Battle food #30: Key lime pie
Coucou mes chérinous !
Aujourd’hui est le jour de la Battle Food ! Késako ? Un jeu où l’on a rien à gagner à part le plaisir de participer, de créer, de s’amuser entre copinautes ( mais si vous voulez gagner quelque chose, participez à mon concours sur les USA
)
Cette 30e édition, organisée par Emi’ss cooking, portait sur la cuisine américaine. Je ne pouvais pas ne pas participer, revenant moi-même de Floride et ayant succombé à ce que j’ai pu y goûter
Le problème était plutôt QUE choisir ?? J’avais tellement mais alors tellement d’idées ! Mais je n’ai eu qu’une semaine pour cuisiner quelque chose après mon retour, du coup il fallait quelque chose de pas trop compliqué, qui pouvait se faire pour n’importe quelle occasion, transportable pour gâter mon équipe…
Et puis j’ai trouvé : ce serait une Key Lime pie !
Parce que c’est LE plat officiel de Floride, parce qu’on en a goûtée une seule, qui n’était pas extraordinaire.
Il y a cependant plein de recettes sur le net : avec une pâte sucrée ou une croûte de biscuits comme un cheesecake, avec de la meringue ou avec de la crème fouettée. La seule constante semble être la présence de lait condensé dans la garniture (et encore, apparemment il est parfois remplacé par du lait normal).
Mais selon les photos que j’avais vues en Floride, et le fait que je voulais faire quelque chose de bien différent d’une tarte au citron comme on le connait en France, j’ai choisi de la faire avec une croûte de biscuits, du lait concentré et de la chantilly
Le verdict ? Moi je préfère la tarte au citron habituelle, le croquant de la pâte sucrée m’a manqué, le beurre dans la garniture aussi. Par contre au boulot elle a fait un tabac
N’oubliez pas d’aller faire un tour chez les autres participants!
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Préparation 15 minutes – Cuisson 10 + 15 min . Pour un moule de 22 cm
- 125g de sucre
- 500ml de lait concentré non sucré (je préférais doser moi même le sucre) (ce serait peut-être encore plus crémeux avec 400 ml de lait concentré + 100 ml de crème fraiche entière épaisse)
- 200 ml de jus de citron vert (Environ 5 citrons) + le zeste de 2 citrons
- 5 jaunes d’oeufs
- 250g de digestive biscuits (j’ai pris les biscuits Mc Vities, vous pouvez prendre des petits Lus)
- 70g de beurre
- 50g de sucre
- De la chantilly (la mienne était du commerce, je l’avoue!)
- Préchauffez le four à 180°C
- Faites fondre le beurre
- Mixez vos biscuits en miettes, versez les dans un saladier, ajoutez le beurre fondu et les 50g de sucre (je ne les avais pas mis initialement mais je trouvais la pâte un peu fade, vous pouvez même ajoutez une mini pincée de sel)
- Posez le plat sur la plaque de cuisson (il vaut mieux éviter les manipulations du moule pour que tout ne s’écroule pas après). Répartissez ce mélange dans le plat recouvert de papier cuisson (ça vous aidera à le démouler) , et appuyez fermement pour bien tasser le fond et les bords (sur une épaisseur entre 5 mm et 1 cm)
- Enfournez pour 10 minutes. Sortez la pâte et laissez tiédir
- Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis ajoutez le lait concentré non sucré , et enfin le jus de citron et les zestes. Mélangez à nouveau jusqu’à ce que ce soit homogène
- Versez la garniture sur la pâte, et enfournez à nouveau 15-20 minutes, jusqu’à ce que les bords soient pris. (Ma garniture me paraissait encore bien liquide quand je l’ai sortie, mais j’avais vu des photos de crème trop cuite qui grainait, ce que je voulais absolument éviter. Et miracle, ça se fige vraiment lors du repos après cuisson!)
- Sortez la tarte du four, et laissez reposer à air ambiant puis au frigo au moins 4h. Recouvrez de chantilly et décorez avec quelques zestes de citrons verts
37 Comments
bénédicte
5 avril 2015 at 09:37
ta version est super gourmande j’adore bravo !
Alison
5 avril 2015 at 20:09
Hihi merci! Je file voir la tienne
Cuisinez avec Honorine
5 avril 2015 at 12:43
Superbes !! et tes photos nous plongent bien dans la gourmandise de ta recette
Alison
5 avril 2015 at 20:10
Merci beaucoup Honorine
Emi’ss Cooking
5 avril 2015 at 18:46
Elle a l’air délicieuse… Merci pour cette très belle réalisation !
Alison
5 avril 2015 at 20:11
Merci à toi pour ce thème qui met mes papilles en joie!
My french bakery
5 avril 2015 at 19:04
Oulala, c’est superbe! Typiquement tout ce que j’aime!!
Mélina & Chocolat
5 avril 2015 at 19:30
Oh ! Très appétissantes tes tartelettes !
Alison
5 avril 2015 at 20:13
Merci, j’y ai mis beaucoup d’amour
babakitchen
6 avril 2015 at 07:16
miaaaaaaaaaaaaam gourmand !! il est super tentant ton key lie pie
bises
Alison
6 avril 2015 at 19:33
Merci beaucoup!! J’ai adoré la réaliser, vive les Battle food et leur lot de découvertes
Lou
6 avril 2015 at 09:29
Au niveau visuel, en tous cas, elle est vraiment top et donne envie de’y plonger sas cuillère !
Alison
6 avril 2015 at 19:58
Merci Lou
L’atelier de Steph et Lolie
6 avril 2015 at 13:31
Superbe ta tartelette
gourmande à souhait !
Alison
6 avril 2015 at 20:02
Merci beaucoup
Zoé Magnolia – M&Z
6 avril 2015 at 14:24
Tu n’étais peut-être pas tout à fait convaincue, mais en tout cas elle est magnifique !
Au plaisir de te croiser lors des prochaines Battle Food
Alison
6 avril 2015 at 20:25
Merci beaucoup ! J’ai bien aimé hein, et certains ont adoré, et c’est le plus important, faire plaisir!
Oh oui, à bientôt, même avant la prochaine battle
Lyne
6 avril 2015 at 21:03
Elle est juste superbe, ta key lime pie ! Magnifique participation délicieusement gourmande qui me met l’eau à la bouche !
Bises et belle fin de week-end !
Alison
9 avril 2015 at 05:57
Merci beaucoup Lyne, ça me va droit au cœur
Val
7 avril 2015 at 07:38
Alors là, félicitation. Tu arrives à me mettre l’eau à la bouche alors que j’ai le ventre plein! Bisous
Alison
9 avril 2015 at 06:05
Merci Val ! Tu fais donc partie de mon espèce » j’ai plus de place dans mon bidou mais si tu insistes … »
Cyrielle Gourmandise
7 avril 2015 at 13:06
Ohhh nous avons eu la même idée et presque la même recette ;-)
Je découvre ton blog avec plaisir grâce à cette Battle Food
J’ai bien aimé mais effectivement c’est un peu sucré, j’ai utilisé du lait concentré sucré et la prochaine fois j’en prendrai du non sucré avec mon dosage en sucre! Elles sont très belles! Bravo!
Alison
9 avril 2015 at 06:07
Hihi oui j’ai vu ça (les grands esprits se rencontrent, n’Est-ce pas? ) . Je suis contente d’avoir ton avis sur le lait concentré sucré, je ne savais pas si je m’étais embêtée pour rien.
Merci
Emilie Sweetness
7 avril 2015 at 15:33
Hummmm j’adore, miam miam miam
Alison
9 avril 2015 at 06:29
Finalement vous avez toutes l’air d’aimer ça, va falloir que je fasse une réunion dégustation entre bloggeuses…ou qu’n aille toutes aux USA ensemble :DD
Miss Bretzel
7 avril 2015 at 16:12
Elle est vraiment sublime, une vraie petite merveille!
Alison
9 avril 2015 at 06:30
Hihihi….je rougis
Pourquoi je grossis…
7 avril 2015 at 18:40
Rholala ! Qu’est-ce-que c’est beau par chez toi Alison !!! J’en prends plein la vue ! Bravo pour ta Bataille Food #30 et aussi ton superbe blog !!!
Alison
9 avril 2015 at 06:37
Je suis toute rouge (de plaisir :D)
C’est trop trop gentil, surtout venant de TOI quoi!
Comme quoi tout arrive, Ryan Gosling je t’attends! ( :p )
Petite cuillère et Charentaises
8 avril 2015 at 16:39
Je suis fan de citron alors je ne peux qu’aimer ta délicieuse tarte
Alison
9 avril 2015 at 19:56
Merci beaucoup!
Marie / Madeleines plumes
10 avril 2015 at 13:20
Très très belle cette tarte !
Alison
10 avril 2015 at 19:20
Merci beaucoup
Patou Karibo Sakafo
8 mai 2015 at 09:41
J’adore tes photos et ce dessert! J’en ai fait une version où j’ai remplacé le lait concentré par du dulce de leche maison.
Alison
9 mai 2015 at 10:39
Oh super original! Mais tu sentais quand même le citron?
Valérie ILoveCakes
30 mars 2016 at 00:53
Je suis une accro de la Key lime pie, encore plus depuis que je suis allée en Floride ! Tes photos font trop envie j’adore !
Alison
30 mars 2016 at 13:27
Merci ! Je crois que je préfère notre version française mais en même temps je n’avais pas les bons citrons, ça change peut – être tout ?