Salade de chou japonaise

14 mars 2016Alison
salade de chou

Coucou les amis ! J’adore faire cette salade de chou quand je veux organiser un repas asiatique (ou même pour le quotidien) car elle est rapide à faire, saine (c’est pas les quelques gouttes d’huile qui vont nous faire du mal) et tout à fait dépaysante.

Elle est aussi très économique puisqu’un chou coûte environ 1 euro, et qu’une moitié de chou fait une salade pour au moins 4 personnes en entrée.

Je l’ai cette fois ci customisée avec des crevettes mais nature elle se laisse tout aussi bien manger :)

Le fait de laisser le chou tremper dans de l’eau salée aide à le rendre plus tendre, pour une salade de chou encore meilleure  :)

Je me suis très fortement inspirée de la recette de Macarons 4 ever, j’ai juste modifié la sauce (peut-être que mon chou était vraiment énorme?)

Salade de chou pour 4 personnes

  • ½ chou blanc
  • 7 CS de vinaigre de riz
  • 3 CS d’huile de sésame
  • 2 CS de cassonade
  • 2 CS de gros sel
  • Sel de table
  • Facultatif : 200g de crevettes décortiquées
  • 2-3 CS de graines de sésame blond ou noir
  • Emincez votre moitié de chou blanc
  • Mettez les lamelles de chou dans un saladier, couvrez totalement d’eau et disposez le gros sel. Remuez puis laissez reposer au moins 45 minutes
  • Rincez votre chou dans une passoire, égouttez le correctement puis reversez dans le saladier
  • Ajoutez le vinaigre de riz, l’huile de sésame, la cassonade et mélangez
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement (rajoutez du sel, de l’huile ou du sucre selon vos préférences).
  • Si vous le souhaitez, ajoutez des crevettes décortiquées coupées en 2
  • Laissez reposer au frais quelques heures pour que le chou s’imprègne bien de la sauce
  • Au dernier moment , saupoudrez de graines de sésame blond ou noir
  • Et c’est fini !
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20 Comments

  • Lou

    14 mars 2016 at 19:25

    Une recette rapide à mettre en place! j’aime ton ajout de crevettes !

    1. Alison

      14 mars 2016 at 19:51

      Oui rapide, sain et gourmand, tout ce que j’aime :)

  • Marcel

    14 mars 2016 at 21:13

    Merci Lily pour cette recette !

    1. Alison

      15 mars 2016 at 07:11

      Tout le plaisir est pour moi ;)

  • Clémentine / Mes gougères aux épinards

    15 mars 2016 at 09:58

    Ah mais c’est trop chouette ça :) Avec des grosses crevettes, ça me fait super envie !
    Belle découverte ton blog 00

    1. Alison

      15 mars 2016 at 20:19

      C’est vrai que les crevettes (ou le saumon) apportent un vrai plus ! Merci de ton passage Clémentine :)

  • Maiwenn

    15 mars 2016 at 11:28

    Ta photo est juste magnifique : le plaisir des pupilles avant celui des papilles ! bonne journée !

    1. Alison

      15 mars 2016 at 20:25

      Merci beaucoup Maiwenn, bonne soirée :)

  • virginie moreau

    15 mars 2016 at 20:13

    Jamais goûté de chou cru comme ça !!!

    1. Alison

      15 mars 2016 at 20:26

      Oh ? Moi c’est l’inverse, les choux verts / rouges … je ne les mange jamais cuits ! (par contre chou fleur à gogo!)

  • Mely

    17 mars 2016 at 09:42

    J’adore cette salade !! Elle donne bien envie !!
    Bises et bon jeudi.

    1. Alison

      18 mars 2016 at 07:28

      Merci Mely bon presque week end ;)

  • patricia

    19 mars 2016 at 22:05

    superbe j’adore, bisous :)

    1. Alison

      21 mars 2016 at 11:40

      Merci beaucoup :)

  • Marion

    20 mars 2016 at 08:20

    Je ne suis pas fan de la cuisine asiatique mais ta salade a l’air bien bonne !!
    Bon dimanche, bises.

    1. Alison

      21 mars 2016 at 11:44

      Moi je suis fan MAIS je n’aime pas la citronnelle, le gingembre, pas trop la coriandre, ni quand c’est trop pimenté…Alors autant te dire qu’il ne reste plus beaucoup de recettes ;)

  • Alexandra Presquebonneàmarier

    30 mars 2016 at 21:23

    Depuis le temps que je veux essayer ! Je l’aime tellement cette petite salade au restau japonais… Et ça a l’air si simple en te lisant que tu m’as convaincue ;-)

    1. Alison

      2 avril 2016 at 21:44

      Moi aussi je l’adore au restaurant, et c’est à peu près mille fois plus économique de le faire soi même :) J’espère que ça te plaira!

  • Brigitte

    19 juin 2016 at 20:03

    :D voilà je l’ai testée ! Malheureusement je n’avais pas de crevettes et j’ai oublié la photo . Mais j’aurai d’autres occasions car c’était trop bon alors il y aura récidive …

    1. Alison

      20 juin 2016 at 21:11

      Ah super, merci mille fois pour le retour ! Du coup, je pardonne l’absence de photo ;) mais la prochaine fois sans faute!

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