Sushis sucrés

27 mars 2016Alison
Sushis sucrés - Rappelle toi des mets

Coucou mes Loulous ! Avec ces sushis sucrés je participe à la Battle Food #40 :) Késako? Une sorte de défi culinaire où il n’y a rien à gagner, juste le plaisir de développer sa créativité pour trouver LA recette entrant dans le thème (souvent des aliments que je ne cuisine pas spontanément) , qui régalera aussi bien les papilles que les pupilles.

Créée initialement par Carole du blog Sunrise over sea, cette 40e édition sur le thème des fruits exotiques a pour maîtresse de cérémonie Emilie Sweetness. Qui a elle-même reçu le flambeau de la part d’Evin sur son nuage, qui … etc, etc.

J’ai d’abord hésité devant les fruits exotiques puis je me suis dit que c’était un bon défi puisque je ne les cuisine jamais. Les idées se sont alors bousculées : riz au lait exotique, tarte, tiramisu…Finalement je me suis orientée vers des sushis sucrés, étant dans ma thématique japonaise (par ici la salade de chou). Puis j’adore les choses qui se grignotent simplement, sans besoin d’assiettes, de couverts… Et surtout j’ai trouvé l’idée très jolie et plutôt originale :)

Sushis sucrés - Rappelle toi des mets

J’ai adoré les confectionner avec minutie, prendre des photos respirant la douceur. Imaginer mes amis les manger avec gourmandise en fin de repas asiatique. Bien sûr vous pouvez utiliser les fruits que vous voulez, mes préférés ont été ceux au kiwi, avec leur petite note acidulée.

Sushis sucrés - Rappelle toi des mets

Niveau présentation, la version sushis sucrés m’a parue plus simple à réaliser que des makis, mais ces derniers permettraient peut être d’avoir plus de garniture en leur centre et donc un goût plus prononcé de fruits (il faudrait cependant gélifier la garniture). Il y a justement une très jolie version sur le site de Maman tambouille .

Sushis sucrés - Rappelle toi des mets

Cette version de sushis sucrés est vraiment simple et rapide à réaliser, et leur présentation originale épatera vos invités :) Pour encore plus de gourmandise, je vous suggère de préparer une sauce dans lesquels les tremper (coulis de fruits, sauce au chocolat…)

Sushis sucrés - Rappelle toi des mets

Pour une quinzaine de sushis sucrés

  • 150g de riz à sushi
  • 15 cl d’eau
  • 15 cl de lait de coco (voire un peu plus)
  • 30g de sucre
  • 1 kiwi
  • ½ mangue
  • ½ banane
  • Facultatif : 50 g de noix de coco râpée
  • Versez votre riz, l’eau, 10 cl de lait de coco et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition
  • Baissez le feu et laissez cuire à couvert une dizaine de minutes (en remuant une ou deux fois),jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé et que le riz soit cuit, ferme mais pas trop. Si lors de la cuisson le riz absorbe tout le liquide bien avant d’être cuit (ce qui m’est arrivé), n’hésitez pas à remettre un peu d’eau
  • Lorsque le riz est prêt, coupez le feu, ajoutez 5 cl de lait de coco de plus et laissez reposer (ça va continuer à l’absorber). Si besoin, ajoutez un peu de sucre selon votre goût
  • Mettez le riz au frais plusieurs heures.
  • Sortez le riz, prenez en une petite poignée (au fil des sushis vous saurez la quantité à prendre) et formez entre vos mains un sushi. Disposez le sur un plat et recommencez jusqu’à épuisement du riz
  • Si vous le souhaitez, roulez délicatement vos sushis dans de la noix de coco râpée (disposée dans un petit bol)
  • Découpez vos fruits en fines lamelles et disposez les joliment sur vos sushis. Vous pouvez passer un petit peu de jus de citron sur les tranches de bananes pour ne pas qu’elles noircissent
  • Réservez au frais jusqu’à la dégustation et … Régalez vous !

Et filez voir les participations des autres!

Emilie Sweetness – Evin sur son nuageFour seasons journalYou can cook itClick Cook & Taste!Envie d’une recette végétarienne?CelinblogMignardises & CieRécréacakesKeskonmangemaman?Des recettes à GogoPourquoi je grossisBy acb 4 you Fil et croq – Pix’Elle(s) cuisine(nt)Bistro de JennaLes Gourmandises de YaPause NatureCookin’ MoviePar amour des bonnes chosesAurore’s BakeryElodie’s CookingMelina & ChocolatCrème de sucrePar faim d’arômesBleu Combava Food Fun FotoCooking & Bon appétitMiam la cuisine de CathSarah mène sa fraiseCraquounette avenueNathy’s FoliesI love CakesPetite Cuillère et CharentaisesLe blog de CataGraine de faim KelyLa PolygrapheCook a Life by Maeva –  Les délices de LoulouRosenoisettes Rappelle toi des mets – La médecine passe par la cuisineFramboises & Bergamote Douceurs MaisonTangerine zestAu fil du ThymEt rond, et rond, petits platapons lalala cuisineCuisine 2 sœursCuisine sans gluten et sans lactose Recettes DukanEncore un GateauSweety Cook Aussi délicieux qu’un gâteauLes CookinesCooking & coJe cuisine donc je suisEat & Tea La DélicieuserieCuisine by MariaLa PatysserieMon Bonheur Gourmand Mel en CuisinesCooking in JuneJ’ai toujours aimé le jaune moutardeUne abeille en cuisine Rock the BretzelPopote et NatureKaribo SakafoComme une envie de Branchée Popote Cook’n blogVous reprendrez bien un kiloZabou s’éclate en cuisine

Enregistrer

image_print

42 Comments

  • Geek & Balsamique

    27 mars 2016 at 17:21

    Bravo. Quelle belle participation. Tes sushis sucrés sont magnifiques et surtout ont l’air hyper gourmands. Je t’en piquerais bien un ou deux de mes baguettes :) !

    1. Alison

      27 mars 2016 at 22:46

      Merci beaucoup, j’ai pris beaucoup de plaisir à les réaliser et photographier :) je t’en laisse autant que tu veux , mais il va falloir de bien longues baguettes pour traverser nos deux écrans hihi

  • Cooking in June

    27 mars 2016 at 17:58

    J’étais une grande fan de sushi avant de devenir vegan, je vais pouvoir me rattraper !

    1. Alison

      27 mars 2016 at 22:46

      Les recettes végétaliennes développent la créativité, contente que celle ci corresponde :)

  • Catalina

    27 mars 2016 at 18:38

    très originale ta recette et j’adore la presentation

    1. Alison

      28 mars 2016 at 09:08

      Merci Catalina !

  • Pourquoi je grossis…

    27 mars 2016 at 20:40

    C’est tout mignon, j’adore ton idée !

    1. Alison

      30 mars 2016 at 13:50

      Hihi merci, moi aussi je les trouve choux mais ça ne m’a pas empêché de les croquer ;)

    2. Alison

      30 mars 2016 at 13:50

      Hihi merci, moi aussi je les trouve choux mais ça ne m’a pas empêché de les croquer ;)

  • Emilie Sweetness

    27 mars 2016 at 23:08

    Quelle belle idée!

    1. Alison

      28 mars 2016 at 09:15

      Merci Emilie, j’ai longtemps hésité!

  • Nathy’s Folies

    28 mars 2016 at 00:15

    Ils sont trop chous, j’aime beaucoup !!!

    1. Alison

      29 mars 2016 at 06:59

      Merci beaucoup :)

  • Crème de Sucre

    28 mars 2016 at 11:21

    Superbe ! Quelle imagination :)

    1. Alison

      29 mars 2016 at 07:14

      Merci j’ai vraiment cherché une idée originale :)

  • Petite cuillère et Charentaises

    28 mars 2016 at 12:31

    Comme c’est original ! C’est vraiment une excellente idée !

    Belle journée,

    Gabrielle

    1. Alison

      29 mars 2016 at 07:20

      Merci beaucoup j’y ai mis beaucoup de cœur :)

  • Mélina & Chocolat

    28 mars 2016 at 14:41

    Oh c’est trop sympa ! J’adore toutes ces couleurs !

  • Cécile Bleu Combava

    28 mars 2016 at 17:09

    C’est vraiment une très très belle idée! Bravo! 00

    1. Alison

      30 mars 2016 at 07:09

      Merci beaucoup Cécile ! J’ai trouvé ça original :)

  • Dr Chocolatine

    28 mars 2016 at 20:41

    Je suis impressionnée! C’est joli, c’est pas facile à faire et très frais à la dégustation, j’en suis certaine. Bon lundi à toi!

    1. Alison

      30 mars 2016 at 07:17

      Merci ,c’est effectivement à déguster bien frais sorti du frigo, et moi aussi je trouve ça joli hihi :D

  • Gaëlle

    29 mars 2016 at 00:38

    Waouh, quelle jolie participation, c’est mon premier coup de cœur de cette battle food, j’adore. Je n’aime pas les sushis mais version sucrée ça doit être une tuerie :) Je vais essayer. Je garde ta recette sous le coude.

  • Maman Tambouille

    29 mars 2016 at 12:34

    Merci pour le clin d’oeil. Ils sont trop beaux tes sushis, j’adore ! Bisous

    1. Alison

      30 mars 2016 at 07:21

      De rien, tes makis étaient super chouettes :)

  • Patou Karibo sakafo

    29 mars 2016 at 14:02

    Voilà un mets dont je me rappellerai, c’est sûr! ça a l’air délicieux!

  • Aurélia – Les Gourmandises de Ya

    29 mars 2016 at 20:36

    Des sushis sucrés, quelle belle idée ! Bravo

    1. Alison

      30 mars 2016 at 13:24

      Merci, ça change des salés :)

  • Valérie ILoveCakes

    30 mars 2016 at 00:10

    Superbe idée ces sushis sucrés, c’est très élégant !

    1. Alison

      30 mars 2016 at 13:26

      Merci beaucoup, ça me touche surtout venant de toi qui fais de magnifiques photos :)

  • Patou Karibo Sakafo

    30 mars 2016 at 08:59

    vraiment super!!! Et bravo pour tant d’originalité!

  • Valérie / Framboises et bergamote

    30 mars 2016 at 09:48

    oh mais j’avais manqué ta recette de cette dernière battle !!
    En plus j’aime beaucoup, cela doit être frais, léger et parfumé .. je retiens cette idée
    Belle journée

  • Lou

    30 mars 2016 at 14:01

    Ils sont vraiment tout mignons et terriblement tentants ! j’adore !

    1. Alison

      31 mars 2016 at 06:19

      Merci beaucoup Lou, je suis contente qu’ils te plaisent

  • Marion

    30 mars 2016 at 18:54

    Je n’aime pas les sushis classiques mais tes petites douceurs sucrées sont fantastiques ! Bravo pour ta belle participation !

    1. Alison

      31 mars 2016 at 06:22

      Je n’aimais pas les sushis classiques non plus, je préfère quand même les makis où l’ont peut glisser plus d’ingrédients. Mais je trouve les sushis sucrés mignons :)
      Merci pour ton passage :)

  • céline

    31 mars 2016 at 14:24

    amour- c ‘est une très belle idée que tu as eu là ! j’aime beaucoup ton blog aussi et te photos sont superbes!

    1. Alison

      1 avril 2016 at 18:17

      Merci Céline! A bientot sur ton blog ou le mien !

  • Bistro de Jenna

    5 avril 2016 at 11:35

    Vraiment super mignons ! lala-

    1. Alison

      6 avril 2016 at 20:47

      Merci :)

  • Sabine

    22 avril 2016 at 16:17

    Très jolie réalisation, et très belle photo

    1. Alison

      24 avril 2016 at 08:23

      Fière de ton bébé? :D

Leave a comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

lala- hehe haha- evil- beurk- bandit- angel- amour- Zzzz WTF Snif- =) ;) :wink: :roll: :oops: :cry: :P :O :D :/ :-o :-P :-D :-? :-( :) :( 8-O 8) 00

Post précédent Post suivant