique ! il donne vraiment trop envie !
    Bises et bon WE de Pâques.

    1. Alison

      27 mars 2016 at 22:40

      Merci beaucoup Mely !

  • Marion

    30 mars 2016 at 18:57

    Ton brownie est super gourmand ! Carrément décadent !

    1. Alison

      31 mars 2016 at 06:31

      Hihi merci, c’est vrai qu’on est des gourmands ici ;)

  • LadyMilonguera

    22 mai 2016 at 11:50

    Du chocolat, du crumble… C’est terriblement irrésistible.

    1. Alison

      22 mai 2016 at 15:22

      Ah oui c’était bien bon :)

  • cindy

    10 août 2017 at 20:20

    ce gâteau est une pure TUERIE! juste ce qu’il faut de chocolat et le contraste des textures est très agréable.
    Bref je garde précieusement la recette, merci beaucoup! 00

    1. Alison

      11 août 2017 at 07:34

      Je l’avais adoré et je suis très contente qu’il t’ait plu à toi aussi :D Merci pour ton gentil mot!

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